El IV “Foro de la Castaña” abordará la recuperación de los castañares tras los incendios forestales

El simposio, organizado por el INORDE, se centrará en otras cuestiones también actuales cómo: los portainjertos en las plantaciones de castaño, la importancia de las asociaciones en la mejora de su cultivo, el tratamiento experimental contra el cáncer de este árbol y visitas técnicas a Trancoso, en Portugal

foro da castanha inorde ourense 2La Diputación de Ourense organiza, a través del Inorde, los próximos viernes y sábado, días 3 y 4 de octubre la cuarta edición del Foro de la Castaña que se centrará en esta ocasión en la recuperación del suelo tras los incendios forestales.

El simposio, que se celebrará en el mulitusos del Ayuntamiento de Riós, reunirá a productores de castaña, propietarios individuales o agrupaciones propietarias de castañares en Galicia, así como a representantes de empresas privadas y entidades públicas que trabajan en algún ámbito vinculado a este sector.

Durante toda la jornada, habrá una exposición de maquinaria agrícola y manual relacionada con la recogida de la castaña.

Las personas interesadas en asistir deben anotarse en el Centro Agroforestal del Inorde, llamando a los siguientes números de teléfono 988 317951 o a través del correo electrónico [email protected].

Relatorios, demostraciones prácticas y visitas técnicas

Esta iniciativa, realizada en el marco del convenio con la Consellería de Medio Rural, comenzará con el relatorio sobre la regeneración de cenizas: el suelo olvidado en los incendios, a cargo del técnico responsable del Centro Agroganadero del Inorde, Servando Álvarez.

Posteriormente, la doctora en Biología y especialista en mejora genética, Beatriz Míguez hablará de la importancia de los portainjertos en las plantaciones de castaño: la nueva generación de híbridos obtenidos por mejora genética. Seguirá Roque Rodríguez, ingeniero de montes para exponer las novedades sobre los tratamientos del castaño para madera y su relación con la estructura de combustibles forestales.

Antes de la pausa, la Asociación Galega das Castañas e dos Soutos hablará de las asociaciones y de su importancia en la mejora del cultivo de castaño, de la mano de José Antonio Liñares y José Manuel Queijas. Posteriormente, habrá un relatorio sobre la madera del castaño a cargo de Jose Antonio Lorenzo, del Laboratorio de la Plataforma de Ingeniería de la Madera Estructural de Galicia (PEMADE).

Desde Asturias, la investigadora del área de Cultivos Hortofrutícolas y Forestales, SERIDA, Marta Ciordia, ofrecerá un relatorio sobre el origen y la diversificaciones de las variedades de castañas.

Tras ella, la chef y premio Cocinera Gallega 2024, Begoña Vázquez, protagonizará un showcooking técnico sobre cocina con castañas, que será degustado por los asistentes al congreso.

Por la tarde, cerrarán esta primera jornada los técnicos forestales de la empresa pública Seaga, Ana Fernádez, Senén Blanco y María M. Meilán, que analizarán el tratamiento experimental del cáncer del castaño: empacado con tierra forestal.

foro da castanha inorde ourense 1

Al día siguiente, el 4 de octubre, se desarrollará la parte práctica del foro con una visita técnica a Trancoso (Portugal), región integrada en la DOP da Castaña dos Soutos da Lapa, donde conocerán los proyectos LIFE FAGESOS y Banco de germoplasma de Castaño en Trancoso. Para ahondar en el primer proyecto, los asistentes realizarán un recorrido guiado por una plantación modelo con explicaciones sobre técnicas de gestión sostenible y control de patógenos; y después visitarán el Banco de germoplasma de castaño y el castañar de la variedad “Martaínha”, una de las variedades autóctonas más destacadas de la región.

programa foro da castanha inorde 25

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información