Ganxabar, una década de experiencia en la recría en común

Conocemos el sistema de trabajo y los protocolos que se aplican en el centro de novillas creado en Mazaricos por un grupo de 8 explotaciones. Las instalaciones manejan en la actualidad alrededor de 1.000 animales

Ganxabar, una década de experiencia en la recría en común

Patio exterior de la nave de recría de Ganxabar.

La recría de los animales es con frecuencia el patito feo en las explotaciones. A las terneras les quedan las peores instalaciones y tampoco la atención y la alimentación son a veces las óptimas, pues se prioriza el trabajo con los animales en producción. Hace una década, ocho explotaciones de Barcala-Xallas que ya gestionaban una cooperativa de maquinaria (Cuma) en común, decidieron crear un centro de recría conjunto con el objetivo de mejorar la cría de las novillas.

Aquella experiencia, que lleva el nombre de Ganxabar, cumple una década de trabajo bien hecho, en el que se fueron consiguiendo los objetivos marcados. El gerente del grupo, Adrián Cundíns, ha explicado el sistema de trabajo y protocolos que aplica el centro en una reciente jornada del Clube de Xóvenes Ganaderos de Galicia. Resumimos su intervención.

El centro de recría Ganxabar, ubicado en Mazaricos, forma parte del proyecto conjunto de 8 explotaciones de la comarca, que también gestionan en conjunto una Cuma y el cultivo de forrajes y alimentación del ganado. Las granjas disponen de 1.300 vacas en ordeño y cuentan con 720 hectáreas de tierras. El centro de recría, por su parte, maneja unos 1.000 animales en la actualidad.

Objetivos
La insuficiencia de recría y la carencia de instalaciones ha llevado a las granjas a iniciar en el 2006 la recría en conjunto, en unas instalaciones que costaron cerca de dos millones de euros y que ocupan unas 5 hectáreas. La idea era mejorar el manejo de los animales y la eficiencia de la recría. Como objetivos principales, se marcaron tres criterios:

– Cubrir a la novilla con 12 meses, frente a los 16 meses de promedio en que se venía haciendo.

– Conseguir al año de vida 420 kilos de peso y 135 centímetros de altura a la cruz.

– Lograr el parto con 22 meses y más de 600 kilos de peso.

A día de hoy, cerca del 90% de los animales cumplen los tres objetivos, lo que permite abaratar los costes de la recría y poner los animales a producir en el menor tiempo posible.

Sistema de trabajo
El sistema de trabajo con los animales de recría, que se fue afinando con la experiencia, sigue los siguientes pasos:

1) Recepción de los animales

Hasta la segunda semana de vida, las terneras permanecen en las granjas, siguiendo un protocolo de encalostrado. El centro de recría suele hacer la recogida un día a la semana. Los animales, antes de la entrada en las instalaciones, son sometidos a un control de Bvd y paratuberculosis. Se les practica después un control del estado físico en el momento de la entrada.

xatas centro recría 2 apaisada

Tras su llegada, sobre las 2 semanas de vida, hasta la séptima/octava semana, los animales permanecen en boxes individuales, donde reciben tres tomas diarias de leche en biberón.

«La buena alimentación en esta fase es fundamental para cumplir con los objetivos de desarrollo de los animales», explica Adríán Cundíns. «Si tienen aquí retrasos, van a sufrir más problemas de enfermedades en fases futuras».

Los animales se destetan con 90 kilos de peso y cuando ya consumen mas de 1 kilo de concentrado al día. Durante una semana más permanecen en el box, a fin de que se acostumbren a la nueva alimentación. «Cuando los pasábamos a la zona de grupos en el momento del destete, veíamos que una semana después los animales pesaban menos. No era que ganaran peso, lo perdían por el doble stress de competir con los demás animales y de perder la leche», recuerda Adrián Cundíns.

terneras centro recría apaisada

2) Zona de destete por grupos (2-4 meses)

Se conforman grupos de 8-10 becerras para evitar un exceso de competencia. Se introduce el sistema de cornadizas, pero se mantiene una zona sin él para ofrecer alternativas en tanto los animales no aprenden a usarlas. El alimento es a base de granulado y raigrás.

3) Zona de adaptación (4-5 meses)

Los animales se mueven a otra nave, en lotes de 6 animales, y comienzan a alimentarse con la ración del carro Unifeed. «Es uno de los periodos delicados, pues son frecuentes casos de diarreas y acidosis. También es la fase de mayores problemas respiratorios», repasa el gerente del centro. «La clave está en tener un buen desarrollo en las primeras fases».

4) Nave principal de recría (5 meses hasta la gestación confirmada)

Los lotes se configuran en función de la edad y del estado fisiológico, aportándoseles una alimentación específica para cada fase. Hay tres raciones distintas, la primera alta en energía y proteína, que los animales precisan para acelerar y lograr un bueno desarollo; una siguiente con una bajada de energía para evitar engrasamiento de los tejidos mamarios, y una última mas rica en fibra.

nave interior centro recría apaisada

Fase 1
De los 5 a los 8 meses, las novillas están en lotes de 45 animales, con 600 metros cuadrados disponibles, con cama caliente de cáscara de pino y acceso también a patio exterior. Las cornadizas están adaptadas al tamaño de las novillas, a fin de facilitar el manejo.

Fase 2
De los 8 a los 12 meses, hay una reducción de la energía, de cara a evitar un excesivo engrasamiento. «Es una de las fases en las que menos manejo se hace de los animales, por lo que es cuando puede haber más descuidos, con animales que queden retrasados o que tengan problemas de cojeras que no se detecten», explica Adrián Cundíns.

Adrián Cundíns, a la derecha, en el Encontro do Clube de Xóvenes Gandeiros.

Adrián Cundíns, a la derecha, en el Encontro do Clube de Xóvenes Gandeiros.

Durante esta etapa, los animales están en lotes de 60 y tienen unos 1.000 metros cuadrados disponibles.

Fase 3
Desde que cumplen un año hasta que tienen la gestación confirmada, las novillas tienen una ración con mayor cantidad de fibra. Se les permite acceso continuo al patio exterior y hay un control visual de los celos, sin podómetro. Se configuran lotes de 50 animales, que tienen una revisión semanal por parte de un técnico.

Las inseminaciones se hacen con semen sexado las dos primeras veces, de forma que se consigue un 95% de hembras en los partos. También se trabaja de manera puntual con embriones.

5) Nave de adaptación para la salida

Las novillas pasan a una nave de cubículos, similar a la que tendrán en las granjas, con el objetivo de que se adapten a ese sistema.

Protocolos de trabajo
Tres personas se ocupan cada día de la atención al centro de recría en horario de 7 a 22 horas. Con el objetivo de lograr la mayor eficiencia, se reparte el trabajo semanal en tareas específicas para cada día de la semana. Vacunación, recogida de animales, movimiento de lotes, control reproductivo o mantenimiento de las instalaciones (encamados, desencamados, etc.) son tareas programadas de manera sistematizada que se suelen concentrar en uno o dos días de la semana.

Conclusiones
El centro de recría permitió que las granjas mejoraran la eficiencia de la recría, al tiempo que aumentaban las vacas en ordeño sin crecer en instalaciones. El coste de la recría se sitúa en 2,45 euros al día y se está logrando que una mayoría de los animales tengan el parto cada vez mas cerca de los 22 meses, de forma que se abaratan los costes de la recría y se logra un buen desarrollo de los animales para su entrada en producción lo antes posible.

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