El Consello de la Xunta aprobará mañana la orden de destilación de crisis para la Ribeira Sacra

La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, anuncia un paquete de medidas para la denominación durante la Festa da Vendima de O Saviñao

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El Consello de la Xunta aprobará mañana la orden de destilación de crisis para la Ribeira Sacra

La conselleira de Medio Rural, durante la Festa da Vendima do Saviñao.

La Xunta tomará medidas este lunes para tratar de paliar la crisis de excedentes de vino de la Ribeira Sacra. La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, avanzó hoy en la Festa da Vendima de O Saviñao que mañana el Consello da Xunta aprobará un paquete de medidas de apoyo a la denominación, entre las que estará la orden de la convocatoria de destilación de crisis.

Gómez subrayó también que habrá apoyos para los viticultores, “ante el posible remanente de uvas en las viñas” y, por último, quiso poner en valor el trabajo tanto de Medio Rural como de otros departamentos autonómicos, como la Consellería de Cultura, en el apoyo a la Ribeira Sacra en los últimos años.

“Para nosotros es esencial mantener a los viticultores, que constituyen la esencia del paisaje de la Ribeira Sacra, y también apoyar a las bodegas en la promoción de unos vinos tan excepcionales, de forma que superemos este problema puntual de stock que se originó durante la pandemia de la Covid”, remarcó.

La conselleira hizo estas declaraciones durante la Festa da Vendima de O Saviñao, donde fue reconocida como ‘Dama de la orden del Mencía’.

El municipio de O Saviñao pertenece a la subzona geográfica Ribeiras do Miño, en la que existen cerca de 400 hectáreas de viñedo amparadas por la Denominación de Origen Ribeira Sacra, trabajadas por alrededor de 800 viticultores. La mitad de estos profesionales proceden de este municipio lugués, en el que se encuentran 8 bodegas al amparo de la denominación. En este entorno, también es destacable el paisaje, que juega un papel predominante en la candidatura de la Ribeira Sacra a Patrimonio Mundial por la Unesco.

En el contexto general gallego, Medio Rural recordó también la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, que se complementa con diferentes líneas de ayudas destinadas a la reestructuración y reconversión de viñedo, la acciones de promoción en terceros países y también a la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas. En definitiva, un conjunto de aportaciones con un presupuesto que asciende, en este 2024, a más de 10 millones de euros para el sector, según informa la Consellería.

Actualización 1-IX

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