Entrepinares prevé duplicar su producción de queso en la planta de Vilalba

Entrepinares prevé duplicar su producción de queso en la planta de Vilalba

El conselleiro de Medio Rural de la Xunta de Galicia, José González Vázquez, visitó hoy las nuevas instalaciones de Queserías Entrepinares en Vilalba, que supusieron una inversión de unos 10 millones de euros, contando con una ayuda de la Xunta de 3,6 millones .

El conselleiro ha podido conocer de primera mano la nueva factoría, de 20.000 m2, que permitirá duplicar el potencial de producción de la compañía, la primera de España en elaboración de quesos, unos 69 millones de kilos, destinados en su gran mayoría a supermercados Mercadona,de la que es interproveedor.

La planta de Vilalba generó al cierre de 2019 cerca del 37% de la producción total de la compañía y con este plan de expansión llegará en los próximos años al 50% del volumen del grupo.

Entrepinares es una de las industrias que más está aumentando su recogida de leche en Galicia. Así el pasado año recogió 159 millones de litros -por encima de los 150 que se había marcado la compañía- , un 23% más que en 2018, y que ya representa casi el 6% de la producción total gallega. Actualmente 150 ganaderías gallegas venden la leche a Entrepinares.

La planta está equipada con una tecnología pionera en España

Desde Entrepinares destacan que su quesería de Vilalba “supone un salto cualitativo del sector quesero en España y sitúa a la factoría vilalbesa de Entrepinares al mismo nivel tecnológico que las empresas europeas líderes en el sector”.

Así, dentro de la nueva instalación se introducen tecnologías que solo están presentes en las fábricas más vanguardistas en el sector quesero. Se incluyen tecnologías que reducen el consumo de agua en la elaboración del queso. Desde el punto de vista de la prevención de riesgos, esta instalación es mucho más segura para los trabajadores ya que la inspección visual es óptima y tiene muy buena accesibilidad para tareas de mantenimiento.

La nueva factoría, es modular y tiene una capacidad inicial de producción de 15.000 toneladas/año y se centrará en la elaboración de queso de pasta prensada en barras y bloques. Adicionalmente el producto se loncheará y envasará en la misma instalación.

Por otra parte, el suero que se recoge es de alta calidad. Su proximidad con la torre de suero, puesta en marcha por el grupo Entrepinares en 2018, permite procesarlo lo antes posible manteniendo intactas todas sus propiedades y ofreciendo un producto de gran valor añadido. Esta nueva torre de suero destaca por su tecnología puntera, su capacidad de producción y su versatilidad

En el último año Entrepinares ha incorporado a 46 trabajadores a su plantilla de Vilalba para la definición, organización y puesta en marcha de la nueva factoría y para el refuerzo de la torre de suero. Según José Manuel García Bejines, Director General de la compañía, “el buen hacer del equipo de profesionales que disponemos en Vilalba nos está ayudando a cumplir plazos y a controlar una instalación que, probablemente, sea de las más avanzadas de Europa”. Entrepinares tiene previsto contar con más de 220 personas trabajando en la factoría vilalbesa a la finalización del proyecto.

Sobre Entrepinares

Entrepinares, empresa familiar vallisoletana del sector agroalimentario, es el primer productor nacional de quesos con un volumen anual superior a los 69 millones de kg. El grupo lácteo fue fundado en el año 1984 por Antonio Martín Castro, vinculado al sector quesero por tradición familiar, y cuenta con cuatro centros de producción en Vilalba, Valladolid, Fuenlabrada y Toledo; un centro de envasado y logística situado en la capital vallisoletana; y dos plantas de transformación de suero ubicadas en Vilalba y Castrogonzalo (Zamora).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información