Este sábado dio comienzo la vendimia en Ribeira Sacra

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Este sábado dio comienzo la vendimia en Ribeira Sacra

Vendimia en la Ribeira Sacra

Este sábado, 19 de agosto, está previsto que se inicie la vendimia en la primera bodega perteneciente a la D.O. Ribeira Sacra. Así lo notificó en la sede del Consello Regulador “Adega dos Taboada” situada en el municipio de Castro Caldelas, en la subzona de Ribeiras do Sil.

3 días más tarde, el 22 de agosto, será la bodega de Eladio Martínez “Anzio“ y Adega Algueira” ambas en el municipio de Sober, y subzona de Amandi, las que comiencen con la recogida del fruto.

Mientras las primeras bodegas adscritas a la D.O. Ribeira Sacra anunciaron su intención de comenzar con la actividad de vendimia, los técnicos del Consello Regulador siguen recogiendo muestras de uva para completar los controles de maduración en las viñas pertenecientes a las 5 subzonas de la Denominación de Origen.

Estos controles determinaran el estado de la uva para que en los próximos días el Pleno del Consello Regulador pueda realizar una valoración general y establecer una fecha oficial recomendada para la vendimia 2017.

Una bodega de Valdeorras, la primera en iniciar la vendima en Galicia

Sin embargo, fue este pasado lunes una bodega de la Denominación de Origen Valdeorras la primera en iniciar la vendimia 2017 en Galicia. Se trata de la bodega de María Teresa Núñez Vega (Bioca), en el municipio de Petín. Normalmente comenzaba la recogida de la uva Godello el 25 de agosto como muy temprano, pero las condiciones meteorológicas excepcionales de los últimos meses han provocado un adelanto de la vendimia de más de 10 dias.

Celestino Noveira, que ejerce de portavoz de esta bodega familiar, prevé recoger la mitad de uva de otros años. Las heladas de abril podrían haberse llevado el 50 % restante, según sus previsiones. En todo caso, este año resulta difícil calcular una producción de godello y mencía que una campaña normal se aproxima a las 50.000 botellas. El resultado final va a depender de los brotes que surgieron después de la helada. Por ello, en un principio, vendimiará los viñedos más próximos, para seguidamente, analizar el resto y valorar si continúa la recogida de uva o si se suspende hasta que la fruta esté lista para un vino de 13,5 grados.

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