Gallaecia destaca la frescura de los blancos de Monterrei y la mineralidad en boca de los tintos

El Consejo Regulador acoge una cata organizada por la Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia que sirve como clasificación para los premios del colectivo y la Guía Luís Padín

Publicidade
Gallaecia destaca la frescura de los blancos de Monterrei y la mineralidad en boca de los tintos

Equipo de cata en las instalaciones del Consejo Regulador de Monterrei.

La sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Monterrei ha acogido una cata de vinos de Monterrei realizada por la Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia. La cata sirve para evaluar los vinos de la comarca de cara a realizar la ronda de clasificación de la que resultarán los galardonados con las Distinciones Gallaecia 2022, así como para elaborar la “Guía Luis Paadín de Viños, Destilados e Adegas de Galicia 2023”.

Este panel ha evaluado 53 vinos de la denominación, 30 blancos y 23 tintos. Al finalizar la cata Natalia Cid, Vicepresidenta de la Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia ha realizado una valoración de los vinos catados por el equipo integrado por 12 catadores destacando que ha sido una añada buena.

La sumiller ha señalado también las particularidades de los vinos blancos y tintos de esta cosecha. “En los vinos blancos hemos apreciado una marcada prontitud en la vendimia, confiriéndoles un carácter más vegetal en los vinos, debido seguramente a las condiciones climáticas. Tenemos unos vinos con mucha frescura, dando notas vegetales y florales. En boca reflejan muy bien el terreno, encontrándonos con unos vinos más minerales y equilibrando la acidez y frescura”.

En cuanto a los vinos tintos, Cid señala que “encontramos vinos un poco más frutales, sin dejar su mineralidad en boca y fresca complejidad que hace de ellos unos vinos ideales tanto para degustar en este momento como para dentro de un par de años, pues vemos una buenísima evolución en vinos de añadas anteriores”, concreta.

El equipo de cata ha estado conformado por un total de 12 catadores, entre los que se encontraban:

• Alberto Ruiz (Sumiller Restaurante Arbidel * Michelín)

• Juan A. Gómez (Sumiller de la Asociación de Sumilleres de Zamora)

• Noah Chichester (WSET2 traductor de inglés)

• Pedro T. Sestayo Riveiro (Presidente de la Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia)

• Javier Facal (Sumiller Grupo A Mundiña)

• Jacobo Domínguez (Distribuciones M&D.S.C.)

• Alejandro Paadín (Coautor da Guía de Vinos de Galicia)

• Xabier Barcala (Sumiller Gallaecia)

• Natalia Cid (Vicepresidenta de la Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia)

• Pablo Fernández Rodríguez (Sumiller)

• Santiago Castro (Director Técnico de la D.O. Toro)

• Isidro Rodríguez (Socio de la Asociación de Sumilleres de Zamora)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información