Estrategia para el sector de la carne gallega: mayor profesionalización de las ganaderías e internacionalización de las industrias

La comunidad cuenta con 43.000 explotaciones y 192 centros de sacrificio y procesado en un sector clave para el mantenimiento de la población y el empleo en las zonas rurales

O presidente da Xunta, Alfonso Rueda, acompañado polo conselleiro de Medio Rural, José González, presenta a Estratexia de dinamización do sector cárnico galego. No Pazo de Fontefiz, na parroquia de Ucelles, 09/01/23.

La Xunta ha presentado este lunes la Estrategia de dinamización del sector cárnico para el periodo 2022-2030, un documento de planificación para los próximos años que busca lograr un sector más profesionalizado, sostenible, competitivo y internacionalizado.

Esta nueva estrategia se configura como una hoja de ruta que marca seis ejes para desarrollar hasta el año 2030, con 64 medidas y 174 acciones, tal y como indicó el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, durante la presentación, que tuvo lugar en el Centro de Recursos Zooxenéticos de Galicia en el Pazo de Fontefiz, en el ayuntamiento ourensano de Coles.

La Xunta remarca las posibilidades de este sector, situando a Galicia como región productora de referencia en el sector cárnico con un alto nivel de competitividad y sostenibilidad

Se pretende disponer de un sector organizado y profesionalizado para fomentar una industria competitiva, líder en calidad, además de mejorar el posicionamiento en los mercados nacional e internacional y promover una cadena de valor más transparente y equilibrada. La iniciativa pretende también fomentar una sociedad concienciada con la importancia de la producción cárnica gallega y su valor nutricional, así como caminar hacia un sector más sostenible que cuide el medio ambiente y garantice el bienestar animal.

Participación de todos los agentes de la cadena

Alfonso Rueda, que acudió acompañado por el conselleiro del Medio Rural, José González, explicó que para la elaboración de la Estrategia de dinamización del sector cárnico se llevó a cabo un exhaustivo trabajo previo de análisis, diagnosis y diálogo con el objetivo de reforzar las posibilidades de un sector que “afronta una situación muy compleja”, reconoció. 

El sector de la carne tiene una gran relevancia para Galicia, como demuestra el hecho de que aporte más del 34% del valor de la producción final agraria, sume más de 43.000 explotaciones y 192 industrias de transformación y emplee a unos 5.800 trabajadores. “Estamos trabajando juntos y estamos acertando juntos”, aseguró el presidente de la Xunta.

Integrar las diferentes producciones

La Estrategia presentada integra las necesidades de las diferentes producciones cárnicas que se dan en Galicia (vacuno, porcino, avícola, ovino y caprino, cunícola y equino) en un documento de planificación común. Así, el resultado establece los ejes de actuación, los objetivos, las medidas y las acciones a desarrollar para mejorar el posicionamiento competitivo del sector cárnico gallego en su conjunto de aquí al 2030.

Las buenas condiciones de Galicia para la producción de pastos y forrajes suponen una ventaja competitiva

«El sector cárnico gallego cuenta con importantes puntos fuertes, como las buenas condiciones de nuestra comunidad para la producción de pastos y forrajes, el prestigio de los alimentos producidos en Galicia o la potencia de sellos de calidad líderes a nivel nacional. Pero tiene que afrontar retos de futuro, como los relacionados con la mejora de la viabilidad económica, social y medioambiental de las explotaciones y de las industrias; con la elaboración de productos transformados más innovadores y adaptados a las nuevas demandas de los consumidores y con la optimización de la comercialización en los mercados nacionales e internacionales con el objetivo de mejorar la capacidad de generación de valor a lo largo de la cadena», asegura el conselleiro del Medio Rural en el propio documento.

El 13 de enero se convocarán las ayudas directas de la Xunta a las explotaciones

La del sector cárnico es la tercera estrategia que se desarrolla en la comunidad por parte del Gobierno gallego para potenciar los distintos ámbitos productivos, tras la aprobación de la Estrategia de dinamización del sector lácteo y la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas.

El presidente de la Xunta destacó que esta hoja de ruta es un paso más en el apoyo del Gobierno gallego al sector cárnico que se suma a la puesta la disposición por parte de la Xunta de 17 millones de ayudas directas para los ganaderos el pasado verano, a través de anticipos de las entidades bancarias, unas ayudas que se convocarán de manera formal el próximo viernes 13 de enero.

Rebaja del IVA

Alfonso Rueda indicó que, de este modo, la Xunta ofrece seguridad y planificación a un sector fundamental en el desarrollo económico de Galicia, y lamentó que el Gobierno central no haga lo mismo y que, por el contrario, contribuya a aumentar las incertidumbres que planean sobre su futuro dejando el pescado y la carne fuera de la reciente bajada del IVA a pesar de ser “alimentos de primera necesidad”.

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