
Tráiler cargado en la provincia de Lugo con terneros de explotaciones gallegas con destino a fuera de la comunidad
Explotaciones de vacuno de carne integradas en la asociación Gandeiros Galegos da Suprema están comercializando directamente sus animales fuera de la comunidad, aprovechando el momento de alta demanda y subida de precios provocado por la exportación de animales vivos hacia Marruecos.
Esta semana se han cargado dos tráilers con unos 40 animales cada uno, y los envíos continuarán en las semanas siguientes, según confirman desde la directiva de la asociación, que se encarga de organizar los viajes.
Somos ya casi un centenar de ganaderos los que estamos enviando animales fuera
Los animales se cargan en las instalaciones de los mercados de ganado de Becerreá y A Fonsagrada con destino a Madrid o Extremadura, donde son sacrificados para abastecer a distintas cadenas de supermercados.
Una consecuencia de la huelga de entregas
La asociación Gandeiros Galegos da Suprema puso en marcha este verano una huelga de entregas que duró del 30 de julio al 7 de septiembre y que provocó una acumulación de terneros en las explotaciones.
“Cuando dimos por finalizada la huelga de entrega de animales, el 7 de septiembre, celebramos una nueva asamblea, como cada decisión importante que se toma en la asociación, y por mayoría se decidió que había que buscar una salida fuera a los animales”, explica Santiago Rego, presidente del colectivo.
Gandeiros Galegos da Suprema llevaba tiempo amenazando con abrir vías de comercialización para sus terneros fuera de la comunidad
“Aquí las industrias estaban convencidas de que si no sacrificaban nuestros terneros durante la huelga, lo harían después pagando un precio menor, porque en muchos casos ya superaban la edad de sacrificio de 10 meses para ser etiquetados como Suprema, por eso optamos por comercializarlos fuera de Galicia”, indica.
Peso vivo
Desde Gandeiros Galegos da Suprema llevaban tiempo amenazando con tomar esta decisión si los mataderos gallegos no atendían sus demandas, pero hasta ahora no se había concretado.
La decisión de la asociación de comercializar directamente sus animales está provocando un fuerte malestar entre los tratantes
Los envíos, que comenzaron tras el fin de la huelga, han continuado en las semanas siguientes, con unos 400 animales enviados hasta ahora en unos 10 tráilers. “Lo que hacemos es poner los animales en el punto de carga, se pesan en la báscula del mercado y se suben a los camiones. En el momento de cargar se hace la factura y el cheque, y al día siguiente vas al banco y cobras”, explica Santiago.
“Los precios son mejores que aquí y al pagar por peso vivo obtenemos mayores ingresos. Cada vez hay más ganaderos interesados, no solo de la provincia de Lugo, sino también de A Coruña. Han traído animales incluso desde Malpica y estamos estudiando establecer otros puntos de carga para facilitar el transporte de los terneros”, indica Santiago.
No puede ser que el ganadero no cobre por determinadas partes del animal, como el rabo, la riñonada, los callos o la lengua, que luego los mataderos sí comercializan
“Una de las cosas que siempre pedíamos era que nuestros animales se vendieran a peso vivo, para no estar a merced del rendimiento de la canal por parte del matadero, y luego que cada uno haga el tipo de presentación de la canal que quiera. No puede ser que el ganadero no cobre por determinadas partes del animal, como el rabo, la riñonada, los callos o la lengua, que luego ellos sí comercializan. Con el peso vivo lo que se consigue es que el ganadero pueda cobrar realmente por el animal que cría”, defiende.
No desabastecer el mercado gallego
Unas 300 ganaderías se apuntaron a la huelga de entregas en agosto, aunque luego su seguimiento fue desigual. “Lo que pretendíamos con la huelga de entregas era un entendimiento entre la producción, la industria y la distribución”, explica el presidente de Gandeiros Galegos da Suprema.
Lo que pretendíamos con la huelga de entregas era un entendimiento entre la producción, la industria y la distribución
Nuestra intención no es quitarles los animales a los mataderos de aquí; no queremos desabastecer el mercado gallego, pero sí que valoren nuestros terneros como se merecen. Esta semana enviamos un tráiler al matadero de O Baixo Miño, que necesitaba animales, y fueron a peso vivo; es la primera vez que se consigue”, destaca.
“Sentimos que nuestros terneros son valorados”
“Fuera de Galicia hay aceptación y demanda de nuestros animales. Tratamos de enviar los camiones lo más homogéneos posible, porque en función de las características que tienen van para un lado o para otro. Hemos estado enviando animales a Cáceres y sentimos que nuestros terneros son valorados. En Extremadura hay terneros, pero no tienen nada que ver con los que tenemos aquí. Están cargando y diciendo que nuestros animales son espectaculares por conformación y engrasamiento”, subraya.
La salida de terneros para fuera está provocando también el alza de las cotizaciones dentro de Galicia, con precios que llegan a 6,5 € por kg/canal en algunas industrias
Desde la asociación Gandeiros Galegos da Suprema están molestos porque desde el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, a la que pertenecen, nadie se ha puesto en contacto con ellos ni durante la huelga de entregas ni ahora que están enviando sus animales fuera de la comunidad. “No dijeron, ni dicen nada. Algo deberían preguntarse y reflexionar”, argumentan.
“Al enviar fuera perdemos el sello de Ternera Gallega y la ayuda de 200 euros de la Xunta, pero lo recuperamos en el precio de la carne que cobramos. Las explotaciones tienen que ser rentables por el precio de venta de los terneros; es lo que siempre hemos defendido”, concluye Santiago Rego.
“El ganadero es el dueño del animal y puede venderlo donde quiera”

Jesús González defiende la libertad de las explotaciones para comercializar sus animales
Jesús González, presidente del Consejo Regulador de Ternera Gallega, respeta la decisión de los ganaderos que están comercializando sus animales fuera de la marca pero les pide que miren a largo plazo y no se dejen llevar por una coyuntura puntual de mercado como la actual.
“Poco hay que opinar. Es una cuestión de precio y de libertad de mercado. Cada uno compra donde quiere y vende donde quiere y el ganadero es el dueño del ternero y puede venderlo donde quiera, nadie le va a cuestionar eso y desde el Consejo Regulador en ningún caso. Para nada quiero contradecir la decisión del ganadero”, afirma Jesús, que prefiere no generar polémica ni susceptibilidad.
Cualquier cosa que podamos decir desde el Consejo Regulador es meternos en casa ajena
“Cualquier cosa que podamos decir desde el Consejo Regulador es meternos en casa ajena, pero a vuelo era como se vendía hace 50 años y si se hace a kilo vivo es necesario pactar antes los rendimientos. Respeto a los ganaderos que quieran vender así, pero creo que es dar un paso atrás. Como se vende en las lonjas de toda España es a kilo canal, que es como se garantiza mayor transparencia. Pero este es un mercado libre; el ganadero puede vender como quiera, al precio que quiera y para donde quiera”, reitera.
Vender a vuelo es retroceder 50 años y si se hace a kilo vivo hay que pactar los rendimientos
“Si prima solo el precio, cada uno vende a quien mejor se lo pague, pero también hay aspectos de fidelidad que hay que poner en la balanza. No debemos dejarnos arrastrar por 10 o 15 céntimos en kilo, porque no hay una diferencia de precio significativa para jugar a dar bandazos. Podía haber 20 céntimos de diferencia hace un mes, pero ahora esa diferencia se está moderando, porque aquí se empezó a subir en septiembre y en el resto de España ya en agosto, hay un mes de desfase”, reconoce el presidente de Ternera Gallega.
La exportación a Marruecos ha aumentado la demanda
España ha exportado tradicionalmente terneros a países del norte de África, como Argelia, Libia, Túnez o Líbano, pero el elemento que está desequilibrando el mercado en este momento es el aumento de las exportaciones de animales vivos con destino a Marruecos.
“Lo de la carne era un mercado que podíamos calificar de estable, pero con estos movimientos del norte de África (carne congelada para Argelia y animales vivos para Marruecos) se ha vuelto inestable. El efecto de Argelia no desequilibra tanto porque al ser carne congelada puede llegar desde otros destinos, por ejemplo de Centroeuropa, pero lo de Marruecos sí. No es lo mismo llevar un camión de terneros a Marruecos desde Polonia que un barco desde España”, razona el presidente de Ternera Gallega.
Comprar ganado vivo es una decisión del Gobierno marroquí que favorece la importación de ganado español
Con la salida de ganado hacia el norte de África en el mercado de ganado vacuno español hubo este verano un repunte “veloz” del precio que tardó en trasladarse a Galicia. “Aquí estamos en una punta y esa revalorización fue más lenta, pero esa subida que comenzó en Andalucía y Extremadura también está llegando al norte de España”, indica Jesús.
El mercado gallego tardó en reaccionar
Admite, sin embargo, que el mercado gallego tardó más de un mes en activar la subida de precios con respecto a otras mesas de Precios como la de Binéfar o la de Salamanca. “El ganado se está pagando bien también en Galicia; se está pagando bien en todos los sitios. Ahora ningún ganadero se quejará de que pierde dinero, venda donde venda, porque los costes de producción (pienso y paja) han bajado y los precios de venta de los terneros son buenos”, asegura el presidente de la IXP.
El ganado se está pagando bien también en Galicia; ahora ningún ganadero se quejará de que pierde dinero, venda donde venda
“Hay una salida de ganado para Marruecos que está provocando una evolución de los precios al alza en toda España porque hay déficit de ganado; si se sigue exportando ganado, el efecto de la oferta y demanda va a continuar”, dice el presidente de Ternera Gallega, que augura una nueva subida en la Mesa de Precios para la próxima semana, tras acumular ya varias jornadas al alza.
Históricamente los precios que hay aquí son iguales o mejores a los del resto de España
“Históricamente los precios que hay aquí son iguales o mejores a los del resto de España. No es bueno entrar en este juego porque esto es una cuestión puntual y no debemos dejarnos llevar por situaciones puntuales del mercado que no sabemos cuánto van a durar”, argumenta.
No dejar sin carne a los supermercados gallegos
Jesús defiende que “lo ideal sería que el mejor precio se pagara en Galicia” y reconoce que “con la falta de animales que hay”, si sale ganado de Galicia hacia fuera “eso va a hacer que los que vendan aquí sus terneros se vean también beneficiados”, pero pide “aplicar la lógica y no dejarse llevar por oportunismos”.
Lo ideal sería que el mejor precio se pagara en Galicia
“Para mí esto de mandar terneros para fuera puede ser pan para hoy y hambre para mañana. Lo más lógico sería abastecer el mercado gallego y las cadenas de distribución gallegas, que son las que siempre han apostado por Ternera Gallega y por el ganado de aquí. Tenemos convenios con cadenas de supermercados, algunos desde hace más de 20 años y en condiciones de exclusividad, para que en sus lineales solo haya carne gallega. En este momento es bueno pensar en los que siempre apostaron por Galicia. No me parece lo más lógico cambiar 20 años por la situación actual de los últimos 2 meses”, argumenta.
Si los supermercados no tienen carne aquí tendrán que traerla de otros lados; les estamos abriendo esa puerta
“Tenemos acuerdos con algunos supermercados para que no haya otras carnes, pero si no tienen carne aquí tendrán que traerla de otros lados. Les estamos abriendo esa puerta. En lo inmediato, puede ser positivo vender terneros fuera, porque crea un efecto de demanda que hace que el precio se acelere también aquí, pero puede ser contraproducente a largo plazo. Si no atendemos el mercado que tenemos estamos abriendo las puertas a otras carnes”, reitera.
Una cuarta parte de los animales marcados no se certifican
“El Consejo Regulador nunca ha impedido vender animales por fuera de las vías que son certificadas. La decisión está en manos de los ganaderos”, asegura Jesús. “Los que se maten aquí seguiremos certificándolos y los que se maten fuera no, como se ha hecho hasta ahora”, explica.
En septiembre se sacrificaron más animales de lo habitual por el fin de la huelga de entregas y de la exención hasta el día 30 de la obligación de vacunación contra la lengua azul
En relación al impacto que el sacrificio fuera de Galicia de animales marcados como Suprema pueda tener sobre la marca, explica que el Consejo Regulador está manteniendo unas cifras de actividad similares a otros años en esta época del año.
“Acabamos el mes de septiembre con 500 canales certificadas más con respecto al mes de septiembre del 2023 y en agosto, el mes de la huelga, estuvimos en niveles normales. En octubre vamos con unas cifras parecidas a las del año pasado, por el momento no notamos merma”, dice.
Se marcan de 135.000 a 140.000 terneros al año entre TGS y TG y se certifican de 100.000 a 105.000 canales
“El Consejo Regulador ya no certificaba el 100% de las canales. Marcamos entre 135.000 y 140.000 terneros al año entre TGS y TG y certificamos entre 100.000 y 105.000 canales. Nosotros estamos conviviendo con esta situación, el sector se autorregula y se están certificando canales que antes no se certificaban porque se vendían directamente a carnicerías o se destinaban para autoconsumo”, asegura.
Riesgos en el horizonte: subida del producto final y caída en el consumo
“Estamos en un mundo globalizado y Galicia forma parte de ese mundo globalizado. El mercado siempre tiende a buscar el equilibrio y cabe la posibilidad de que entre en España carne congelada de Sudamérica o Centroeuropa. Todo depende de cuánto tiempo se mantenga la exportación a Marruecos. Pueden provocarse movimientos en cadena”, pronostica.
El mercado siempre tiende a buscar el equilibrio y cabe la posibilidad de que entre en España carne congelada de Sudamérica o Centroeuropa
“Las consecuencias de todo esto es que subirá la carne al consumidor español”, augura Jesús, que duda si el consumidor va a asumir esa subida de precio o si optará por pasarse a otras carnes más baratas, como la de cerdo o la de pollo. “Si el precio sube y cae el consumo es otra manera de estabilizar el mercado. Es otro de los riesgos que tenemos en el horizonte. La cuestión es ver cuánto tiempo tarda el mercado en estabilizarse de nuevo”, concluye.