
La inflamación de los ojos, de la nariz y de la boca son algunos de los síntomas de la enfermedad
Casi 5.000 animales confirmados como positivos y casi 2.000 explotaciones de vacuno de leche y carne afectadas en las cuatro provincias. Son las estadísticas oficiales de la incidencia de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en Galicia en 2024, un año con vacas enfermas en casi todo el territorio.
Según los últimos datos hechos públicos por la Xunta, en Galicia la EHE ha afectado hasta el momento, desde que el 16 de abril se declaró el inicio del nuevo período estacional de circulación del vector transmisor por parte del Ministerio, a 1.986 explotaciones de ganado vacuno en toda la comunidad.
El número de animales positivos confirmados mediante pruebas de laboratorio, tanto en el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, el laboratorio nacional de referencia para esta enfermedad, como en el Laboratorio de Sanidad y Producción Animal de Galicia, dependiente de la Consellería do Medio Rural, ascendió a 4.778, con importantes comarcas ganaderas, como O Deza o la montaña de Lugo, con un nivel de afectación muy elevado en los meses de agosto y septiembre.
Los primeros casos de EHE en Galicia este año se registraron en la provincia de Ourense a mediados de junio
Desde que se detectaron los primeros casos en el mes de junio en Riós, hubo focos en 45 de las 54 comarcas veterinarias existentes en la comunidad: en todas las de las provincias de Lugo y Ourense (14 en cada una), en 10 de las 18 de la Coruña y en 7 de las 8 existentes en Pontevedra. Solo las comarcas de O Salnés en Pontevedra y A Coruña, Bergantiños, Betanzos, Fisterra, Noia, Pontedeume, Terra de Soneira y Xallas-Muros en la provincia de A Coruña se han librado hasta ahora de la enfermedad, sin ningún caso detectado este año.
«Lo peor de la enfermedad este año ya ha pasado»

Alberto Prieto Lago, profesor del departamento de Patología Animal de la Facultad de Veterinaria de Lugo
Alberto Prieto es profesor del departamento de Patología Animal de la Facultad de Veterinaria de Lugo y lleva dos años, desde que la enfermedad llegó a Galicia, estudiando el comportamiento de la EHE y de su vector de transmisión en granjas de la comunidad.
Considera que “este año lo más fuerte ya ha pasado”, pero matiza que “eso no quiere decir que no pueda haber algún repunte de casos en alguna zona donde las temperaturas mínimas son más suaves y la amplitud térmica entre el día y la noche es menor”.
Yo considero que este año lo más fuerte ya ha pasado, lo cual no significa que no pueda repuntar algún caso en alguna zona
Según los datos de diferentes estudios, “siempre que la temperatura máxima baja de 12-13 grados, la actividad del vector disminuye prácticamente a cero”, asegura. “En Lugo, estos días, por la noche la temperatura mínima baja a 7 grados, pero durante el día sube a 18 grados. No ha habido nuevos casos en estas últimas semanas de octubre; la mayoría de los últimos animales enfermos se contagiaron a finales de septiembre”, explica.
El ciclo del vector se completa más fácilmente en agosto, por lo que hay más individuos que ahora. Los días fríos que ya hemos tenido han ayudado a reducir la transmisión
Con la bajada de las temperaturas, uno de los riesgos es la entrada de los mosquitos en los establos. “Algunas especies de culicoides, una forma que tienen de sobrevivir es refugiarse dentro de los establos. Es un mecanismo de resistencia que tiene el ciclo del vector, pero de cara al invierno no sería fácil que pudieran mantener la transmisión de la enfermedad, porque necesitarían encontrar animales enfermos que les sirvan de reservorio para el virus”, asegura.
El virus sigue activo en sangre hasta 70 días
La Facultad de Veterinaria de Lugo está realizando actualmente un estudio para determinar el tiempo que los animales permanecen virémicos tras infectarse. “Tomamos casos en granjas donde hubo sintomatología y realizamos un muestreo longitudinal para ver cómo evoluciona la carga viral. Se hablaba de viremias de alrededor de 50 o 60 días, pero estamos encontrando animales que a los 70 días aún tienen el virus en la sangre, sin patologías ni síntomas asociados, pero que siguen siendo reservorios del virus y pueden transmitir la enfermedad a animales sanos si existe un vector que lo haga posible”, explica.
En animales de leche con patologías asociadas, la EHE provoca caídas drásticas en la producción
Este año, la incidencia de la EHE en Galicia durante los meses de verano fue más visible en ganaderías de vacuno de carne en extensivo, pero también hubo muchas granjas de leche afectadas, asegura Alberto.
“Además de laminitis y problemas en las patas, lo que más relatan los veterinarios que atendieron estos casos son caídas de producción muy importantes. En muchos casos la enfermedad apareció combinada con otras patologías, y en estos casos uno más uno no son dos, a veces son cuatro”, ejemplifica.
Inmunidad de rebaño
Sin un estudio de seroprevalencia, Alberto no se atreve a afirmar si la inmunidad de rebaño alcanzada puede suponer ya un escudo para las explotaciones gallegas, pero alude a lo sucedido en zonas como Ferrolterra “donde el año pasado la enfermedad tuvo un impacto muy fuerte y este año fue más leve”, explica.
Después del barrido que hizo este año por toda Galicia, es esperable que el próximo año sea un poco más leve
Por ello, considera que “después del barrido que la EHE hizo este año por toda Galicia, es esperable que el próximo año sea un poco más leve”. “Lo esperable es que en zonas como A Fonsagrada, O Deza o la montaña de Ourense (Maceda, Montederramo), donde hubo muchos casos este año, haya más inmunidad, pero sucede como con todas las enfermedades, tiene que volverse endémica poco a poco en todo el territorio”, describe.
“Una de cada tres dosis de la vacuna comercializadas en España ha sido distribuida en Galicia”
Sergio Rodríguez Pedrouzo forma parte del servicio técnico de Rumiantes de Vetia Animal Health, la empresa que fabrica la única vacuna que se comercializa en España para la EHE. Desarrollada en tiempo récord, comenzó a administrarse en Galicia el mes de septiembre y Sergio destaca la utilidad de contar con una herramienta preventiva eficaz para evitar que los animales se contagien y desarrollen la enfermedad.
– ¿Cúal ha sido el grado de vacunación en Galicia en comparación con otras zonas del territorio español?
– El nivel de vacunación está dependiendo mucho de la situación epidemiológica en cada comunidad autónoma, habiendo sido mayoritario en todo el norte de España. Aproximadamente, una de cada tres dosis de Hepizovac comercializadas en España ha sido distribuida en Galicia, el número más alto de todo el territorio español.
– ¿Habéis detectado cierta desconfianza o desinformación entre los ganaderos en relación con la vacuna?
– Desafortunadamente, sí. Ha habido algunas informaciones muy alejadas de la realidad y desde aquí animamos a los ganaderos a consultar con su veterinario cualquier duda que les puedan surgir acerca de la vacunación frente a la EHE.
Es una vacuna inactivada muy segura que ha demostrado una eficacia del 100% en ganado bovino
Respecto a Hepizovac, tanto por las explotaciones que tenemos monitorizadas como por las referencias de los veterinarios que han usado la vacuna, podemos decir que los resultados han sido más que satisfactorios, tanto a nivel de eficacia como de seguridad. Es una vacuna inactivada, muy segura, concebida como herramienta de gran utilidad para evitar las pérdidas directas en las explotaciones derivadas de los síntomas y lesiones producidas por la enfermedad. La vacunación, además, facilita el movimiento de animales susceptibles y ayuda a controlar la diseminación de la enfermedad.
– ¿La administración de la vacuna evita que el animal se infecte?
– Sí, en las pruebas realizadas durante el desarrollo de Hepizovac la vacuna ha mostrado un 100% de eficacia en bovino; de ahí la indicación en su ficha técnica: prevención de la viremia.
– En caso de entrada del serotipo 6 de la enfermedad en España, ¿cuál sería el tiempo necesario para poder contar con una vacuna específica?
– La autorización de uso de Hepizovac se agilizó de manera extraordinaria debido ala situación de emergencia sanitaria que tenemos. Si se mantienen los mismos requisitos para la autorización que en el caso del serotipo 8, se podría disponer de una vacuna específica de serotipo 6 en aproximadamente seis meses.
Si se mantienen los mismos requisitos para la autorización, se podría disponer de una vacuna específica de serotipo 6 en aproximadamente seis meses
– ¿Cuáles son las principales recomendaciones a la hora de realizar la vacunación contra la EHE?
– Las indicadas en la ficha técnica: vacunar animales sanos a partir de las 8 semanas de edad y administrar 2 dosis con un intervalo de 21 días. Se recomienda revacunación anual.
– ¿Recomendáis la vacunación de todos los animales de la explotación o la segmentación en grupos de aplicación y no aplicación?
– Aunque los animales jóvenes son menos susceptibles a la enfermedad, recomendamos vacunar a todos los animales de la explotación de más de 8 semanas de vida a excepción de animales que presenten alguna patología. De esta forma, tendremos una buena inmunidad de rebaño y evitaremos la circulación del virus en la explotación.
Debe realizarse revacunación anual mediante la administración de una sola dosis
– ¿En caso de haber vacunado este año, sería necesario volver a vacunar de nuevo el año que viene a medida que el vector de trasmisión de la enfermedad vuelva a estar activo o los animales vacunados mantendrían la inmunidad?
– Sí, la revacunación debe realizarse anualmente mediante la administración de una sola dosis.