“Galicia es el lugar perfecto para iniciarse en la cultura del vino por la gran diversidad que tiene»

'A nación dos mil viños’ es la primera obra de los sumilleres Martiño Santos y Xosé Gonta, responsables de la vinoteca compostelana Vide Vide. Conocemos más sobre este libro centrado en los vinos gallegos vistos desde distintas perspectivas

Publicidade
“Galicia es el lugar perfecto para iniciarse en la cultura del vino por la gran diversidad que tiene»

Los sumilleres y autores Martiño Santos y Xosé Gontá durante la presentación del libro.

Los sumilleres Martiño Santos y Xosé Gontá, responsables de la vinoteca Vide Vide situada en la capital de Galicia, acaban de presentar el libro ‘A Nación dos mil viños’. Con Martiño Santos conocemos las líneas sobre las que se asienta esta obra, con la que acercarse desde distintos ámbitos a la cultura, historia y vinos gallegos.

-¿’A nación dos mil viños’ puede entenderse como una aproximación a la cultura de los vinos gallegos, una guía para iniciarse en la viticultura gallega desde distintas perspectivas?
-El libro está pensado para proporcionar una base de conocimiento. Es una guía de iniciación a tres aspectos: la cultura del vino, la prueba sensorial y a los vinos gallegos. Esos tres elementos están entrelazados. Es un libro pensado como los contenidos de un curso de cata completo, incluida la prueba sensorial, que es el hilo conductor.

La segunda parte del libro son todos los elementos que conforman el proceso de elaboración del vino, desde los tipos de suelo, las zonas de cultivo, las variedades de uva, el trabajo en el viñedo y en la bodega… Es una explicación que sirve después para la hora de la cata.

Toda esta aproximación está hecha desde nuestra propia realidad vitivinícola. Nosotros creemos que por causa de la diversidad que hay, Galicia es una zona idónea para aprender de vinos, ya que hay muchas variedades de uva, elaboraciones de vinos… Es el lugar perfecto para iniciarse en la cultura del vino y en la cata sensorial.

“En Vide Vide siempre nos vimos como un puente entre los profesionales del vino y los consumidores y aprovechamos esa experiencia para darle forma al libro”

-¿Vuestro día a día en la vinoteca sirvió como inspiración de esta obra? ¿Se necesitaba una publicación de estas características para orientar a los consumidores sobre el panorama vitivinícola gallego?
-Realmente el libro es un esfuerzo de síntesis de nuestra propia experiencia. Vamos camino de nuestro décimo aniversario en el 2023 y en este tiempo hemos hecho muchas jornadas de divulgación, catas… y eso nos ha permitido encontrarnos con mucha gente, que en su mayoría era la primera vez que asistía a un curso de cata, o a conocer los vinos gallegos o una cata sobre las 5 Denominaciones de Origen gallegas…

Nosotros en Vide Vide siempre nos hemos visto como un puente entre los profesionales del vino y los consumidores y aprovechamos esa experiencia para darle forma al libro en base a ese contacto que nos permitió la vinoteca y las jornadas que allí organizamos tanto con el sector del vino como con la gente que le gusta el vino o que busca acercarse a este mundo.

-¿Sigue siendo el vitícola un sector desconocido?
-En general, es necesario un mayor conocimiento del vino y el libro pretende trabajar en eso. Lo del vino es un subsector del ámbito agrario donde probablemente se hicieron mejor las cosas, ya que hubo un plan estratégico de recuperación del sector y de variedades autóctonas y profesionalización del sector, todo ello sustentado en un trabajo técnico solvente y un esfuerzo por apostar por la calidad y en poner en valor lo propio y lo diferenciador de los vinos gallegos. Se precisa llegar al publico tanto fuera de Galicia como dentro. A veces se piensa que en Galicia ya conocemos los vinos que se producen aquí, pero aún tenemos mucho en lo que ahondar, buena cuenta de eso da que en Galicia no tengamos un consumo normalizado de nuestros tintos.

-¿Entonces fue también el motivo para que fundarais Vide Vide?
-Cuando comenzamos con Vide Vide veíamos ya esa necesidad. Oíamos hablar de una revolución de los vinos gallegos que encontrabas en las cartas de unos pocos restaurantes, pero que luego no tenías dónde comprar. Era muy difícil seguirle la pista a esos vinos. Queda mucho por hacer tanto en la difusión de los vinos como en la comercialización, ya que hay muchas marcas y productores.

-En la pandemia muchas bodegas apuntaban a que experimentaron una aproximación de la gente joven a la viticultura, ¿compartes esta opinión? ¿Está la juventud más interesada en la cultura del vino?
-Creo que sí hay un acercamiento, pero lo que falla son los enlaces entre los productores y los consumidores. Ese fue también uno de los motivos que nos animó a comenzar con Vide Vide. El perfil que nos indicaban en todas las fuentes que consultamos cuando empezamos con Vide Vide es que el consumidor es un hombre mayor de 55 años y ese no fue el perfil que encontramos en nuestra tienda. Tanto en las catas como en el día a día para comprar hay muchas mujeres y gente más joven. Además el vino responde muy bien a ese interés que hay hoy de querer saber que hay detrás del producto.

-¿Si tuviera que escoger una Denominación de Origen y una variedad de uva, ¿con cuál se quedaría? ¿Por qué?
-Yo tengo mucha inclinación por el Ribeiro, al ser una zona central en sentido geográfico y climático. Es además una zona con una gran proyección histórica en el mundo del vino, desde lo comienzo y siendo muy relevante, sin desmerecer otra zonas también con una gran tradición. O Ribeiro es probablemente la capital del vino gallego, aunque no sea la que tiene mayor importancia económica. Además, compendia esa diversidad, ya que es el equilibrio entre la variedad climática de los vinos del interior y la costa. Además, en el Ribeiro los vinos siguen siendo plurivarietais, lo que también es una riqueza.

«O Ribeiro es probablemente la capital del vino gallego»

En cuanto a las variedades, yo tengo predilección por los tintos y una variedad que me parece especialmente singular y que incluso diversos estudios destacan su potencial de longevidad, es la Sousón. Aunque, no hay uva ni zona mala, solo son predilecciones.

– El libro es un trabajo a tres manos, donde también cobra importancia a ilustración realizada por Toño Núñez. ¿Por qué decidieron este formato?
-Nosotros dos teníamos la idea desde hacía tiempo y ya habíamos hecho materiales para nuestro curso de cata. Buscamos una aproximación pedagógica y accesible, de ahí el importante trabajo de Toño Núñez, el ilustrador de la guía, que incluyó desde mapas, fotografías, ilustraciones, tablas… Muchos conceptos que a veces en una primera aproximación resulta complejo de comprender, es más fácil hacerlo con imágenes. Es el caso, por ejemplo, de conceptos como la crianza sobre lías, por lo que incluimos una secuencia fotográfica del proceso para que el lector lo pueda comprender. Además, el hecho de que Toño no es un experto en el mundo del vino nos ayudó a buscar una mejor aproximación para aquellas personas que se acercan por primera vez.

“Nosotros vemos Galicia y los vinos gallegos como regiones como la Borgoña, con una gran diversidad interior y que forman parte de estados con más denominaciones de origen, pero que tienen identidad propia”

-Tampoco faltan los elementos históricos y culturales, ¿qué hitos históricos decidieron incluir en el libro que hayan resultado determinantes para la viticultura gallega?
-Quisimos ser muy prudentes, ya que no somos historiadores. Así, todas las referencias que incluimos en el libro son citas textuales de obras. Facilitamos información indirecta para que la gente pueda investigar. También hicimos una aproximación propia tanto al pasado, como sobre el presente y futuro del vino gallego, con interpretaciones personales. Concebimos el mundo de los vinos gallegos, como un mundo con identidad común, con mucha diversidad interna, de ahí que hayamos empleado el término de nación. El mundo de los vinos gallegos está claramente diferenciado de otras zonas de la Península, tanto de España como de Portugal. También abordamos hipótesis históricas sobre la elaboración del vino en Galicia desde tiempos incluso prerromanos, con hipótesis que relacionarían su historia con los fenicios.

A nación dos mil viños

Sobre todo nos centramos en los dos períodos de expansión del vino en Europa. En este sentido, Galicia se encuentra en ambos momentos históricos como una nación con una destacada producción del vino, tanto en la época romana como en los siglos XII y XIII. Se encuentran referencias tanto a la Galicia romana como a la presencia de los vinos gallegos posteriormente, con documentos que dan cuenta de la importancia de los vinos gallegos en esas épocas, estando por ejemplo en mesas de los reyes ingleses o en la expedición de Colón que llega a América. Realmente tenemos una historia espectacular en el mundo del vino.

Nosotros vemos Galicia y los vinos gallegos como se ve en el mundo otras regiones, como la Borgoña: territorios con una gran diversidad interior e identidad propia y que a su vez forman parte de estados con más denominaciones de origen. No le tenemos que tener miedo a esa complejidad, ya que nos da riqueza. A la hora de la comercialización nosotros apostamos por vender eso: una zona singular y diferenciada de vinos en el mundo.

-En una tierra de los mil vinos, ¿cómo se selecciona a los productores y marcas que no pueden faltar? ¿Qué nombres propios se encontrará el lector en el libro?
-Son 16 capítulos y apostamos por otros tantos productores y marcas de vino, aunque con la gran variedad que existe en Galicia supone dejar fuera a muchas marcas y actores destacados. Lo hicimos porque creemos que el vino no debe ser anónimo. Detrás del vino hay personas, proyectos de vida, familias. Es importante caracterizar y saber quien está detrás, no solo la bodega o la empresa sino la persona. Para nosotros es esencial porque es una manera de darle valor. La selección viene motivada por las distintas variedades y tipos de vino que se van tratando en el libro. Son recomendaciones sin ningún tipo de vinculación comercial, ya que hay vinos o autores que ni siquiera están incluidos o solo lo están de manera temporal en nuestra selección comercial de Vide Vide.

“Hicimos una selección de vinos y productores porque creemos que el vino no debe ser anónimo. Detrás del vino hay personas, proyectos de vida, familias… Saber quien está detrás es una manera de darle valor”

-En su experiencia como sumiller, ¿cuáles han sido los vinos que más le han sorprendido?
-Nunca soy capaz de decir cuál es el mejor vino, ya que hay muchos factores que lo determinan, desde la añada, el momento, la compañía… Lo que sí he observado en estos años como sumiller es que ha habido un salto importante en la producción de vinos y es muy fácil sorprenderse con los vinos que están saliendo. Hoy en día hay muchos vinos gallegos con reconocimientos internacionales que dan cuenta de esto. Además por Vide Vide tienen pasado y participado en catas algunos de los expertos que están visitando las mejores zonas productoras del vino a nivel mundial y han reconocido que los vinos gallegos aun tienen la capacidad de sorprenderlos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información