El CIAM presenta los múltiples proyectos en los que trabaja para mejorar la competitividad del campo gallego

El CIAM presenta los múltiples proyectos en los que trabaja para mejorar la competitividad del campo gallego

Campo de ensayos de trigo en el CIAM

La Consellería de  Medio Rural organizó esta mañana una jornada técnica sobre proyectos piloto y grupos operativos de innovación desarrollados en Galicia con la participación de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal). El director de la Agacal, José Luis Cabarcos, participó en esta iniciativa que se llevó a cabo en formato telepresencial desde el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) y que estaba dirigida a personas vinculadas con la agricultura, la ganadería, la industria agroalimentaria y la cadena forestal-madera o con expectativa de incorporarse a alguno de esos sectores, especialmente jovenes.

La acción contó con la intervención de hasta ocho investigadores del CIAM para de algunos de los proyectos en los que trabaja, unos 50 con un equipo de investigadores cada vez más reducido debido a la no convocatoria de plazas por parte de la Xunta para cubrir las vacantes por jubilación.

Así, se trató la tecnología NIRS como herramienta en la gestión de la fertilización de cultivos, de la identificación de marcadores específicos para garantizar la calidad y autenticidad de la miel en Galicia, de bases para el cultivo ecológico de trigo autóctono o de la reducción de costes en los tratamientos silvícolas a partir de la revalorización de la biomasa forestal residual. Asimismo, se habló de como el pastoreo con ganado caprino puede evitar la matorralización del monte, de la optimización del cebo de vacas frisonas dentro de la IGP «Vaca y Buey de Galicia» y de la cooperación para innovación en los sistemas de producción de leche.

La presentación de resultados y líneas de trabajo de la Agacal vino acompañada de dos intervenciones sobre la importancia de los AKIS (sistemas de conocimiento e innovación agrícolas) en el próximo período de programación y sobre las conclusiones del Focus Group para el intercambio de propuestas que persiguen el fortalecimiento de los AKIS en España.

En esta línea, hace falta destacar que el lanzamiento de la Asociación Europea de Innovación para una agricultura productiva y sostenible en 2012 supuso un cambio en la manera de emprender acciones de transferencia de conocimiento en el campo agrícola. El nuevo modelo pretende evolucionar desde un sistema lineal de transferencia de investigación a los usuarios hasta un sistema de cocreación entre los diferentes actores. Así, el conocimiento es cocreado por agricultores, investigadores, consultores, empresas, organizaciones, etc., que trabajan juntos para conseguir una producción agroalimentaria más sostenible, productiva y rentable.

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