“El sector más beneficiado por la PAC va a ser el de carne; es falso que salgan ganando las granjas de leche”

El director xeral de Gandería, José Balseiros, defiende las líneas de apoyo proyectadas por la Xunta para apoyar a las granjas de carne en el marco de la nueva Política Agraria Común

“El sector más beneficiado por la PAC va a ser el de carne; es falso que salgan ganando las granjas de leche”

Encuentro en Friol entre el director xeral de Gandería, José Balseiros, y ganaderos.

La jornada informativa sobre la PAC celebrada este jueves en Friol, que se prolongó por encima de las 3 horas, sirvió para dejar explicaciones técnicas del nuevo ciclo de la Política Agraria Común (PAC), pero también para que Medio Rural abordase con los ganaderos y técnicos presentes dos de las polémicas de las semana, las ayudas de agricultura ecológica, sobre las que se debatió extensamente, y los apoyos que la PAC le presta a las granjas de carne.

Al acto asistieron, como público, integrantes de la Asociación Gandeiros Galegos de Suprema procedentes de distintos puntos de la provincia de Lugo. En el turno de preguntas, su presidente, Santiago Rego, le reprochó a Balseiros lo que ya había manifestado en un escrito entregado a la Consellería, que la nueva PAC “discrimina” al sector de la carne frente al de la leche.

“Esta PAC es una descapitalización de las explotaciones. En este momento no tenemos un precio adecuado por la venta de animales y a partir de ahora no vamos a tener ni subvenciones. Tendremos que cerrar las explotaciones y alquilar las fincas a los productores de leche”, afirmó Rego.

Balseiros contestó poniendo encima de la mesa toda una enumeración de medidas de la Xunta a favor de los productores de carne, tratando de desmontar la teoría del trato de favor a las explotaciones de leche y de demostrar el apoyo de la Xunta a las ganaderías de carne. “No estoy en absoluto de acuerdo con lo que estáis diciendo. Cuando fue del Covid, sacamos una ayuda para el sector de la carne y no la sacamos para el sector de la leche”, recordó. “Vosotros defendéis la carne y hacéis bien, y los de la leche defienden la leche, pero nosotros tenemos que defender a todos”, sentenció.

“Vosotros defendéis la carne y hacéis bien, igual que los de la leche defienden lo suyo, pero nosotros tenemos que defender a todos” (José Balseiros)

Reestruturación del sector del vacuno de carne en Galicia

Pero ganaderos como Fran, de Láncara, insistieron durante la jornada en que la congelación de los precios y la merma de las ayudas llevará al cierre de las ganaderías de carne. “En el 2030 se va a comer la carne de Brasil y Uruguay porque aquí no va a quedar nadie. El 30% de la PAC la están cobrando los jubilados, pues o que les saquen la PAC o la jubilación. Yo no tengo nada en contra de esa gente, pero a nosotros nos están haciendo mucho daño”, se quejó.

“En el 2030 se va a comer la carne de Brasil y Uruguay porque aquí no va a quedar nadie”, reprochó un ganadero

Balseiros reconoció que uno de los defectos del Plan Estratégico español es que en los próximos años seguirán teniendo derecho a percibir la PAC personas jubiladas o que tengan ingresos principales de otras actividades, pero también defendió que es necesaria una reestruturación del sector productor de la carne en Galicia.

En el sector de la carne tendrá que haber una reconversión como la que hubo en la leche, en favor de las ganaderías profesionales. ¿Quedarán la mitad de las ganaderías?. Pues quedarán

“En el sector lechero hubo una reconversión y hoy prácticamente solo quedan explotaciones profesionales, pero en el sector de la carne esa reconversión no se dio y tendrá que haberla. ¿Quedarán la mitad de las ganaderías? Pues quedarán. Nosotros a quien defendemos es a las explotaciones profesionales”, aseveró Balseiros, recordando que “en las ayudas por la covid dejamos fuera a los que tenían menos de 10 vacas porque considerábamos que no eran profesionales, en el sentido de que no vivían de eso, pero un sindicato recurriu en el TSXG y perdimos. Y ahora tenemos que buscar dinero para pagarles y es mucho dinero, porque son 11.000 explotaciones”, reconoció.

Para que se revalorizara la carne, estuvimos luchando contra gigantes que pidieron nuestra cabeza, tanto la del conselleiro como la mía

El director xeral de Gandería afirmó que “ahora es un mal momento para pagar carne premium” y por eso, dijo, “no tuvo efectos inmediatos el acuerdo de elevación de precios con el sector cárnico”, pero defendió su utilidad y el papel de la Xunta en su consecución: “estuvimos luchando contra gigantes que pidieron nuestra cabeza, tanto la del conselleiro como la mía”, reveló a los asistentes.

Congelación del pago asociado

Uno de los motivos de debate durante buena parte de la mañana fue el hecho de que el pago asociado a la producción de leche se incremente en un 30% en la nueva PAC, hasta los 157,96€, mientras el asociado la vaca nodriza de carne se mantenga congelado en 90,25€. “Esto obedece a que se consideró desde el Ministerio que una vaca de leche tiene un coste de producción mayor”, explicó el subdirector del FOGGA.

Pero Balseiros matizó: “El incremento del pago asociado para la leche lo decidió el Ministerio ante una avalancha de peticiones, entre ellas las de la Xunta de Galicia. El Gobierno quiso hacer un guiño a cada comunidad autónoma en función del sector más importante. Aquí fue la leche, igual que para Andalucía el guiño fue el olivar. Lo prioritario en Galicia es el vacuno de leche, podemos estar más de acuerdo o menos, pero las cifras están ahí”, les advirtió a los productores de carne que se quejaban.

Nuestros cálculos nos dicen que el sector más beneficiado con la nueva PAC va a ser el de la carne

“Es cierto que hay cosas que benefician al sector de la leche, pero también hay muchas otras que benefician al sector de la carne, porque en zonas de montaña casi no hay explotaciones de leche que se vayan a beneficiar de los fondos para las Zonas con Limitaciones Naturales, no conozco ninguna raza autóctona (que están subvencionadas) en el sector lácteo y los eco-régimenes y ayudas agroambientales están pensadas sobre todo para las ganaderías de carne, porque muchas de leche que son intensivas no se pueden acoger”, justificó Balseiros.

“Aquí nadie quiere beneficiar a un sector más que a otro. Ya sé que estos días anda ese lío, pero no se puede analizar la PAC línea a línea de manera independiente, hay que verla en el global, y en el global el sector de la carne sale mucho más beneficiado”, dijo.

No conozco ninguna raza autóctona del sector lácteo, y esas ayudas también se incrementan

El director general de Ganadería defendió las nuevas ayudas para engorde de terneros que nacen en las explotaciones, de 32€ por becerro, y para convivencia con el lobo, de 75 euros por hectárea. Sobre el lobo, Balseiros también tuvo palabras fuertes para la protección integral del lobo decidida por parte del Ministerio de Transición Ecológica.

Pero pasaban ya de las 3 de la tarde, tras una prolongada reunión que había comenzado a las 11.30 horas, y los ganaderos, que entraron con hambre de ayudas, comenzaban a tener también de la otra.

La Xunta subraya que se repartieron 37,5 millones de euros en nuevas ayudas para las granjas de carne en los últimos dos años

La Consellería de Medio Rural quiso salir también al paso de las críticas recibidas de la Asociación Gandeiros Galegos de Suprema. Así, Medio Rural destaca que en los últimos dos años, hubo 37,5 millones de euros en nuevas líneas de ayudas para las granjas de carne. Entre ellas, las siguientes:

• Las ayudas directas convocadas en octubre del 2020 para el sector de vacuno de carne, entre otros, para paliar los efectos de la pandemia. Para este campo en particular se convocaron un total de 9 millones de euros.

• Además, conviene mencionar las ayudas excepcionales del Ministerio a determinadas explotaciones ganaderas para compensar las dificultades económicas derivadas de la invasión rusa de Ucrania. El presupuesto de estas aportaciones fue de más de 11,5 millones de euros. Se beneficiaron 10.630 explotaciones ganaderas de vacuno de carne de Galicia.

• La Xunta puso asimismo a disposición de las granjas una línea adicional de 17 millones de ayudas directas para los ganaderos de carne. En el 2022, se anticiparon una parte de estas aportaciones a través de entidades bancarias y en el 2023 se convocarán y se inyectarán otros 14,9 millones directamente al sector.

Medio Rural recuerda además que en el último año aumentó los fondos destinados a ayudas agroambientales, que benefician principalmente a explotaciones de carne, e incidió en otras líneas de apoyo, como la de crédito, el plan de implantación de pastos o la campaña de promoción del consumo de Ternera Gallega Suprema, que cuenta con un presupuesto de 1,4 millones de euros para su difusión a nivel de toda España.

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