Estos son los 14 proyectos de emprendimiento que aspiran la innovar en el sector alimentario gallego

BFFood, la aceleradora del sector alimentario dinamizada por Clusaga, ha seleccionado estas iniciativas de un total de 33 candidaturas presentadas con el objetivo de resolver desde Galicia algunos de los grandes retos a los que se enfrenta la industria de los alimentos y las bebidas

Estos son los 14 proyectos de emprendimiento que aspiran la innovar en el sector alimentario gallego

Business Factory Food (BFFood), la aceleradora vertical del sector alimentario gallego impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y empresas de referencia en la industria alimentaria gallega, ha seleccionado los 14 proyectos que participarán en su quinta edición.

De los seleccionados, 4 accederán al programa de consolidación y 10 al de aceleración. La gran mayoría de ellos proceden de startups gallegas, pero también se encuentran iniciativas de País Vasco y Canarias.

Todos ellos recibirán apoyo integral y especializado, durante nueve meses en el caso del programa de aceleración y doce en el de consolidación, con acceso a mentoría, formación, coaching, servicios técnicos, infraestructuras y medios específicamente concebidos para su ámbito de desarrollo con el objetivo de impulsar su idea innovadora para hacer frente a los retos del sector.

Además, cada startup tendrá la oportunidad de recibir apoyo económico, a través de un préstamo participativo por parte de la Xunta a través de XesGalicia, que podría conllevar una opción de capitalización de hasta un máximo de 250.000 € en el programa de consolidación. Mientras que en el de aceleración, también podrá acceder a financiación del Gobierno gallego a través de la Axencia Galega de Innovación (Gain), de 25.000€ a fondo perdido, y de XesGalicia, a través de un préstamo participativo que podría conllevar una opción de capitalización de hasta 50.000€.

Esta quinta edición ha recibido un total de 33 candidaturas tanto a nivel nacional como internacional y ha contado con el apoyo de 22 empresas líderes del sector alimentario gallego, que buscaban soluciones innovadoras alineadas con la resolución de los retos planteados entre las propuestas recibidas, para apoyarlas en su llegada al mercado, generando así oportunidades de negocio para ambas.

De estas empresas, las encargadas del proceso de mentoría de los proyectos seleccionados en la V Edición de BFFood serán Grupo Lence, Innolact, Grupo Nueva Pescanova, Grupo Pereira, Viña Costeira, Hijos de Rivera, Bodegas Martín Códax, Congalsa y GADISA. Junto a estas, las entidades AGACA y Clusaga también participan como mentoras en esta edición de la aceleradora.

Proyectos seleccionados programa Aceleración

YOWUPMILK: Este proyecto propone el desarrollo de leche y yogures para perros y para gatos en formatos adaptados al mercado, con una vida útil de 18 meses, sin frio y con una formula adaptada a sus necesidades nutricionales.

GRABITVISION: Proyecto procedentes del País Vasco que desarrollará soluciones de visión artificial para el sector agroalimentario, desarrollando una plataforma basada en Deep Learning que permite el desarrollo rápido y flexible de diversos casos de uso en un hardware de coste reducido.

SALMOIRA: Desarrollará productos semiconservados para su consumo directo, productos de quinta gama o la salazón de alimentos método de conservación para su posterior consumo desalado, así como un nuevo producto envasado y conservado, destinado a canal HORECA o alimentación gourmet.

ANFOOD: Este proyecto desarrollará un producto plug & play que aprenda de manera automática a detectar anomalí­as en imágenes de comida, de tal forma que cualquier persona sin conocimientos en Inteligencia Artificial pueda llevar a cabo un sistema detección de cuerpos extraños de manera autónoma.

GRADHOC: Desarrollará una plataforma multiprotocolo de Inteligencia Artificial para la monitorización, optimización y automatización de instalaciones y alarmas, con análisis preventivo y predictivo. Los principales beneficios para las empresas alimentarias será la gestión y optimización de la energía en instalaciones frigoríficas.

NIGAL: Realiza la gestión de stocks de manera automatizada y hacer predicciones de ventas a partir de datos históricos mediante algoritmos de inteligencia artificial. Esto permite disminuir el impacto del incremento del precio de materias primas y el grado de incertidumbre en los plazos de entrega.

TOFU LANDEIRA: Proyecto que fabrica tofu ecológico en base soja con unas calidades organolépticas muy diferenciadas a lo existente en el mercado, elaborado, además, a partir de cultivo ecológico certificado propio.

RECARBO: Proyecto que, mediante tecnología blockchain asegura la trazabilidad de emisiones GEI (gases de efecto invernadero) del producto desde su origen, evaluando y acreditando la veracidad de las emisiones generadas en toda la cadena de valor, a fin de poder certificar un producto neutro en carbono bajo un estándar reconocido internacionalmente (PAS 2050).

BIOCROPS: Iniciativa enfocada al desarrollo de fertilizantes ecológicos a partir de subproductos de la cría de larvas de Tenebrio Molitor, generando un abono orgánico 100% natural, que previene la degradación del suelo de una forma sostenible y obtiene quitina como biofortificante, a favor del Urban Farming.

SEA 4.0: La propuesta de valor de SEA 4.0 es sensorizar los cultivos marinos para poder comprender, con tecnologías avanzadas de tratamiento de datos, los principales factores que influyen en la obtención de productos de calidad óptima.

Proyectos seleccionados programa Consolidación

NSF 4.0: Néboda es una startup enmarcada en el ámbito de la agricultura vertical de interior que tiene como misión la producción de vegetales de la más alta calidad, de proximidad, cultivados cerca de los puntos de venta y de los consumidores, de un modo sostenible y minimizando al máximo la huella ecológica.

BUFFET WASTE: Proyecto que cuenta con un sistema inteligente de medición del desperdicio alimentario generado en los buffets y puntos de restauración de un establecimiento hotelero. Este aplicativo permitirá cuantificar los residuos de comida del buffet diferenciándolos por tipología, y vinculados al perfil del tipo de cliente alojado.

ENZICAS: Empresa que llevará al mercado un aditivo alimentario natural que reduce los tiempos de maduración de quesos y embutidos consiguiendo una optimización de los costes operativos, reduciendo la adición en sales en el producto final y las emisiones de CO2 producidas a lo largo del proceso productivo.

PROVIDE: Servicio de diagnóstico y asesoramiento personalizado al sector vitivinícola para el desarrollo de soluciones biotecnológicas de control de enfermedades y valorización de subproductos.

 

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