“En Francia esperamos que el precio medio de la leche en 2023 sea de 0,50 euros el litro”

Entrevista a Thierry Roquefeuil, ganadero y presidente de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) de Francia, que agrupa al 70% de los productores de leche del país y celebra estos días en Galicia una reunión extraordinaria para conocer la realidad del sector lácteo gallego.

“En Francia esperamos que el precio medio de la leche en 2023 sea de 0,50 euros el litro”

La Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) es la principal asociación de productores de leche de Francia. Agrupa alrededor del 70% de las granjas y también el 70% de la producción de leche del país galo, el primer productor de leche de la Unión Europea, con unos 24 millones de toneladas -la producción española es de 7,5 millones de toneladas- y cerca de 70.000 explotaciones. Hoy y mañana la entidad celebra en el ayuntamiento coruñés de Teo una reunión de su junta directiva, que periódicamente trasladan a una región productora de la Unión Europea. En este caso eligieron Galicia por su similitud con muchas regiones del arco atlántico francés y para ver como los ganaderos gallegos se están adaptando al cambio climático.

Así, ademáis de visitar granjas e industrias lácteas, tienen previsto reunirse con representantes de la Consellería de Medio Rural y de organizaciones agrarias. Hablamos con Thierry Roquefeuil, ganadero de vacuno de leche en el departamento francés del Lot y presidente de la FNPL.

¿Que es la Fédération nationale des producteurs de lait y cual es su grado de representatividad dentro del sector?
La FNPL está presente en todos los departamentos franceses que tienen relevancia en la producción de leche, a través de las asociaciones provinciales. Podemos decir que representamos alrededor del 70% de los productores de leche de Francia y también el mismo porcentaje en producción. Estamos presentes en los órganos representativos del sector a nivel nacional y europeo, por lo que somos un agente clave para los poderes públicos.

¿Por qué habéis elegido Galicia para celebrar vuestra asamblea general?
Cada tres años el consejo de administración celebra una reunión fuera de Francia en una región con importancia en la producción de leche -Galicia es la octava región europea en producción de leche de vaca- y decidimos este año celebrarla en Galicia por su importancia productora, sus similitudes con otras regiones lecheras de Francia como Bretaña y también para ver in situ como se están adaptando los productores gallegos al cambio climático.

Además, el gobierno de España va a asumir en julio la presidencia de turno de la Unión Europea y queremos conocer cuales son sus propuestas para el sector, de aí que nos reunamos también con representantes de la Xunta de Galicia y también de la embajada de Francia en España.

¿Que destacarías de la coyuntura del sector lácteo en Francia para los productores?
Lo que más nos ha afectado a los productores de leche ha sido la inflación, con el consiguiente aumento de los precios de los fertilizantes, de la energía o de los salarios. El 2022 podemos concluir que no fue un buen año para las ganaderías de leche en Francia ya que no pudimos repercutir en el precio de la leche los incrementos de los costes de producción. De esta forma, asistimos a cierres de granjas en Bretaña o Normandía, que en muchos casos decidieron pasarse al cultivo de cereales por resultarles más rentable. Es algo que nos preocupa porque consideramos que la soberanía alimentaria es crucial para cualquier país y se mantiene la tendencia está en peligro.

El precio medio de la leche en Francia en este momento está en 0,43 euros el litro, por debajo de la media europea.

Francia es uno de los países europeos en los que más bajó la producción de leche en 2022, sobre un 1%, ¿a que se debe? ¿se mantiene esta tendencia en 2023?
La causa fue que el precio de la leche estuvo bajo y no resultó rentable incrementar la producción. Debemos tener en cuenta también que tenemos un problema grave de falta de mano de obra y de relevo generacional: Casi el 50% de los productores de leche franceses se van a jubilar en los próximos 10 años.

¿Cuales son las previsiones de precios y rentabilidad para los productores de leche franceses en 2023?
Tenemos el objetivo de finalizar este año con un precio medio de 0,50 euros el litro, si la evolución del precio de la leche en polvo y de la mantequilla nos lo permite. Debemos tener en cuenta que alrededor del 40% de la leche francesa -transformada en productos lácteos- se destina a la exportación, por lo los precios en el mercado internacional nos repercuten en el precio en origen.

“El 2022 fue un mal año para los productores debido a la inflación”

¿Cuales son los principales desafíos que se presentan en este momento para los productores de leche en Francia?
Como he dicho, el relevo generacional, logrando que el sector resulte atractivo para los jóvenes, y eso pasa porque los precios de la leche sean rentables.

También destacaría como desafío los efectos del cambio climático. Los expertos aseguran que la temperatura media que está habiendo en este momento 500 kilómetros al sur de donde nos encontramos será la que tengamos en 20230, por eso hemos decidido celebrar esta reunión en Galicia.

Una queja recurrente de los productores de leche en Galicia y en España es que los contratos lácteos y los precios los fija unilateralmente la industria. ¿Sucede lo mismo en Francia?
No exactamente. En los últimos años hemos avanzando mucho en la interprofesional láctea para lograr una cadena láctea sostenible, empezando por el productor. De esta forma, hemos llegado a un punto de equilibrio en el que el precio de la leche para la industria y la distribución no puede estar desconectado de la situación del mercado de productos lácteos pero al mismo tiempo también se deben tener en cuenta los costes de producción de los ganaderos.

Precisamente, Francia fue hace unos años un referente en legislación pionera en Europa para garantizar la sostenibilidad de la cadena de valor, implicando también a la distribución. ¿Como está la situación en este momento?
El balance global del acuerdo alcanzado hace tres años es positivo pero en 2022 nos enfrentamos a una situación inesperada: La inflacción subió en Francia sobre un 9% y la ley francesa -la conocida como Ley Egalim- no es lo suficientemente ágil como para adaptarse a la evolución del mercado, de forma que en España o Alemania los precios para los productores fueron superiores.

Esperamos que esta situación se va a corregir en el precio medios de 2023 y 2024, de forma que compensemos un 2022 difícil.

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El mercado lácteo es cada vez más global. ¿Están los productores europeos perdiendo competitividad frente a las grandes granjas de Estados Unidos o Nueva Zelanda?
El problema es cuando la Unión Europea aprueba acuerdos comerciales con terceros países de forma que se permite la entrada de productos lácteos con poca o nula capacidad para comprobar si cumplen las mismas exigencias medioambientales, de bienestar animal y de calidad sanitaria que los productos europeos.

El próximo año está previsto que se celebren elecciones al Parlamento Europeo y deberíamos elegir a representantes que tengan en cuenta la sostenibilidad de un sector clave para mantener un rural vivo y para la soberanía alimentaria.

¿Como prevés que será al producción de leche en Francia de aquí a 10 años?
Buena parte de los productores que se jubilarán no tendrán relevo por lo que cerrarán granjas, bajará la producción de leche y posiblemente nuestras exportaciones de productos lácteos pasarán a representar entre el 25 y el 30% de la producción. El sector lácteo genera muchos empleos y riqueza en el rural francés, y la sociedad y nuestros políticos deberían ayudar a preservarlo.

Una idea sobre ““En Francia esperamos que el precio medio de la leche en 2023 sea de 0,50 euros el litro”

  1. Tony

    Menos de 70centimos productor con la exclavitud q son las vacas de leche no merece la pena tenerlas.
    La industrias tienen ganaderos en la exclavitud

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