El queso Don Crisanto, de la DO San Simón da Costa, obtiene el Premio Especial Alimentos de España

La quesería gallega logra el galardón absoluto del certamen de quesos que convoca el Ministerio de Agricultura cada dos años. Se hace también con el primer puesto en la categoría de queso madurado de vaca, una distinción que obtiene por séptima vez

El queso Don Crisanto, de la DO San Simón da Costa, obtiene el Premio Especial Alimentos de España

El queso Don Crisanto se ha alzado con la mayor puntuación de entre todos los quesos de España a concurso.

El queso Don Crisanto, elaborado por la quesería del mismo nombre, ubicada en Vilalba (Lugo), ha logrado la mayor puntuación de todas las piezas participantes en el ‘Premio Alimentos de España Mejores Quesos, año 2017’, convocado por el Ministerio de Agricultura.

El certamen, que se organiza cada dos años, situó también al queso gallego en el primer puesto de la categoría de quesos madurados de vaca, una categoría en la que repite por séptima vez. Desde el 2003, obtuvo esa distinción en todas las ediciones del concurso, salvo en el año 2009.

Los premios, que tienen como finalidad dar a conocer los quesos españoles de mayor calidad, se resuelven por medio de una cata ciega de un panel de catadores. Las distinciones concedidas fueron las siguientes:

Modalidad “Queso madurado de vaca”

Premio: Queixería Don Crisanto, de Vilalba (Lugo), por el queso Don Crisanto, Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa.

En esta modalidad han resultado finalistas SAT Queinaga Xuga Nº 871, de Curtis (A Coruña), por el queso Queinaga, Denominación de Origen Protegida Arzúa-Ulloa y Quesería Prestes, S.L., de Villalba (Lugo), por el queso Prestes, Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa.

Modalidad “Queso madurado de oveja”

Premio: Quesería Ricardo Remiro, de Eulate (Navarra), por el Queso Remiro, Denominación de Origen Protegida Idiazábal.

Como finalistas han quedado Quesería Manuel Bengoetxea, de Urdax (Navarra), por el Queso Bengoetxea, Denominación de Origen Protegida Idiazábal y Quesería José Inazio Ugartemendia, de Berastegui (Gipuzkoa), por el Queso Gazpio, Denominación de Origen Protegida Idiazábal.

Modalidad “Queso madurado de cabra”

Premio: Quesería Lopicomo, S.L., de Villamartín (Cádiz), por el Queso Pajarete.

Los finalistas han sido Quesería La Pastora de Grazalema, Sociedad Cooperativa Andaluza, de Grazalema (Cádiz), por el Queso La Pastora de Grazalema y Quesería Payoyo, S.L., de Villaluenga del Rosario (Cádiz), por el Queso Payoyo.

Modalidad “Queso madurado de mezcla”

Premio: Quesos El Bosqueño, S.L., de El Bosque (Cádiz), por el Queso El Bosqueño.

En esta modalidad han resultado finalistas Grupo Ganaderos de Fuerteventura, S.L., de Puerto del Rosario (Las Palmas), por el Queso Selectum Semicurado con Pimentón y Queserías Entrepinares, S.A.U., de Valladolid, por el Queso Entrepinares Viejo Tostado.

Modalidad “Queso madurado con mohos o queso azul”

Premio: Queserías Picos de Europa, S.L., de Posada de Valdeón (León), por el Queso Azul Picos de Europa, Indicación Geográfica Protegida Valdeón.

Como finalistas han quedado Lácteas Cobreros, S.A., de Castrogonzalo (Zamora), por el Queso Rulo de Queso de Cabra Cobreros y Quesopía, S.L., de Torremocha de Jarama (Madrid), por el Queso Botón de Queso.

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