El Consejo Regulador del Ribeiro inicia las evaluaciones de daños por heladas

Las inspectoras del órgano de control harán un informe de los daños sufridos en todas las zonas afectadas. Las estimaciones se harán en cuatro fases. Hay una gran disparidad de daños incluso en la misma parcela

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El Consejo Regulador del Ribeiro inicia las evaluaciones de daños por heladas

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro acaba de iniciar los trabajos de estimación de los daños causados por las heladas de los primeros días del mes de abril, dada la preocupación de algunos viticultores, que temen que el rendimiento de la cosecha pueda verse afectado. “Para para llegar a una estimación lo más acertada posible, la valoración constará de varias fases, ya que esta helada se ha originado con un margen de tiempo para que parte del viñedo afectado se recupere”, explican en el comunicado emitido por el Consejo Regulador

En concreto, la evaluación se hará en cuatro fases. En primer lugar efectuarán entrevistas y recogida de información de los viticultores de las zonas afectadas. Después, en la segunda fase, visitarán los viñedos y se hará un análisis de los daños detectados con marcaje de cepas por zonas en todos los ayuntamientos pertenecientes a la Denominación de Origen. Unaa tercera fase se realizará dentro de 40 días para ver la evolución de los viñedos señalados. La cuarta fase se realizará con las auditorías de viñedo, que como es habitual en los últimos años, se inician a primeros del mes de junio.

Las variedades tintas y la Treixadura entre las blancas son las más afectadas por las heladas

A día de hoy, los daños son dispares, detectándose en una misma parcela grandes diferencias entre las cepas de las distintas filas, al igual que en variedades de uva, siendo las más afectadas la mayoría de las variedades tintas y la Treixadura entre las uvas blancas.

El presidente del C.R.D.O. Ribeiro, Juan Manuel Casares Gándara comenta que “el Consejo Regulador del Ribeiro, además de un trabajo para ayudar a los viticultores ante este tipo de incidencias, quiere poner en valor la figura del viticultor como pieza clave en la cadena de producción, tanto desde el punto de vista económico como social. El vino se comienza en la viña”.

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