Gurgur: yogur de leche gallega 100% directo del ganadero al consumidor

Ganadería Chousa Nova SC de Bama (Touro- A Coruña) apuesta por la diversificación transformando la leche en la propia explotación. Llevan algo más de un año comercializando sus propios yogures bajo la marca Gurgur, y acaban de presentar un nuevo envase individual.

Gurgur: yogur de leche gallega 100% directo del ganadero al consumidor

La incertidumbre ante las variaciones del precio de la leche, lo que en el argot académico denominan volatilidad de los precios, está fomentando iniciativas de explotaciones de vacuno de leche que deciden transformar ellas mismas su producto para aumentar sus ingresos.

Este es el caso de Ganadería Chousa Nova SC, de Bama, en el ayuntamiento de Touro (A Coruña). Esta explotación familiar, con unas 50 vacas en ordeño, está apostando por la elaboración de yogur artesano, que comercializan bajo la marca Gurgur, como una forma de darle valor añadido a la leche. Llevan algo más de un año en el mercado y, aunque como en cualquier empresa, los comienzos no son fáciles, sus cifras de producción van creciendo y este 2016, el segundo en funcionamiento, prevén consolidar su rentabilidad.

El impulsor de este iniciativa fue David Fernández, un joven emprendedor, óptico de formación, que convenció a sus padres y a su hermano de que era necesario diversificar los ingresos.

“En diciembre de 2012 los bajos precios de la leche y los altos precios de las materias primas nos llevaron a pensar en cómo mantener la rentabilidad: si aumentando el número de vacas o apostando por diversificar”, explica David.

Finalmente optaron por esta segunda opción, aprovechando que la explotación se encuentra al lado del Camino de Santiago, “lo que suponga un nicho y un plus comercial para el yogur artesano natural”.

Cambiaron la alimentación de las vacas para subir el porcentaje de proteína

La decisión de apostar por un derivado lácteo como el yogur se debió a tres razones, tal y como explica David Fernández: “el yogur es un producto menos perecedero que la leche, ya que aguanta hasta 28 días; no tiene el problema de la gestión del suero y la transformación leche-yogur es prácticamente 1-1 (de un litro de leche se viene obteniendo 1 kilo de yogur)”.

Para lograr una calidad óptima del yogur, cambiaron la alimentación de las vacas para subir el porcentaje de proteína hasta 3,35 mientras que la materia grasa se mantuvo en 3,44.

Primeros pasos: reutilizar instalaciones para reducir gastos

En 2013 David se incorpora a la explotación, en la que ya trabajaban sus padres y un hermano, y presenta el proyecto al Programa Leader. “El coste total fue de unos 70.000 euros sobre todo en equipos, ya que para el local del obrador adaptamos las viejas instalaciones de la explotación”, asegura David. Los equipos que adquirieron fueron un lactofermentador, un medidor de PH, una cámara frigorífica, construyeron un pequeño almacén y compraron una furgoneta frigorífica para la distribución del producto.

En octubre de 2014 David comienza a comercializar los primeros yogures, en envases de 4 kilos para hostelería, restauración y repostería baja la marca comercial de Gurgur. El origen del nombre está en un niño: “el hijo de mi primo cuando estaba empezando a hablar para pedir yogur decía gurgur, y me pareció el nombre idóneo, porque repite la última sílaba de yogur, es corto, fácil de decir y aun más fácil de recordar”.

 Venden yogur en envases de 4 kg para restaurantes y pastelerías y envases individuales de 140 gramos

En cuanto al formato, comercializa dos tipos de productos: yogur batido, que se vende en cubos de 4 kilogramos, y yogur en envases de 140 gramos para consumo individual que acaban de presentar el pasado mes de diciembre.

El procedimiento de elaboración es sencillo: la leche se pasteuriza calentándola hasta 92 ºC durante 40 minutos, lo que ayuda a reducir el volumen de agua de la leche, pero conservando sus propiedades nutricionales. Posteriormente se le baja la temperatura hasta los 40ºC, momento en el que se le inoculan los fermentos lácticos, dejándolos actuar entre 4 y 6 horas hasta obtener yogur. Se refrigera, se envasa y listo para el consumo!!

“La etiqueta de ingredientes de nuestro yogur es muy sencilla: 100% leche de nuestras vacas”

David con sus vacas y con los yogures gurgur

David con sus vacas y con los yogures gurgur

El de mayor formato David lo comercializa principalmente en establecimientos de hostelería y repostería de Santiago de Compostela. También empezó este verano a vender su yogur en albergues, casas rurales y restaurantes del camino de Santiago a su paso por la comarca. “Y el resultado fue que gustó mucho a los peregrinos, sobre todo a los extranjeros”, destaca David.

Hasta ahora la Ganadería Chousa Nova viene transformando unos 400 litros de leche a la semana, mientras que la mayor parte de la leche siguen vendiéndola a Feiraco. El objetivo que se marca David es aumentar la producción para reducir los costes, de manera que el obrador llegue al 100% de su capacidad de producción, estimada en unos 1.200 litros de leche a la semana.

Gurgur apuesta por un producto diferenciado: yogur local y totalmente natural

David Fernández ve posible este reto ya que “se trata de un yogur diferenciado por estar elaborado exclusivamente con leche de las vacas de nuestra ganadería, sin aditivos como gelatinas y almidones, y además es un producto de cercanía”.

“La etiqueta de ingredientes de nuestro yogur es muy escueta: sólo es leche y nada más que leche de vaca y eso el consumidor lo valora”, subraya.

En este sentido, David Fernández confía que este 2016 sea el año de la consolidación de la viabilidad económica de Gurgur, sobre todo en verano, que es cuando más aumenta el consumo de yogur, tanto por la climatología como por la afluencia de peregrinos y turistas.

Para contactar con Gurgur su dirección electrónica es [email protected]

6 ideas sobre “Gurgur: yogur de leche gallega 100% directo del ganadero al consumidor

  1. Manuel

    Hola buenos días.

    Desearía mas información sobre sus productos , precios y si venden a particulares muchas gracias.

    Un saludo.

    Contestar
  2. Katia

    Hola,estou interesada no voso iogur en formato 4kg,queria saber precio e se repartides a domicilio. Seria para o albergue que ten Amigos da Terra en Ourense, As Corcerizas.
    Tamen que tipo de alimentacion reciben as vacas, posto que valoramos que reciban unha alimentacion natural,que pasten ceibes no campo, etc
    Gracias,espero a vosa informacion.

    Contestar
  3. Maria Isabel

    Hola,probei os seus iogures e me parecen estupendos.Vivo en Bertamirans e xa preguntei por eles pero me din que non os distribuen por aquí.Dónde me podo facer con eles preto de aquí?Gracias

    Contestar
  4. Charo tarrio

    Acabo de probar os vosos yogures e son deliciosos. Noraboa. Irei a por Mais?

    Contestar
  5. Jesus adolfo sanchez medina

    Hemos estado hace unos días haciendo el camino de Santiago de Sarria a Santiago (entre los días 13 al 21 de mayo 2017), donde nos alojamos dos días en la Casa do Acivro (O Pino), alli nos ponían para desayuno este yogurt. Agradecer al personal y propietario de esta alojamiento su amabilidad , el lugar es precioso y el personal mucho mejor……………………encantadores y se come de maravilla.
    A todos nos encantó el yogurt y en especial a mi mujer , por lo que intenté localizar el origen y como compararlo . En O Pedrouzo………………… frutería Graiña donde también los venden, la dueña. encantadora………contactó con David para que le llevase , ya que en ese momento no tenía.
    Durante los días que estábamos estábamos cerca de esa zona fui a comprar a esta frutería e incluso encargamos para traernos a nuestra tierra…………………..Algeciras.
    Gracias a todos…………….Jesus.

    Contestar
  6. Antonio

    Provei os vosos yogures están moi bos merqueinos en supermercados claudio das gasolieeiras he preparo tarta de queixo con eles «ESPECTACULAR»

    Contestar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información