«Galicia podría multiplicar los pastos y forrajes para el ganado»

«Galicia podría multiplicar los pastos y forrajes para el ganado»

Entrevista a Eloi Villada Legaspi, presidente de la Sociedade Galega de Pastos e Forraxes , creada recientemente y que tiene como objetivo la difusión de los conocimientos técnicos entre los ganaderos. Su próxima actividad será una jornada sobre «Alternativas en la ganadería semiextensiva en Galicia: Producción sostenible y aprovechamiento del territorio?. Se celebrará el día 11 de diciembre en la finca del Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM) en el Marco da Curra.

¿Por qué nació la Sociedad Gallega de Pastos y Forrajes (SGPF)?
La SGPF nació porque había necesidad de ella, al ver como una parte importante de las tierras de pastoreo y de producción de forraje de Galicia se van perdiendo, pasando  a matorral o a forestal intensivo.

Existen muchos antecedentes: la British Grassland Society (BGS) fue la pionera, y luego se fueron creando otras como la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP) o la Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens (SPPF). El problema es que en Galicia precisábamos de una sociedad cercana a los ganaderos y adaptada a las características de nuestro país.

El sector agrario gallego precisa más superficie para poder alimentar la cabaña ganadera del país a un coste razonable

Los objetivos de la SGPF son, por una parte, fomentar un mejor conocimiento entre los interesados y una mejor utilización de nuestras posibilidades de producción de forraJes, tanto de cultivos (maiz, girasol, nabos…etc) como de superficies dedicadas a praderas, tanto permanentes como temporales y sobre todo en lo referente a la recuperación de terrenos abandonados o indebidamente forestados. Sabemos que hay mucha información disponible, en el CIAM, en la universidad y en internet.  Lo que falta es divulgarla y popularizarla entre técnicos y los responsables y trabajadores de las explotaciones ganaderas.

Pretendemos huir de ser una sociedad exclusivamente de especialistas y de técnicos, lo que queremos es popularizar los conocimientos, sensibilizar a la gente y sobre todo dotar de más y mejor información a los produtores de forrajes.

¿Está desaprovechada la capacidad de Galicia para producir pastos y forrajes?
Sin duda y además es bastante evidente. Nuestro territorio para lo que se presta por sus características climáticas y orográficas es fundamentalmente para el cultivo de forrajes y para los pastos.

Además, nuestros productos derivados del consumo de esos pastos son de alta calidad y tienen alta consideración tanto en Galicia como en el exterior. Sirva como ejemplo la IGP Ternera Gallega.

No es normal que en Galicia se cultive entre menos del 20% del territorio. En un país normal sería el 50%

¿Está cuantificado economicamente el valor de los pastos y de los  forrajes en la producción agraria gallega?
Hoy no lo sabemos ni es fácil de medir. Lo que sí es relevante es que actualmente sólo estamos utilizando en Galicia entre lo 18 y el 20% del territorio para la agricultura, cuando en un país normal estaría entre lo 40 y el 50%. Si en Galicia aumentase la superficie cultivada se incrementaría también la producción de productos agrarios y además de calidad. En el mundo faltan alimentos producidos de manera sostenible, y tanto la leche como  la carne de Galicia tienen mercado.

¿Observáis en Galicia una recuperación de superficie para pastos y forrajes ?
Por mi experiencia observo que en determinadas zonas de Galicia, como por ejemplo en la Terra Chá lucense, ya quedan pocas parcelas para aprovechar, porque la demanda es muy alta por parte de los ganaderos para mantener su producción. Pero en otros ayuntamientos de zonas muy favorables el abandono o la escasa utilización del territorio siguen la tendencia dominante.

Otra impresión que tengo de un viaje a la zona de Bergantiños y Soneira es que se están recuperando zonas de monte para prados y cultivos, terrenos de buenas características que estaban a monte arbolado, y que se han vuelto a cultivar porque la demanda de tierra es importante y tanto los precios de la tierra como los alquileres son atractivos.

Hay zonas de Galicia en las que se están recuperando terrenos a monte para pastos y forrajes

Otro fenómeno más reciente en el área de los Ancares, Navia de Suarna y Cervantes es la recuperación de superficies de monte para pastizales, a pesar de las dificultades propias de esas zonas.

Un problema importante es que en muchos de estos lugares en los que el abandono está muy avanzado , sobre todo en las zonas de montaña, hubo mucha presión social para que la gente joven se marchar y no se dedicara a las actividades agro-ganaderas. Ahora, parte de la poca gente joven que queda está volviendo los ojos hacia esos terrenos abandonados para recuperarlos para pastos, bien mediante sistemas de laboreo mas o menos intensivos o mediante presión de pastoreo. Y ahí hay un abanico amplio de técnicas en los que la SGPF quiere ayudar  y mostrar cómo hacerlo.

  ¿Queda mucho por mejorar en Galicia en investigación en esta área?
Ese es un campo de investigación que estuvo abierto en los años 70 y principios de los 80 en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, incluso se hicieron cosas en la Misión Biológica de Galicia. Ya en los tiempos de Cruz Gallástegui se realizaron trabajos  con variedades de dactylo y en Galicia se obtuvieron algunas variedades propias de maíz híbrido en el CIAM. También se obtuvieron variedades de raygrass inglés, de dactylo, de trébol violeta etc. Pero de alguna manera esas investigaciones, se ralentizaron e incluso se estancaron.

Ahora estamos dependiendo fundamentalmente de la semilla que viene de fuera, de Dinamarcha, Holanda, de Nueva Zelanda, que no está garantizado que se adapte al territorio gallego. Lo ideal sería tener variedades propias a partir de las poblaciones locales, y de ahí podrían salir cosas interesantes como en su día fue el ray grass inglés Brigantia, el dactilo Ártabro etc.

Sin embargo, aunque con muchas dificultades, los técnicos del CIAM están desarrollando proyectos investigación de intensificación de la producción forrajera, que se están implantando rapidamente en las áreas lecheras de Galicia.

¿Cuáles son los principales errores que comenten los ganaderos a la hora de crear y mantener praderas?
Lo primero que diría es que en Galicia tenemos una gran diversidad de medios en los que las praderas son la producción dominante. Como por ejemplo, en las zonas de producción intensiva de leche el mayor problema que detectamos es que la producción de hierba es superior a la que se utiliza  y se recurre en exceso a desbrozar lo que aparentemente sobra, sobre todo la producción de otoño o lo que es lo mismo los últimos cortes del año.

Posiblemente tenemos un problema de exceso de fertilizantes en las zonas de producción mas intensiva, con exceso de fósforo y tal vez también de potasio. Los ganderos siguen utilizando los abonos con P y K muchas veces sin tener necesidad. Sin embargo, se encala poco.

Los ganaderos siguen utilizando los abonos con fósporo y potasio muchas veces sin necesidad

Por el contrario, en otras zonas se da la situación contraria de falta de nutrientes en los pastos. También tenemos que tener en cuenta la variabilidad climática: en el norte no hay déficit hídrico en verano, mientras que en el sur y en el interior sí, y por lo tanto en esas zonas se debería trabajar con un manejo de las praderas diferentes, con sus períodos de descanso, creando bancos de semillas en el suelo y también utilizando maquinaria para regenerar las praderas.

¿Que papel puede jugar la Administración para favorecer la producción de pastos  y forrajes en Galicia?
Puede hacer muchas cosas, pero lo principal es exigir la aplicación de la ley, tanto en lo relativo a la delimitación de las plantaciones forestales, el deber de incluir las fincas abandonadas en el Banco de Terras durante dos años antes de plantarles árboles; vigilar que no se planta excesivamente.

También es importante revitalizar las escuelas de capacitación agraria, y a parte de la enseñanza reglada, enseñar la materia de autoestima a los futuros agricultores y ganderos.

Y después, la Administración debería potenciar más ayudas como la de implantación de pastos en montes vecinales, que están en vigor desde el año 1984 con buenos resultados, aunque precisa más presupuesto.

Por otra parte, es preciso estimular que los propietarios de fincas sin utilizar las alquilen a quien quiera trabajar la tierra; poner límites a las plantaciones forestales en tierras de cultivo o de pasto; y formar a los técnicos de las Oficinas Comarcais Agrarias en este campo.

Y por último, desde la SGPF pedimos a la Xunta que vuelva a recuperar y a invertir dinero en la investigación en pastos y forraJes, tanto en el CIAM como en otras, para que vuelvan a ser un referente de información.

En definitiva, la Administración debe favorecer a los pascicultores y no ponerles limitaciones al aumento de la base territorial, mas bien al contrario promover la recuperación de más terreno.

3 ideas sobre “«Galicia podría multiplicar los pastos y forrajes para el ganado»

  1. Mercedes Vazquez-Anon

    Estimado Sr. Villada,

    Donde puedo encontrar informacion de como evaluar posibles aspectos nutritionales negativos en los animales por consumo de las malas hierbas y como combatir las malas hierbas. En concreto, malas hierbas con flores amarillas.
    Le saluda atentamente,

    Mercedes

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    • campogalego

      Boas tardes Mercedes:

      Envíoche a resposta que nos enviou Eloi Villada. Espero que che sexa de utilidade.

      Un cordial saúdo: David

      «Sería conveniente ver unha ou varias flores e follas das plantas de flor amarela das que a leitora fala. Posiblemente se trate de plantas do xénero «Senecio», probablemte «Senecio Jacobea» ou «Senecio Aquatica», ambalas duas son algo tóxicass (acumulación tóxica) e son moi invasivas, os tratamentos deben de facerse en época de crecemento. Se a invasión é pequeno poden arrincarse se esta é grande podense segar antes de que boten as flores e repetir varias veces ate agotar as reservas da planta. Herbicidas con picloram, dicamba e 2,4 D e outros son efectivos cando se empregan en fase de roseta. Metendo os nomes cientificos en Internet pode identificar se son algunha das especies citadas».

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    • campogalego

      Ampliación da resposta por parte de Eloi Villada:

      «Tamén estiven pensando que as plantas de flores amarelas, poderian ser «Ranúnculus Repens», «Ranunculus Ficaria» e outros, tamén a «Caltha Palustris» esta últuma é algo venenosa. Son plantas de ambientes humidos, encharcados e ácudos. A mellor maneira de combatilos é saneando o terreo e encalandoo para reducir a acidez».

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