Finaliza la vendimia en la Ribeira Sacra con 2 millones menos de kilos de uva declarados

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ribeira sacra vendima socalcos bancalesLa vendimia en la Denominación de Origen Ribeira Sacra concluyó con una cosecha que produjo unas «uvas de excelente calidad». En palabras del presidente del Consejo regulador de la D.O., Antonio Lombardía Crespo: «Considero que los vinos de esta añada se van a poder disfrutar durante muchos años, la calidad con la que entraron las uvas en las bodegas fue inmejorable». A día de hoy se recogieron 4.881.326 kilos de uva, lo que supone una caída de casi 2 millones de kilos de uva con respecto a los 6.659.286 kilos de la vendimia 2023.

La reducción de la compra de uva por parte de las bodegas debido a la difícil situación de mercado de los vinos tintos, posiblemente esté detrás de esta brusca caída de las declaraciones de uva. La venta a particulares de vino casero y a granel sin etiqueta son las salidas comerciales de estos casi dos millones de kilos de uva que no se contabilizan por parte del Consejo Regulador.

En cuanto a las variedades cosechadas y de las que tiene registro el Consejo Regulador en esta vendimia fueron:

Variedades tintas

Mencía: 3.662.322 kilos
Garnacha: 109.387 kilos
Sousón: 56.286 kilos
Merenzao: 48.778 kilos
Brancellao: 48.585 kilos
Caíño tinto: 41.299 kilos
Tempranillo: 26.152 kilos
Mouratón: 6.193 kilos
Grao Negro: 1.565 Kilos

Variedades blancas
Godello: 719.757 kilos
Albariño: 82. 369 kilos
Treixadura: 53.756 kilos
Dona Branca: 7.371 kilos
Loureira: 7.308 kilos
Blanco Legítimo: 9.062 kilos
Torrontés: 1.136 kilos

Según palabras del presidente de la D.O. Ribeira Sacra, «creemos que va a ser una añada excepcional por la calidad de la uva que entró en las bodegas, motivado principalmente porque los meses de agosto y septiembre, en general, no tuvieron períodos largos de altas temperaturas, refrescando significativamente por la noche, lo que provocó una maduración lenta que permite uvas con un grado y una acidez muy equilibrada. Creo que nuestra fortaleza es la singularidad de nuestra viticultura, de nuestras variedades y de nuestros vinos. El mercado demanda vinos tintos frescos y afrutados, y en la Ribeira Sacra esos vinos los tenemos de manera natural.»

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