El cruce de Cerdo Celta con Duroc Jersey da los mejores rendimientos

Según una investigación realizada por la USC para mejorar el sector porcino en la comarca del Deza.

El cruce de Cerdo Celta con Duroc Jersey da los mejores rendimientos

El cruce de Cerdo Celta con Duroc Jersey ofrece los mejores resultados en peso y en crecimiento, y se sitúa entre los mejores en índice de conversión, es decir en la relación entre el alimento consumido y la ganancia de peso obtenido. 

Estas son las principales conclusiones de un estudio biológico y genético realizado por la Universidad de Santiago de Compostela encaminado a obtener una valoración productiva del crecimiento de los animales, a partir del cruce de Cerdo Celta con otras razas, para transferir estos resultados a los productores y también para el diseño de curvas de crecimiento óptimas y acaídas al manejo de los animales.

El autor de investigación, el profesor del Departamento de Anatomía y Producción Animal de la USC en la Facultad de Veterinaria y coordinador del grupo de investigación Recursos zoogenéticos y sus producciones, Antonio Iglesias Becerra, presentó este jueves los resultados del trabajo para el cual se emplearon datos experimentales resultantes del cruces entre las razas o marcas comerciales paternales Mangalica, Landrace, Duroc Jersey y Pietrain, con hembras de la raza porcina Celta, autóctona de Galicia.

El cruce de Celta con Duroc es el más productivo, y con Mangalica, el que menos

Los pesos promedio por edad hasta los siete meses se comportaron mejor en los cruces Duroc Jersey x Celta, seguidos por los cruces de líneas paternas Landrace y Pietrain, ambos con resultados muy similares. El cruce de Mangalica x Celta es el menos eficaz en lo que se refiere a la ganancia media diaria de todos los cruces que provienen de las razas paternas estudiadas.

La mayor eficiencia basada en el consumo de alimento y para la edad de sacrificio a los siete meses resultaron ser los cruces Duroc x Cerdo Celta, el resto de cruces siguen la misma pauta que la que se obtuvo para los pesos promedio.

En el horizonte de un año, el cruce Duroc x Celta mantiene las mejores ganancias de peso conjuntamente con el cruce con Pietrain. En lo referente a índices de conversión, es decir la relación entre el alimento consumido y la ganancia de peso obtenida, este cruce presenta valores ligeramente más altos, y, por lo tanto, mayores consumos de alimento que los cruces con Pietrain, aunque dichos consumos los compensa con las buenas ganancias medias diarias de peso obtenidas.

Objetivo: mejorar la calidad del sector porcino de la comarca del Deza

La directora del Ibader, Elvira López Mosquera; el vicepresidente de la Diputación de Pontevedra, José Crespo; el presidente de Asoporcel, Manuel Losada, participaron este jueves en la sede del Instituto de Biodiversidad Agraria y Desarrollo Rural (Ibader) de la USC, en el acto de presentación de los resultados de este proyecto de investigación, financiado por la Diputación Provincial de Pontevedra con cargo a fondos europeos, a través del que se persigue mejora la calidad y la competencia del sector porcino en la comarca del Deza.

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