Ganaderos de Suprema estudian vender becerros fuera de Galicia si no suben los precios

Negocian con mataderos de otras comunidades, con la idea de lograr mejores precios. Consideran insuficiente para compensar los costes de producción la ayuda de 60 euros por vaca y 15 por ternero y piden a la Xunta que saque una línea paralela que complemente la del Ministerio

Xatps cebados antes de saír para o matadoiro, con menos de 10 meses

Terneros cebados marcados como Ternera Gallega Suprema antes de salir hacia el matadero, con menos de 10 meses

Los produtores de carne de Ternera Gallega Suprema que forman parte de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema están valorando la opción de mandar sus terneros a industrias de fuera de Galicia ante los “bajos precios” que, aseguran, están pagando los mataderos de la comunidad.

“No se está cumpliendo el acuerdo firmado hace ya más de un mes y estamos estudiando distintas vías para comercializar nuestra carne”, anuncia Santiago Rego, presidente de un colectivo de productores con más de 400 socios en toda Galicia.

Hemos mantenido ya contactos con mataderos de Asturias y de León y vamos a seguir explorando esas vías

La asociación ha decidido convocar en los próximos días una asamblea extraordinaria para reunir a sus socios y tomar decisiones al respeto. “Hemos mantenido ya contactos con mataderos de Asturias y de León y vamos a seguir explorando esas vías”, avanza.

A pesar de que en estos momentos los altos precios del gasóleo y los costes de transporte juegan en contra del traslado de animales a mataderos de fuera de la comunidad, consideran que esa es “una de las alternativas que tenemos ante los bajos precios y la situación de monopolio encubierto que hay en Galicia”.

Al margen de la IGP

El sacrificio de los terneros fuera de Galicia implicaría que no se podrían marcar como Ternera Gallega, ya que la IGP exige que tanto la cría como el sacrificio se produzcan en la comunidad, aunque recientemente flexibilizó las condiciones permitiendo lo despiece posterior de las canales en instalaciones ubicadas también fuera de Galicia.

“Está entrando ganado de fuera, calificado como añojo, que se está pagando al mismo precio que los terneros marcados como Ternera Gallega, por lo que tendremos que reconsiderar si la marca sirve para algo, porque ahora mismo no suma”, razona Santiago.

Retomar las movilizaciones

Además de buscar vías para mandar a su ganado para fuera de Galicia, la asociación Gandeiros Galegos da Suprema estudia convocar movilizaciones por el incumplimiento del acuerdo de subida de precios firmado por productores, industrias y cadenas de distribución y la difícil situación por la que están atravesando las explotaciones debido al encarecimiento de costes.

“La situación comienza a ser muy límite. Lo que iba a ser una cuestión de 15 días se va a dilatar varios meses y las explotaciones no van a poder aguantar. Hay mucha gente que está sacrificando vacas, aprovechando que están valiendo dinero ahora mismo”, asegura Santiago.

Hay mucha gente que está sacrificando vacas, aprovechando que se pagan bien en este momento

Los productores de Suprema, que cerraron los mataderos durante la huelga del transporte y levantaron posteriormente el bloqueo como gesto de buena voluntad, insisten en que no se está pagando por la Mesa de Precios, tal como recogía el acuerdo. “Los mataderos ponen como disculpa que hay atasco de ganado, pero al consumidor ya le ha subido una media de 2 euros la carne y esa revalorización no se ve reflejada en el productor, porque a nosotros de eso solo nos han llegado 20 o 30 céntimos”, detallan.

Retraso en las medidas anunciadas por la Xunta

“A puertas del mes de junio, ya tenía que ir cogiendo otro color el asunto, pero las herramientas que la Administración iba a poner en marcha, como el Observatorio de Precios o la AICA gallega, no acaban de salir y nos dicen que aún se pueden retrasar 1 o 2 meses más. Sin eso, no se puede obligar a las industrias a pagar por los costes de producción”, argumentan.

En los supermercados la carne ha subido un par de euros y de ellos a nosotros nos han llegado solo 20 o 30 céntimos

Algunos mataderos, como el de Tomiño, el de Viana o Novafrigsa, han hecho pequeñas subidas en las últimas semanas acercándose a los precios fijados en Amio. Sin embargo, los ganaderos insisten en que “no está la cosa normalizada y están cumpliendo entre comillas, porque después aplican penalizaciones de entre 15 y 20 céntimos que acaban rebajando el precio”.

Si los tratantes no firman el acuerdo los ganaderos estamos vendidos

Otro de los factores que influye en que el acuerdo no se respete es el papel de los intermediarios. “Los tratantes, que son los que compran en las explotaciones y llevan el flujo de ganado a los mataderos, no participaron en la firma del acuerdo y sin eso los ganaderos estamos vendidos”, considera Santiago.

“Si la Xunta quiere complementar la ayuda del Ministerio puede sacar otra línea propia”

Membros de Gandeiros Galegos da Suprema reuníronse esta semana en Paradela con Valentín González Formoso

Miembros de la asociación se reunieron esta semana en Paradela con Valentín González Formoso 

La asociación Gandeiros Galegos da Suprema considera “insuficiente” la ayuda anunciada por el Ministerio para compensar a los productores de vacuno de carne por el encarecimiento de los costes de producción como consecuencia de la guerra en Ucrania.

La cuantía sería de 60€ por vaca nodriza y 15€ por ternero teniendo en cuenta la solicitud de la PAC del año pasado para el cómputo de animales de cada explotación. Para los productores de carne de Suprema, con los precios actuales que tiene la carne en origen, ese importe no llega para hacer frente a los gastos, por lo que solicitan que, bien sea el Ministerio, bien sea la Xunta, aumenten la cantidad final a percibir por parte de los ganaderos.

Se pasan la pelota de un tejado al otro: la Xunta dice que el Ministerio no le deja poner dinero y el Ministerio que Europa no permite aumentar la cuantía final

“Lo que no queremos es que se pasen la pelota unos a otros con el tema de la ayuda. La Xunta dice que el Ministerio no le deja poner dinero y el Ministerio que Europa no le deja poner más. Pero la realidad es que se lanzan la pelota de un tejado a otro mientras los ganaderos estamos en tierra de nadie”, se queja Santiago Rego.

Para aclarar la situación, miembros de la asociación se reunieron esta semana con el secretario general del PSdeG-PSOE, Valentín González Formoso, que les explicó que en las bases aprobadas por la Comisión Europea se establece que los Estados miembros podrán poner como máximo el doble de fondos que la Administración comunitaria y que el Gobierno español ya está poniendo con sus fondos dos veces el presupuesto destinado a España, por lo que no cabría que las comunidades autónomas pusieran también dinero dentro de esa línea concreta de ayudas, aunque nada impediría que sacaran una línea propia, como ya hicieron durante la covid-19.

Nos parece una discriminación el reparto que se hizo y exigimos que se igualen los importes hasta un montante final de 210 euros por vaca nodriza

“Si la Xunta quiere complementar la ayuda del Ministerio y de Bruselas puede sacar otra línea de ayudas propia para paliar el encarecimiento de los costes de producción”, consideran también desde la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, que critican al mismo tiempo el reparto que se ha hecho de los fondos por parte del Ministerio. “Que la cuantía sea muy inferior con respecto a las explotaciones de leche nos parece una falta de respeto para los ganaderos de carne, sobre todo teniendo en cuenta que el precio de la carne no ha subido como lo ha hecho el de la leche”, razonan, por lo que piden que, al menos, se igualen las cuantías finales, con una ayuda total de 210€ por vaca nodriza.

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