Las ganaderías de vacuno de leche de la Unión Europea percibieron en septiembre un precio medio de 0,53 euros el litro, un récord histórico, tal y como se desprende del último informe del Observatorio del Sector Lácteo de la Comisión Europea.
Así, y tal y como se refleja en la siguiente gráfica, este precio es el más alto alcanzado en los últimos 20 años y en toda la serie histórica:
Por otra parte, las cotizaciones en la Unión Europea en esta pasada semana experimentaron una bajada: en la mantequilla la caída de la cotización fue de un 0,7%, y el kilo queda en los 7,17 euros. En el caso de la leche en polvo entera y desnatada la bajada fue del 1,5%, con precios de 4,79 y 3,69 euros el kilo, respectivamente. Por el contrario, el queso sigue el alza, un 0,8% más, y el cheddar ya está en los 4,82 euros el kilo en los mercados mayoristas.
En los otros tres principales países exportadores de lácteos (Estados Unidos, Nueva Zelanda y Australia) la bajada de las cotizaciones de los productos lácteos aun fue mayor en la primera semana de octubre, excepto en la leche en polvo entera, tal y como se refleja en la siguiente gráfica:
En cuanto al Global Dairy Trade, la subasta de lácteos organizada cada dos semanas por la cooperativa neozelandesa Fonterra, los datos publicados esta semana también son bajistas, después de varios meses al alza el índice general a 4 de octubre bajó en un 3,5 %. En concreto, la mayor bajada fue en la mantequilla, que cayó un 7%, y en la leche en polvo entera, que experimentó una caída del 4% en sus cotizaciones.