Iniciativa para dar a conocer los vinos amparados por Galicia Calidade

Un total de 21 de los más prestigiosos prescriptores de vino a nivel estatal participan en los seminarios en formato semipresencial que imparten los divulgadores Luis y Alejandro Paadín, padre e hijo, autores de la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia

Publicidade

Man using laptop while having glass of wine in barEn las próximas semanas 21 de los más prestigiosos prescriptores de vino a nivel estatal participarán en una iniciativa de divulgación de los caldos gallegos impartida por Luis y Alejandro Paadín, autores de la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia. 

Estos seminarios, que cuentan con la colaboración de todas las bodegas de Galicia Calidade, son una manera de dar a conocer la enorme diversidad de Galicia en su conjunto, sin poner el acento en una sola marca, bodega o Denominación de Origen.

Con una duración aproximada de dos horas y con una metodología donde se explican los 2000 años de historia del vino en Galicia, sus más de 70 variedades ancestrales de uvas y orígenes, así como los suelos y climas que configuran las 5 Denominaciones de Origen, la iniciativa contribuye a la proyección de los caldos elaborados en la comunidad. 

Un paisaje dentro de cada botella

Participarán en estos webinars sumilleres, periodistas, distribuidores, formadores y blogueros, todos ellos acreditados profesionales que llegan a miles de personas, bien a través de las redes sociales o en su quehacer diario recomendando personalmente vinos a sus clientes, consumidores y seguidores.

Tras los seminarios, las explicaciones teóricas se verán reflejadas en la posterior cata de vinos, donde se podrán apreciar las diferencias de las procedencias, variedades, valles y elaboraciones. 

El sello Galicia Calidade ampara a 18 bodegas

La marca Galicia Calidade distingue desde 1996 los productos o servicios que, por su elaboración en Galicia, por su materia prima o por su proceso de producción, merezcan esta distinción, una vez contrastada su calidad mediante las auditorías de control.

De este modo, este reconocimiento ha contribuido a impulsar la competitividad de las empresas gallegas en los mercados más exigentes al transmitir confianza y seguridad a los consumidores.

En la actualidad, el sello Galicia Calidade está en más de 300 productos y servicios de más de 140 empresas gallegas. En el sector del vino la marca cuenta con 18 bodegas de las cinco Denominaciones de Origen Gallegas.

Bodegas participantes asociadas a Galicia Calidade:
D.O. Monterrei: Gargalo y Quinta do Buble
D.O. Rías Baixas: Adega Eidos, Adega Valdés, Adegas Altos de Torona, Adegas e Viñedos Paco & Lola, Adegas Terra de Asorei, Granbazán, Señorío de Rubiós y Vilarvín
D.O. Ribeira Sacra: Adegas Regina Viarum, Finca Míllara y Vía Romana
D.O. Ribeiro: Bodegas Nairoa y Viña Costeira
D.O. Valdeorras: Adega A Coroa, Bodegas Ruchel y Terriña Adegas e Viñedos

Prescriptores participantes en los seminarios:
Alberto Dapena, propietario Enoteca Khantaros -Mejor Enoteca de España 2020- y formador (Zaragoza)
Alfonso Fraile, presidente Asociación de Sumilleres de Cantabria y formador (Santander)
Anna Vicens, presidenta de la Asociación Catalana de Sumilleres y formadora (Barcelona)
Carlos Santos, sumiller de Makro Galicia (A Coruña)
Carmen De Aguirre, directora de la Escuela Europea del Vino (Badajoz)
Carmen Garrobo, Directora de la Escuela Española de Cata (Madrid)
Constantino Iglesias, presidente Asociación de Catadores de Galicia y hostelero (Ourense)
Elisabet Castro, sumiller propietaria del restaurante Mesón do Campo (Lugo)
Erica Barbosa, sumiller El Corte Inglés A Coruña (A Coruña)
Isa Lozano, sumiller de Vinoteca Distribuidora Vinissi (Lugo)
Jordi Melendo, guía Melendo del Champagne, formador y articulista (Barcelona)
Juanjo Sánchez, presidente Asociación de Sumilleres de Málaga y formador (Málaga)
Luis Vida, periodista «Sobremesa» y asesor de restaurantes (Madrid)
Luis Domenech, bloguero «La Buena Pitanza» (Pontevedra)
Manuel Corralero, sumiller y asesor de cartas de vinos de vinotecas (Madrid)
Marcos Eire, sumiller Árbore da Veira, con estrella Michelin (A Coruña)
María Luisa Martín, creadora Escuela de Sumilleres de Valencia y articulista (Valencia)
Pedro Sestayo, secretario general Sumilleres de Galicia y formador Xunta de Galicia (Pontevedra)
Sonia Molero, directora de Uve Positivo y sumiller Coop. Hostelería (A Coruña)
Unai Urkijo, profesor Sumilleres de Escuela Superior de Hostelería Bilbao (Vizcaya)
Xabi Nolla, director del Aula Cultura de Vi y articulista (Barcelona)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información