Entregas de leche en octubre en España: Menos producción y precios de récord en el campo

PREZOS LEITE OUTUBRO 2022El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) acaba de publicar el informe sobre entregas y precios de la leche de vaca correspondiente al mes de octubre en el que se confirma la tendencia de este año: menos producción, de hecho la cifra más baja de los últimos cinco años, pero precios de récord en las granjas, con una media de 0,556 euros el litro a nivel estatal y de 0,530 en el caso gallego, y con una subida media de casi 6 céntimos con respecto a septiembre.

En concreto, se pasó de los 0,495 euros el litro de septiembre a 0,556 en octubre. En Galicia la subida fue menor: de 0,483 a 0,530 euros el litro. Si comparamos las cifras con las de octubre de 2021 los precios de la leche en el campo subieron de media en España un 57,5% y en el caso de Galicia un 54,9%.

Por lo que respeta a la producción, las entregas en octubre en el conjunto de España ascendieron a 586.266 toneladas, lo que supone una caída interanual si las comparamos con las 609.582 de octubre del 2021. Si descontamos la producción de leche gallega la caída el resto de España fue del 4,75%. En Galicia, el descenso interanual de la producción fue menor: 242063 toneladas en octubre frente a las 248212 del mismo mes del año pasado, un 2,48% menos.

Si analizamos la evolución de enero a octubre del 2022, la producción española quitando Galicia bajó un 2,53%: de los 3,750 millones de toneladas producidas de enero a octubre de 2021 se pasó a 3,655 en el mismo período de este año.

La excepción, como viene siendo habitual, fue Galicia, que bajó la producción pero mucho menos: de los 2,499 millones de toneladas de los diez primeros meses de 2021 a los 2,488 millones de toneladas del mismo período de este año, un 0,44% menos.

Por último, y en lo relativo a las calidades de la leche, la media en octubre se situó en el conjunto del estado en el 3,84 % de grasa y 3,39 % de proteína. En Galicia, como viene siendo habitual, los sólidos lácteos fueron superiores, no solo en la grasa, con un 3, 93%, sino ahora también en la proteína, con un 3,40%.

Descarga aquí el informe completo del FEGA.

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