El lucense Daniel Ferreiro Otero, nuevo presidente de la Inlac

La Organización Interprofesional Láctea (InLac) celebró hoy la Asamblea General en la que se eligió a Daniel Ferreiro Otero como presidente de la inteprofesional

El lucense Daniel Ferreiro Otero, nuevo presidente de la Inlac

Daniel Ferreiro, director general de la Cooperativa Aira, elegido este miércoles nuevo presidente de la Inlac.

El lucense Daniel Ferreiro Otero acaba de ser elegido nuevo presidente de la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), durante la asamblea general celebrada esta mañana en Madrid. Ferreiro asume el cargo en representación de Cooperativas Campo-alimentarias de España.

Daniel Ferreiro es hijo de ganaderos y cuenta con una amplia trayectoria en diferentes ámbitos de responsabilidad del cooperativismo agroalimentario. Actualmente, compaginará el nuevo cargo, entre otras responsabilidades, con la presidencia del Consejo Sectorial de Leche y Alimentos Lácteos de Cooperativas Agroalimentarias de España y su labor como director general en la cooperativa AIRA.

Además del cargo de presidente, se renovó el resto de la junta directiva que ejercerá sus funciones durante los próximos dos años. Ignacio Elola, de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), ostentará la vicepresidencia primera; Rosario Redondo, de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la vicepresidencia segunda; Román Santalla, de Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), la secretaría, y Ramón Artime, de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja), la tesorería.

La nueva directiva de la Inlac, esta mañana durante la asamblea.

La nueva directiva de la Inlac, esta mañana durante la asamblea.

El nuevo presidente de InLac destacó y reconoció el trabajo realizado por su predecesor en el cargo, Ignacio Elola, durante estos dos últimos difíciles años, marcados por la pandemia, el inicio de la invasión de Ucrania e importantes problemas de sostenibilidad económica y social del sector lácteo. A pesar de este complicado contexto, InLac impulsó campañas de promoción a nivel nacional e internacional.

Retos de la nueva directiva

El nuevo presidente de InLac llega al cargo consciente del momento crucial que vive el sector lácteo, que obliga a todas las organizaciones de la interprofesional a colaborar e implicarse en la búsqueda de estrategias y acciones que contribuyan al mantenimiento del tejido social y empresarial del sector lácteo.

El mandato de la nueva junta directiva, que ahora da comienzo, coincide con la entrada en vigor de la nueva Extensión de Norma y que marcará en gran medida las líneas de trabajo que desarrollará la interprofesional durante el mismo.

La promoción de los alimentos lácteos españoles dentro de una dieta saludable, sostenible y socialmente responsable seguirá siendo una de las líneas fundamentales de la interprofesional. Poniendo en valor las propiedades nutricionales y los beneficios que acerca para la salud tomar por lo menos tres lácteos al día, de acuerdo con la evidencia científica, las principales guías de alimentación y la Fundación Española de la Nutrición.

Además, en este nuevo período, quiere ponerse aun más en valor el trabajo de las familias que viven de este sector, su papel en el mantenimiento del tejido social y económico del medio rural y su importancia en la sostenibilidad ambiental de nuestros campos. InLac seguirá profundizando en la difusión de alimentos lácteos de vaca, oveja y cabra, para promocionar su consumo y promover actuaciones que faciliten una información idónea y veraz.

El sector lácteo tradicionalmente sufrió una falta de rentabilidad que redujo muy significativamente el número de ganaderos y pone en peligro la supervivencia de cooperativas y empresas lácteas. Por eso, la vertebración sectorial será fundamental para asegurar el futuro de las familias y las empresas ligadas a este sector. En España hay más de 19.800 personas ganaderas dedicadas a la producción de la leche y más de 1.500 centros autorizados para la recogida y transformación de leche, que generan más de 30.000 empleos. Para lograr este objetivo, desde la nueva presidencia buscan favorecer el diálogo dentro de la interprofesional, entre las organizaciones miembro, y fuera de la interprofesional, por ejemplo, con la distribución y la administración, con el fin de llegar acuerdos de utilidad para el sector, de promover su sostenibilidad y proteger a las familias que viven del mismo.

En esta nueva etapa la Presidencia tiene como objetivo acercar más la interprofesional al sector, trasladar el trabajo que se está realizando en pro del sector gracias a la cooperación de las organizaciones ASAJA, COAG y UPA, FENIL y Cooperativas Campo-alimentarias de España, y al equipo de la propia InLac, a las familias y a las empresas que hacen posible y que contribuyen para que siga funcionando.

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