El empleo de tréboles en ensilados de hierba y pastoreo aumenta la producción de leche

Un estudio desarrollado en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo comprueba los beneficios de introducir leguminosas en los pastos

El empleo de tréboles en ensilados de hierba y pastoreo aumenta la producción de leche

Pradera de raigrás y trébol. / Archivo CIAM.

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) ha constatado que las vacas alimentadas con leguminosas producen hasta un 8% más de leche y con un perfil graso de mayor calidad nutricional. Son las conclusiones de una investigación llevada a cabo durante tres años que tenía por objetivo analizar cómo influye la introducción de las leguminosas en el pastoreo o ensilado.

Así, se realizaron cinco experimentos donde se compararon las tres especies de leguminosas pratenses más usadas en las granjas lecheras gallegas -los tréboles violeta y blanco y la alfalfa- con el raigrás inglés, en dos casos de ensilado con vacas estabuladas y en tres de pastoreo, todos ellos con niveles medios y bajos de piensos, respectivamente.

Como conclusiones, la investigación arrojó que aumenta la producción y la calidad de la leche cuando en la alimentación de las vacas abundan las especies leguminosas. Así, la producción se incrementó entre un 6% y un 8% de promedio, tanto en pastoreo como con ensilados, en comparación con pastos de gramíneas puras.

Asimismo, se constató una mejora de la calidad del perfil graso de la leche producida con raciones que integran leguminosas, así como un incremento en la concentración de ácidos grasos poliinsaturados totales y de Omega-3 total (beneficiosos para la salud), particularmente cuando se apuesta por el trébol violeta.

En esa línea, el estudio también revela que procede refinar la tecnología de ensilado de las leguminosas pratenses, en concreto evitando presecados excesivamente largos que reducen el contenido en ácidos grasos poliinsaturados.

Ahorro en fertilizante
A mayores, la investigación destaca el ahorro en fertilizante nitrogenado de síntesis que supone la introducción de las leguminosas en los pastos. Además, concluye que utilizando forrajes frescos y ensilados de buena calidad es posible reducir considerablemente el consumo de piensos en las explotaciones lecheras y mejorar su sostenibilidad económica y ambiental.

De este modo, la inclusión de especies leguminosas en los pastos no sólo incidiría en el incremento de la productividad animal y en un mejor perfil graso de la leche sino que encajaría con los requerimientos actuales de los consumidores en cuanto a la calidad de la leche producida con un reducido impacto ambiental.

En ese sentido, Medio Rural destaca que la introducción de leguminosas en los sistemas forrajeros atiende a las directrices de la Comisión Europea que orientan la próxima PAC. También se alinea con la estrategia del European Green Deal (Acuerdo Verde Europeo), que persigue una economía neutra en carbono y sistemas de provisión de alimentos más justos, más saludables y más orientados al mantenimiento del medio ambiente.

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