‘Gallaecia’ evalúa 194 vinos de Rías Baixas

La asociación de sumilleres efectúa una cata para seleccionar las marcas que pasan a la final del certamen Distinguidos Gallaecia 2015

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‘Gallaecia’ evalúa 194 vinos de Rías Baixas

Cata de Gallaecia de vinos de la DO Rías Baixas.

Un total de 194 marcas de la Denominación de Origen Rías Baixas han participado en la primera fase del concurso Distinguidos Gallaecia 2015, organizado por la Asociación de Sumilleres Gallaecia. La entidad ha realizado una cata de los vinos, protagonizada por 23 sumilleres divididos en cuatro paneles de cata, para escoger a los vinos de Rías Baixas finalistas del concurso.

Al certamen Distinguidos Gallaecia 2015, uno de los principales del ramo en la comunidad, concurren vinos de todas las denominaciones de origen de Galicia. En la primera fase se seleccionan aquellos vinos cuya puntuación sea superior a los 85 puntos sobre 100. Son los que pasarán a la fase final, que se desarrollará los días 31 de agosto y 1 de septiembre en Lugo.

En la cata de la DO Rías Baixas, se sirvieron vinos blancos, tanto de 2014 como de añadas anteriores, llegando incluso hasta 2006, además de tintos y espumosos.

«El potencial de envejecimiento de los Rías Baixas permitiría generar un gran valor añadido» (Luis Paadín)

Sobre la cata de 2014, el presidente de Gallaecia, Luís Paadín indicó que los vinos registran “una acidez marcada”, una característica de estos vinos valorada tanto por los profesionales como por el consumidor. Algo que los sumilleres de Gallaecia han podido comprobar en la cata de esta mañana es “la capacidad de guarda que tienen los Rías Baixas, algo que no hay en otras regiones de España. El potencial de envejecimiento viene con un valor añadido enorme porque permitiría ofrecer en hostelería una carta de vinos con diferentes añadas. Aquí no se ven, pero en el resto de Europa, sí”, afirma Paadín.

El presidente de Gallaecia afirmó que en esta denominación de origen “hay un potencial de variedad, suelos y de tecnología que nos va a permitir afinar muchísimo más esa cuerda –de la calidad de los vinos Rías Baixas- que ya suena muy bien”. Además, Paadín destacó “la diversidad” existente, especialmente en lo que a las diferencias entre las distintas subzonas se refiere. “Es algo muy relevante y que hay que fomentar”, concluyó.

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