La Presidenta de la Fundación Española de la Nutrición, Rosaura Leis, y el Presidente de la Organización Interprofesional Láctea (InLac), Daniel Ferreiro, han presentado hoy en Santiago de Compostela el “Libro Blanco de los Lácteos”, un hito significativo en el ámbito de la nutrición y la divulgación científica, al ofrecer un compendio exhaustivo y actualizado sobre los lácteos y su papel fundamental en la alimentación y la salud, en formato DAFO. El acto contó con la presencia del director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta de Galicia, José Balseiros.

Imagen del acto de presentación del libro en el salón de actos de la Facultad de Medicina y Odontología. / Fuente: Elaboración propia
“Confiamos en que el Libro Blanco de los Lácteos se convierta en un referente en la materia y sirva como herramienta útil y valiosa para todos los profesionales de la salud, responsables políticos, consumidores y todos los operadores interesados en promover una alimentación saludable, satisfactoria, sencilla y sostenible, desde los primeros momentos de la vida hasta los más mayores”, avanzó Rosaura Leis durante la presentación.
“La inactividad física está conectada con el uso de las pantallas, a través de las que llegan fake news y estilos de vida o modelos nutricionales no saludables”, Rosaura Leis
“Una dieta tiene que ser suficiente en cantidad, tiene que ser variada, tiene que ser equilibrada y adecuada al sexo, a la salud, y a la actividad física. La leche y los lácteos forman parte de este conjunto variado”, destacó la presidenta de la FEN. A su vez, recordó que “las principales causas de enfermedad y de muerte en el mundo, guardan relación con estilos de vida no saludables, entre los que se incluye la inactividad física, que no es lo mismo que la falta de actividad física. La primera está conectada con el uso de las pantallas, a través de las que llegan fake news y estilos de vida o modelos nutricionales no saludables”.
La matriz de los lácteos fue otro de los acentos puestos a la hora de su mantener un consumo estable. “Cuando una persona toma un alimento, no toma un nutriente concreto sino que un alimento representa un conjunto de componentes nutricionales y funcionales que interfieren entre ellos, y hay matrices que parecen saludables como la de los lácteos”, añadió Leis.
Durante su intervención, el presidente de InLac aprovechó para trasladar que “desde la Organización Interprofesional Láctea tenemos la oportunidad de continuar trabajando en el sector para conseguir productos de mayor valor añadido, una mayor rentabilidad y seguridad para nuestra población, y a los consumidores, a quienes le ofrecemos alimentos sostenibles, saludables, asequibles y de una calidad excepcional. Trabajamos para conseguir la mayor sostenibilidad económica en la sociedad, un paso imprescindible para conseguir una sostenibilidade social y medioambiental”.
¿Qué nos cuenta este libro?
Respecto a los asuntos que recoge la publicación, en el módulo I se abordan tres capítulos. La historia de los lácteos, explorando desde sus orígenes hasta su evolución a lo largo del tiempo; los lácteos en la cesta de la compra, analizando datos del panel de consumo alimentario; y, por último, estudios y encuestas alimentarias que investigan la ingesta de lácteos desde perspectivas nutricionales y sociológicas.
En el módulo II se examina la producción, procesado y tratamiento de los alimentos lácteos, incluyendo los últimos avances en tecnología alimentaria. Los capítulos de este módulo abarcan diferentes alimentos que componen el grupo de los lácteos, con un total de seis capítulos.
En cuanto al módulo III, se profundiza en la composición nutricional de la leche y alimentos lácteos, y en alimentos e ingredientes de interés, con capítulos dedicados a las proteínas, grasas, lactosa, la matriz láctea y las vitaminas y minerales de los lácteos, además de alimentos enriquecidos y fortificados. Y, en el módulo IV se analiza el papel de los lácteos en las diferentes etapas de la vida y situaciones fisiológicas, con un total de cinco capítulos: infancia y adolescencia, población adulta, personas mayores, embarazo y lactancia, y, por último, la importancia de los lácteos en la calidad de la dieta.
Mientras tanto, el módulo V está dedicado a la relación entre lácteos y salud, incluye temas como crecimiento, alergias e intolerancias relacionadas con los lácteos, sobrepeso y obesidad, salud cardio-metabólica, diabetes tipo 2, cáncer, osteoporosis y cognición entre otros.
Por su parte, en el módulo VI se aborda la relación entre lácteos, educación y sostenibilidad, además del etiquetado de la leche y los lácteos, la leche y su inclusión en los programas de alimentación en el niño y el adolescente, la huella de carbono e hídrica de los lácteos y, por último, un capítulo dedicado a propuestas para la mejora de la salud medioambiental.
Finalmente, el módulo VII cubre otros temas de interés relacionados con los lácteos, explorando su relación con la gastronomía y el placer, y la importancia de este grupo de alimentos en la dieta mediterránea, como ejemplo de nuestras dietas tradicionales. España es un país de lácteos. Los datos hablan por sí solos: La cadena de producción, transformación y comercialización del lácteo factura en torno a 12.700 millones de euros al año y genera más de 70.000 empleos directos.