Galicia aumentó un 4% su producción de leche durante el último año

Galicia aumentó un 4% su producción de leche durante el último año

La tendencia de aumento de la producción de leche, que se inició tras el fin de las cuotas lácteas en el 2015, se mantiene en Galicia a un ritmo superior al del resto de España. Durante 2020, las granjas gallegas entregaron 2.895.000 toneladas de leche, según los datos del Fondo Español de Garantía Agraria (Fega). Son alrededor de 110.000 toneladas más que en el 2019, un 3,9% más. En España, el último año la producción creció en un 2,4% en relación al ejercicio anterior.

El último informe del Fega, correspondiente a diciembre, muestra también una leve bajada en el precio medio español, que se situó en 33,9 céntimos (- 0,2 céntimos). En Galicia, el precio se mantuvo sin cambios en relación a noviembre (32,9 céntimos), en tanto en las comunidades próximas se registraron leves oscilaciones. Asturias se situó en 35,8 céntimos (+ 0,2 céntimos), Castilla y León en 34,4 (-0,1 céntimos) y Cantabria en 33,6 céntimos (+0,1 céntimos).

En calidades de la leche, como es habitual, la gallega destaca en grasa (3,93%), por encima del promedio español de 3,85, en tanto en proteína se sitúa casi en la media, 3,37 en Galicia frente a un promedio estatal de 3,38.

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