El sector del vacuno de carne lanza la estrategia ‘Carbono Neutral 2050’

La iniciativa, impulsada por la Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno), busca alcanzar la neutralidad climática del sector en el 2050 por medio de la reducción de emisiones y aumentando el secuestro de carbono

El sector del vacuno de carne lanza la estrategia ‘Carbono Neutral 2050’

La Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) ha lanzado la estrategia Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050. La iniciativa, aprobada en 2019 por los órganos directivos de la organización, procura alcanzar la neutralidad climática del sector en 2050.

Los últimos datos de inventarios del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico, hechos públicos el pasado marzo, atribuyen al sector apenas el 3,6% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero en nuestro país. De esta manera, el sector de la carne de vacuno de España busca asumir un papel proactivo para garantizar el respecto al medio ambiente, reducir al mínimo sus emisiones y aumentar el secuestro de carbono. Para ello, lleva desde el año 2015 dando impulso a distintas actividades de investigación y desarrollo tecnológico para conseguir los objetivos acordados a nivel mundial en la Cumbre del Clima de París, COP21.

Investigación y buenas prácticas

En la estrategia Vacuno de Carne Carbono Neutral se incluyen medidas y acciones como son la investigación y la innovación continuas, con la puesta en marcha a lo largo de 2020 de algunas iniciativas. Entre ellas, unos códigos de buenas prácticas, en colaboración con los investigadores españoles que trabajan en la mitigación del cambio climático en el sector agrario, agrupados en torno al colectivo Remedia. También trabajan en la caracterización socioeconómica del sector, como base para orientar de forma precisa las actividades de innovación.

Como asegura Javier López, director de Provacuno: “El sector del vacuno de carne está comprometido para alcanzar la neutralidad climática en 2050, y lo vamos a conseguir”, apunta. López concreta los esfuerzos realizados por el sector en esta línea como ha sido la reducción de las emisiones asociadas a los estiércoles en un 18% en las dos últimas décadas. “Nuestro cumplimiento de las normas y el reconocimiento de este esfuerzo por la sociedad y los consumidores contribuirá a alcanzar la sostenibilidad económica y social en el sector y a garantizar una actividad esencial para conservar el medio rural”, indica López.

Vías para potenciar la sostenibilidad

Provacuno ha incluido en su estrategia una serie de líneas de actuación en los que va a incidir a corto, medio y largo plazo, como son la mitigación y adaptación al cambio climático, el impulso a la economía circular, el empuje a la biodiversidad, un uso del agua más racional y eficiente, y la búsqueda de la sostenibilidad, tanto económica como social.

La Interprofesional asegura que todo el sector del vacuno de carne español está trabajando para reducir las emisiones de gases contaminantes. El sector considera realista el poder alcanzar la neutralidad climática en 2050, reduciendo las emisiones y aumentando el secuestro de carbono, dado el conocimiento científico actual y la velocidad con la que se está avanzando en este terreno en los últimos años.

Además, desde el sector destacan su contribución al medio ambiente, puesto que la actividad ganadera resulta fundamental para la fijación de carbono en el suelo, para la preservación de la biodiversidad y para proteger el medioambiente en el medio rural, especialmente en las áreas protegidas, así como para colaborar en la prevención de incendios.

“El trabajo de Provacuno con los grupos de investigación españoles y con las ONG que quieran construir con nosotros el futuro del medio rural español nos permitirá no solo aplicar una serie de medidas sostenibles, sino transformarlo en un sistema de buenas prácticas que logre llegar a conseguir el objetivo de un sector de carbono neutral y sostenible, que tan necesario es para nuestro planeta”, concluye Javier López, con la mirada ya puesta en 2050.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información