La Federación Rural Galega (Fruga) ha distribuído entre sus socios una guía básica de prevención frente al coronavirus en la vendimia. El documento establece pautas de trabajo a seguir para reducir los riesgos asociados a la cosecha, que se acostumbra a efectuar en grupos.
Puede consultarse aquí el documento en PDF.
La organización agraria recuerda que la Consellería de Medio Rural no editó ninguna guía ligada directamente a la vendimia, por lo que la Fruga optó por elaborar y distribuir su propio material, en el que aconseja cómo organizar y acometer los trabajos para prevenir la expansión de la enfermedad.
Desde la Fruga recuerdan que en la vendimia hay mucho trabajo familiar y de vecinos, por lo que consideran que la medida anunciada por la Xunta de hacerle pruebas PCR a los trabajadores temporeros “es un parche” que no soluciona la prevención.
Por último, la organización cuestiona que la Xunta “un año más” haya eludido el impulso a contratos homologados en las denominaciones de origen. La Fruga considera que se trata de la mejor vía para lograr precios justos para la uva.