Guía Peñín destaca el potencial del godello en Valdeorras tras una cata de 108 vinos

Los expertos valoran la constancia de los vinos blancos y el potencial de envejecimiento de la uva godello

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Guía Peñín destaca el potencial del godello en Valdeorras tras una cata de 108 vinos

 

El Consejo Regulador de la Denominación de Orixe Valdeorras recibió este lunes en su sede de Vilamartín la visita de dos miembros del equipo de cata de la prestigiosa Guía Peñín, con el fin de catar, describir y puntuar los vinos de esta D.O. para su inclusión en la próxima edición de la publicación.

Un total de 108 marcas, entre tintos y blancos, provenientes de las bodegas de la D.O., de las añadas 2023 (en su mayoría) y 2022, se sometieron al examen de los catadores Boris Olivas y Ziyang Zhang, quienes destacaron que “la mejor versión del godello en España está en Valdeorras”. En general, se encontraron “con vinos muy regulares, con muy buena constancia y con esa potencia en boca que les caracteriza”.

En cuanto a los tintos, los técnicos comentaron que “su calidad es algo más baja, con respecto a los blancos”. A través del trabajo de cata, dedujeron que “se invierte más en madera para los blancos porque se apuesta más por la uva autóctona”. Destacan “el tono más herbal” de las variedades tintas, “más rústico, también interesante”.

El equipo de cata de la Guía Peñín destacó “el potencial de envejecimiento de la uva godello”. Un resultado que descubrieron gracias a que “nos presentaron alguna añada más vieja y efectivamente comprobamos que el godello es una variedad que gana en cuanto le das un año más”.

Es por eso que, los representantes de la reputada publicación, aprovecharon la ocasión para alentar a los productores “a que sigan realizando esta apuesta por el godello” y que “guarden un poco los vinos para sacarlos con más edad”, algo que calificaron de positivo para “seguir dándole más prestigio a esta maravillosa uva que se recuperó”.

“Más allá de que el vino godello esté de moda, para nosotros es siempre importante descubrir cuáles son las uvas que merecen la pena”. Así resumieron su experiencia de cata en la sede del Consejo Regulador. “El godello ganó en complejidad y que se integre todo tan bien en boca, es una alegría”.

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