El precio de la mantequilla alcanza el mayor pico de los últimos 10 años

La leche en polvo, sin embargo, se mantiene en cotizaciones bajas y acumula en la UE alrededor de 430.000 toneladas en stock, el mayor volumen de lo que va de siglo. El sector, preocupado por la salida al mercado del producto almacenado en intervención

El precio de la mantequilla alcanza el mayor pico de los últimos 10 años

Montaje difundido en redes sociales en alusión a los precios que está alcanzando la mantequilla. / Imagen: @juanissimo.

La crisis de excedentes de leche que se ha vivido en el último año y medio está dando paso a situaciones paradójicas. Desde el verano, la reducción de la producción de leche en la UE y en otros países de referencia ha llevado a que los precios de la mantequilla se disparasen hasta alcanzar el mayor pico de los últimos 10 años, situándose su cotización en 4,21 euros el kilo, según los datos del Observatorio Lácteo Europeo. Sin embargo, esa mejora del mercado de la mantequilla y de otros productos lácteos industriales aun no llegó a las granjas.

Hace sólo 6 meses, el precio de la mantequilla estaba en el punto más bajo de los últimos seis años, a 2,50 euros el kilo, pero desde entonces ha experimentado una subida meteórica. El encarecimiento del producto se debe a factores como la reducción de la producción láctea a nivel mundial y el aumento tradicional de la demanda en otoño-invierno, circunstancias que se acompañan de unos stocks limitados en el conjunto de la UE, en el entorno de las 75.000 toneladas. En países como Suecia, se prevé de hecho una escasez de mantequilla en los próximos meses.

En países como Suecia, se prevé escasez de mantequilla este invierno

La mantequilla es la punta de lanza en la recuperación de los precios de los productos lácteos industriales. Otras categorías, como la leche en polvo o el queso cheddar, también están mejorando cotizaciones en las últimas semanas, pero de manera más lenta y manteniéndose aún lejos de los picos alcanzados en pasados años.

Evolución de los precios de los productos lácteos industriales: mantequilla (butter), leche en polvo desnatada (SMP), leche en polvo entera (WMP) y cheddar. / Fuente: Observatorio Lácteo Europeo.

Evolución de los precios de los productos lácteos industriales: mantequilla (butter), leche en polvo desnatada (SMP), leche en polvo entera (WMP) y cheddar. / Fuente: Observatorio Lácteo Europeo.

Leche en polvo almacenada
La leche en polvo es el producto hacia el que se canalizaron la mayoría de los excedentes lácteos de la crisis por su mayor tiempo de conservación y por su facilidad de almacenamiento, pues no precisa frío. El exceso de oferta de leche que se vivió en Europa disparó la intervención pública de leche en polvo y también incentivó el almacenamiento privado.

En la actualidad, hay en Europa alrededor de 430.000 toneladas de leche en polvo en stock (equivalentes a más de 4 millones de toneladas de leche). El anterior tope de stocks de lo que va de siglo se registró en la crisis del 2009, con un total de 244.000 toneladas almacenadas.

Así las cosas, el sector está preocupado por la posible salida al mercado de la leche en polvo que está en stock, de la que alrededor de 350.000 toneladas corresponde a la intervención pública. El Sindicato Labrego advirtió recientemente de que la Comisión Europea se propone sacar al mercado en diciembre 20.000 toneladas de leche en polvo, una medida que, según el SLG, irá en contra de la recuperación de precios del mercado lácteo.

Las granjas, entre tanto, continúan en la mayoría de los casos sin percibir los beneficios de la mejora del mercado, pues el repunte de los precios de los productos lácteos industriales no ha tenido por el momento una evolución paralela de precios en el campo, en donde las grandes firmas del sector mantienen contratos desde el verano a precio fijo.

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