Estos son los 19 proyectos que aspiran a captar fondos de la Xunta para innovar en el sector agroalimentario y forestal

El III Foro de Innovación Productiva del Sector Agrario evaluará un total de 19 proyectos piloto ejecutados al amparo de la convocatoria del año 2020, en el marco de unas ayudas que el año pasado contaron con un presupuesto de 2,4 millones de euros

Estos son los 19 proyectos que aspiran a captar fondos de la Xunta para innovar en el sector agroalimentario y forestal

El conselleiro de Medio Rural, José González, inauguró hoy el III Foro de innovación productiva del sector agrario, que se celebró  en el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Sergude. El objetivo de esta cita es presentar los resultados de diferentes iniciativas apoyadas por la Consellería de Medio Rural.

En total, se valorarán 19 proyectos piloto, para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, aprobados en la convocatoria del año 2020 y que podían desarrollarse hasta el año 2022. El año pasado esta convocatoria contó con un presupuesto de 2,4 millones de euros

De este modo, un comité de selección, presidido por el director general de la Agencia de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, evaluará a lo largo del día diversos proyectos que fueron presentados por sus promotores en un formato ágil (disponen de un máximo de diez minutos), para seleccionar hasta tres que merezcan una mención especial por su clara vocación de transferencia hacia el sector agroalimentario gallego. Es decir, con el fin de trasladar al campo productivo las innovaciones y mejoras que precisa para incrementar su competitividad.

Además, los promotores tienen la exigencia de identificar, en cada proyecto, los objetivos de desarrollo sostenible a los que da respuesta y explicar de que manera estas iniciativas pueden contribuir al crecimiento de la actividad productiva desde un punto de vista social, económico y ambiental.

Para evaluarlos se tendrán en cuenta algunas cuestiones como su ámbito territorial, el problema que se pretende resolver o la mejora que se busca, la aplicabilidad al sector productivo del rural gallego y los objetivos de desarrollo sostenible que resuelve, entre otros.

Entre las iniciativas participantes en este foro se encuentran varias vinculadas al desarrollo de productos novedosos para la obtención de productos cárnicos, la puesta en valor de productos gallegos a través de la cocina retornada e incluso la elaboración sostenible de paneles para jardinería vertical, entre otros.

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