Friol recupera la Fiesta del Porco Celta

Tendrá lugar el 15 de abril en el pabellón municipal después de tres años sin celebrarse a causa de la pandemia de la covid-19. El programa incluye un campeonato de tute, cena a base de productos de cerdo celta, como caldo de huesos y cocido, y orquesta

Presentación da Festa do Porco Celta, con presenza do alcalde de Friol e os produtores

Presentación de la Fiesta del Porco Celta, con presencia del alcalde de Friol y los productores

Friol retoma el próximo día 15 la Fiesta del Porco Celta, que celebra su quinta edición, después de tres años de parón por la pandemia. Los organizadores, cinco productores de este ayuntamiento miembros de Asoporcel, recuperan la cita, que sirve para dar a conocer la carne de cerdo celta, con el mismo formato que la última edición celebrada, la del 2019.

La cita, que se desarrollará en el pabellón municipal de la localidad a partir de las 4 de la tarde, incluye un torneo de tute, cena a base de productos de cerdo celta y música. El menú de este año es cocido y caldo de huesos y a mayores como novedad habrá filloas a la piedra elaboradas por parte de un grupo de filloeiras de Muimenta. El precio de la cena es de 25 euros y el plazo para apuntarse finaliza el domingo 9 de abril.

La última edición se celebró en el año 2019 y después sufrió un parón por la pandemia

Los premios del campeonato de tute son distintos lotes de productos de cerdo celta, incluyendo un cerdo cebado para la próxima campaña, valorado en 550 euros. «La idea surgió para ensalzar el valor de esta carne», explica Lito, de la Comunidad de Montes de Carballo.

Explotaciones de nueva creación

En el ayuntamiento de Friol hay 6 productores de cerdo celta y 5 de ellos participan en la organización de la fiesta: CMVMC Carballo; Antonio Díaz, de Guldriz; Manuel Roimil, de Roimil; Óscar Santos, de Samede; y Javier Serén, de Friol.

La Comunidad de Montes Vecinales en Mano Común de Carballo comenzó hace 10 años con un proyecto de ceba en el monte, con unas instalaciones con capacidad para 100 animales. «Estamos metiendo entre 50 y 60 animales cada año. Entran en el mes de marzo y están hasta la edad de sacrificio, en los meses de noviembre a enero, con un mínimo de 8 o 9 meses», explica Lito.

Friol cuenta con 6 productores de cerdo celta y 5 de ellos participan en la organización de la fiesta

El resto de explotaciones son también explotaciones de cría, con 5 reproductoras. En los últimos años se han incorporado a la actividad chicos jóvenes, como Óscar y Javier, creando nuevas explotaciones. Óscar además hace productos elaborados buscando dar mayor valor añadido a su producción.

PROGRAMA COMPLETO:

AF Folletos A5 V Festa Porco Celta Friol copyAF Folletos A5 V Festa Porco Celta Friol copy

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información