La mayoría de los datos que ofrece el mercado lácteo internacional resultan positivos para las granjas, ya que los factores que han permitido la recuperación de precios desde el verano pasado se consolidan. De julio a noviembre, los precios medios de la leche en el campo crecieron en la UE un 24%, hasta los 31,8 céntimos / kilo, según las estadísticas del Observatorio Lácteo Europeo.
La mejora del escenario viene motivada por un conjunto de factores. La producción está bajando en los últimos meses tanto en la UE como en otras grandes áreas productoras, caso de Nueva Zelanda y Australia. En el caso de Europa, en octubre -último mes con datos- se registró una bajada de un 3,6% en relación al mismo mes del pasado año. Con todo, la producción acumulada en la UE en el periodo enero-octubre continúa siendo un 1,2% más alta que la del mismo periodo del 2015.
Demanda internacional
La menor producción vino acompañada en la UE de un aumento de las exportaciones del 2,5% en los diez primeros meses del año. Mejoraron las ventas al exterior de mantequilla (+33%) y de queso (+13%), entre otros productos, en tanto cayeron las de leche en polvo desnatado (-17%) y entero (-3,5%).
El buen comportamiento de la demanda internacional, sobre todo en grandes importadores, como China o los países árabes, está llevando en los últimos meses a un aumento progresivo de los precios de los productos lácteos industriales. Esa tendencia repercute también en positivo en los precios de la leche en el campo.
Mantequilla
La mantequilla está en la actualidad en Europa en un pico de 4’29 euros / kilo, su mayor cotización en lo que va de siglo; en tanto leche en polvo y quesos también emprendieron el camino de la recuperación. Desde el sector ganadero, se espera que la mejora del mercado lácteo se plasme en los contratos con las industrias lácteas, si bien el anuncio de Lactalis de una subida de solo 1 céntimo hasta mayo está enfriando las expectativas.