El Cluster Alimentario de Galicia lanza la tercera edición de su programa para impulsar ideas y productos innovadores

Los 16 proyectos que sean seleccionados por la aceleradora Business Factory Food (BFFood) recibirán el respaldo de empresas como Clun, Galacteum, Larsa, Quescrem, Martín Códax, Viña Costeira, Torre de Núñez o Kiwi Atlántico

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Foto de archivo de la segunda edición de la Business Factory Food, la aceleradora del sector alimentario gallego

Foto de archivo de la segunda edición de la Business Factory Food, la aceleradora del sector alimentario gallego

Business Factory Food (BFFood), la aceleradora del sector alimentario de Galicia impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), pone en marcha su tercera edición para identificar y promover hasta un total de 16 proyectos innovadores de emprendimiento, tanto nacionales como internacionales, que den respuesta a los retos de la industria alimentaria.

Las startups, entidades y empresas que tengan una idea innovadora pueden presentar sus candidaturas, tanto al programa de aceleración como de consolidación, a través de la web bffood.gal hasta el próximo 11 de enero de 2021 a las 14 horas.

Las empresas, entidades y startups podrán presentar sus candidaturas hasta el 11 de enero de 2021 a las 14 horas, a través de la web de BFFood

BFFood ha impulsado a lo largo de sus dos ediciones anteriores a un total de 20 proyectos de las 121 candidaturas recibidas, tanto desde España como desde fuera del continente europeo. En esta nueva edición escogerá hasta diez iniciativas para su programa de aceleración, de 9 meses de duración, y hasta seis para el de consolidación, de 12 meses de duración.

Retos propuestos

Business Factory Food busca impulsar y consolidar aquellos proyectos innovadores que den respuesta a los principales retos planteados por las empresas del sector de la alimentación, que son: digitalización y automatización; trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria; logística; sostenibilidad y packaging; desarrollo de nuevos productos; e innovación de procesos y comercialización. También, se plantea un reto abierto para cualquier proyecto aplicable a la industria que suponga la introducción de algún tipo de innovación o mejora.

Además, con motivo de la situación generada por la COVID-19, BFFood ha incorporado un reto especial con el que busca proyectos dirigidos a fortalecer la resiliencia de la industria alimentaria frente a situaciones de emergencia derivadas de pandemias.

Mentoring y apoyo económico

Los proyectos seleccionados en la tercera edición de BFFood dispondrán del apoyo económico de la Xunta de Galicia. En concreto, accederán a una financiación por parte de Gain de 25.000€ a fondo perdido en el programa de aceleración, para el desarrollo del producto o servicio, y de un préstamo participativo, que podría conllevar una opción de capitalización, de hasta un máximo de 50.000€, a través de XesGalicia. En el caso de los proyectos de consolidación, podrán acceder a un préstamo participativo que podría conllevar una opción de capitalización de hasta un máximo de 250.000€ por parte de XesGalicia.

Los proyectos seleccionados accederán a financiación a fondo perdido y préstamos participativos

Cada proyecto seleccionado contará con un mentor específico perteneciente a una de las empresas tractoras de BFFood que se ocupará de conducir su evolución y guiarles en su desarrollo, facilitando la alineación de la propuesta de valor con la resolución del reto. En esta tercera edición, son Bodegas Martín Códax, Cafés Candelas, Calvo, Clavo Food Factory, Congalsa, Cooperativas Lácteas Unidas (CLUN), Gadis, Galacteum, Kiwi Atlántico, Larsa, Nueva Pescanova, Quescrem, Torre de Núñez y Viña Costeira las empresas que se encargarán de este proceso de mentoring.

BFFood, que forma parte de la plataforma StartIN Galicia apoyada por la administración pública autonómica, cuenta, además, con el apoyo de las tres universidades gallegas, la Asociación Galega de Cooperativas Agrarias (AGACA), ANFACO CECOPESCA, el Instituto Tecnológico de Galicia (ITG) y la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA) en el comité técnico.

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