Intercambio de experiencias entre productores de patata de Coristanco y de la Bretaña francesa

Agricultores galos de la cooperativa Bretagne Plants participarán en el mes de julio en Galicia en unas jornadas técnicas de formación sobre la mejora del cultivo con motivo de la celebración del 40 aniversario de la Fiesta de la Patata

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A visita a Bretagne Plants estivo encabezada polo alcalde de Coristanco, Juan Carlos García Pose, que tamén é produtor de pataca

La visita estuvo encabezada por el alcalde de Coristanco, Juan Carlos García Pose, que también es productor de patata

Productores de patata de Coristanco se desplazaron esta semana hasta la Bretaña francesa para ahondar en el acuerdo de colaboración técnica que mantienen con agricultores galos para la mejora del cultivo dentro del Plan Estratégico de la Patata de Coristanco.

El intercambio, facilitado por la EFA Fonteboa, consistió en una visita a la sede de Bretagne Plants para conocer el trabajo de esta cooperativa del Finisterre bretón formada por 270 productores, con una superficie cultivada de 6.700 hectáreas y una producción de 183.000 toneladas de patata, que exportan a 60 países.

La cooperativa Bretagne Plants exporta el 64% de su producción de patatas a 60 países

Es la segunda visita que realizan productores gallegos a esta organización de productores que agrupa a todos los productores de semilla de patata certificada de la Bretaña. La anterior había sido en julio del año pasado.

Instalacións de Bretagne Plants en Hanvec

Instalaciones de Bretagne Plants en Hanvec, en el departamento del Finisterre francés

Los agricultores franceses devolverán la visita en el próximo mes de julio, coincidiendo con la celebración de la 40 edición de la Fiesta de la Patata de Coristanco, que este año incluirá un programa de formación sobre la mejora de las técnicas productivas y el cuidado del suelo.

En el marco de estas jornadas, una delegación de la cooperativa bretona expondrá su experiencia a los productores locales. Bretagne Plants está dirigida por un Consejo de Adminstración formado por 15 agricultores procedentes de las diferentes zonas de producción y cuenta con un departamento de comercialización y otro de innovación y experimentación, encargado de la producción de semilla certificada para los socios.

Prácticas de alumnos de la EFA Fonteboa en explotaciones lácteas de Bretaña y Normandía

Un total de 21 alumnos y alumnas de la EFA Fonteboa están realizando en este momento prácticas formativas en granjas lecheras francesas de la Bretaña y Normandía, dos de los departamentos con mayor producción láctea del país.

En concreto, un grupo de 8 alumnos de Producción Agropecuaria están llevando a cabo una estancia de 3 meses en explotaciones de la región de Normandía y otro grupo de 13 alumnos realiza una estadía de 3 semanas en ganaderías del departamento de île et Vilaine, uno de los cuatro que integran la Bretaña.

Un total de 21 estudiantes participan en las estadías en ganaderías francesas

Estas estadías, integradas en el Programa Erasmus+, tienen como objetivo que los alumnos adquieran una mejor comprensión del funcionamiento de los sistemas de producción agraria en los distintos países de la UE y ganen de este modo competencia profesional.

La mayoría de los alumnos y alumnas desplazados a Francia están integrados en granjas especializadas en producción de leche, tanto en convencional como en pastoreo o ecológico, y todas ellas cuentan con algún elemento innovador, bien en sistemas de producción o en cuestiones relacionadas con la gestión de residuos o con la diversificación productiva y la introducción de nuevos cultivos para garantizar la autonomía alimentaria de la explotación. También hay presencia de estudiantes en iniciativas ganaderas vinculadas al caballo, especie emblemática en la Bretaña francesa.

Estos intercambios están organizados por la EFA Fonteboa en colaboración con las escuelas agrarias galas MFR Ferte-Macé y MFR Janzé

Profesores de la EFA Fonteboa se encargan de hacer un seguimiento de las estancias de los alumnos, con visitas a las explotaciones en las que se encuentran los estudiantes haciendo las prácticas. Dentro de esta labor de supervisión, está previsto del 17 a 22 de mayo un viaje para conocer las distintas experiencias en producción de leche de granjas en las que se encuentran los alumnos y en la que participará Campo Galego.

Diversificación de las producciones

Luis García, director de la EFA Fonteboa, explica que “todas las explotaciones que se van a visitar tienen algo de innovación y su experiencia puede ser muy interesante para Galicia”. Aspectos como la organización del territorio, la mecanización de las granjas, las CUMAs de maquinaria conjunta, las estrategias para el fomento del relevo generacional o la diversificación de las producciones formarán parte del programa del viaje.

Las explotaciones de la Bretaña y Normandía combinan la producción de leche con cultivo de cereales, girasol o huerta

En este sentido, Luis García explica que “en Galicia el sector lácteo evolucionó muy rápido en los últimos años hacia un modelo único basado en la producción intensiva de leche en las ganaderías, mientras que en esa parte de Francia se da una mayor diversificación de las producciones en las explotaciones, que combinan la producción láctea con otras de carácter agrario (cereal, girasol, huerta), que en este momento de inestabilidad y altos costes de producción es un modelo interesante”, asegura.

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