Data inicio: 25/06/2024
Data fin: 27/06/2024
Lugar: Centro Cultural Marcos Valcárcel, Rúa do Progreso, Ourense, Orense, España
La Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia y la Universidad de Santiago de Compostela (EPSE-Lugo) organizan las V Jornadas del grupo de Viticultura de la SECH, que se celebrarán en Ourense la próxima semana, entre los días 25 y 27.
Las Jornadas pretenden ser un foro de comunicación en el que se expongan trabajos de investigación, desarrollo y de aplicación tecnológica realizados en el ámbito de la viticultura, con la participación de centros de investigación y también del sector económico y productivo.
Entre otros temas se abordará la caracterización del material vegetal de la vid, con trabajos realizados en distintas regiones vitivinícolas como la Rioja o variedades autóctonas como Branco Lexítimo o antiguas variedades de mesa de Alicante y Valencia. También se analizará la influencia del cambio climático y el uso de cubiertas vegetales o la respuesta del viñedo al estrés hídrico. La viticultura de precisión será otro de los ejes de las jornadas.
El encuentro se celebrará en el Centro Cultural Marcos Valcárcel de Ourense. Aunque arrancará el martes día 25 con la acreditación y la entrega de documentación, el programa de actividades se centrará en los días 26 y 27, en los que se realizarán distintas exposiciones, así como visitas a bodegas de O Ribeiro y Ribeira Sacra.
Programa de las jornadas
Martes 25 de junio
19:00 a 20:30 horas. Acreditación y entrega de documentación.
20:30 a 21:30 horas. Recepción de los asistentes a la jornada.
Miércoles 26 de junio
SESIÓN 1. Caracterización del material vegetal de vid
8:30 – 8:45 horas. Caracterización fenológica de 358 variedades de vid (Vitis vinifera L.) conservadas en el banco de germoplasma del Rancho de la Merced. Rocío Gutiérrez Escobar (IFAPA).
8:45-9:00 horas. El análisis de muestras de vid recogidas en localidades riojanas fuera de la DOCa Rioja permite identificar variedades posiblemente relevantes en la zona y nuevos genotipos varietales. Javier Ibáñez (ICVV-CSIC).
9:00-9:15 horas. Evaluación de la variabilidad en el número de semillas por baya en biotipos de la variedad Graciano recuperados en Navarra. Alfredo Rueda Diez (Gobierno de Navarra).
9:15 – 9.21 horas. Análisis de la variabilidad genética mediante marcadores ISSRs en 25 genotipos de Bobal. Rosa Peiró (UPV).
9:21 – 9:27 horas. Calidad aromática de la variedad Branco lexítimo cultivada en la D.O. Ribeira Sacra. Adaptación a las condiciones de viticultura de montaña. Mar Vilanova (ICVV-CSIC).
9:27- 9:33 horas. Características de 5 variedades minoritarias de vid reconocidas en el Registro de Variedades Comerciales de España en 2023. José Antonio Rubio Cano (ITACYL).
9:33 – 9:39 horas. Prospección de variedades antiguas de uva de mesa en las provincias de Alicante y Valencia (Comunitat Valenciana). Carmina Gisbert (UPV).
9:40 – 10:00 horas. Presentación de pósters. Sesión 1.
10:00 – 10:30 horas. Conferencia invitada. José Miguel Martínez Zapater (ICVV-CSIC).
10:30 – 11:00 horas. Café. Visita a pósters.
11:00 – 11:30 horas. Inauguración de la jornada
SESIÓN 2. Cambio climático y sostenibilidad
11:30-11:45 horas. Efecto de las cubiertas vegetales, fertilización y los factores edafoclimáticos en la microbiota del suelo de viñedos comerciales en el Alt Empordá (Girona). Marc Viñas Casals (IRTA).
11:45- 11:51 horas. Cultivos de cobertera como alternativa en el manejo del suelo en viñedos de Ribeira Sacra. Julián García Berrios (USC).
11:51- 11:57 horas. Eficiencia de la vendimia mecánica en viñedos de alto rendimiento. Pedro Junquera González (GESTIÓN INTEGRAL DE VITICULTURA S.L.).
11:57-12:03 horas. Análisis del tamaño y la estructura de las uvas de la variedad Airén en relación con su contenido en azúcar. Pedro Junquera González (GESTIÓN INTEGRAL DE VITICULTURA S.L.).
12:03 – 12:09 horas. Como la elección del material vegetal y de las prácticas de plantación (variedad, portainjertos, densidad de plantación y edad de las viñas) afectan al rendimiento de uva según el sello de calidad asociado. Análisis de una gran base de datos de productores del sur de Francia. Hugo Fernandez Mena (INRAE/UPM).
12:09 – 12:15 horas. Efectos de las cubiertas vegetales y el portainjerto sobre la productividad y composición de la uva Bobal en secano. Camilo Chirivella Romero (ITVE).
12:15-12:30 horas. Presentación de pósters. Sesión 2.
SESIÓN 3. Cambio climático y sostenibilidad
12:30 – 12:45 horas. Evaluación sobre la adecuación de regiones montañosas para implementar viñedos. Armand Casadó Tortosa (IRTA).
12:45 – 13:00 horas. Evaluación comparativa del impacto del portainjerto, el biotipo y de algunas técnicas de cultivo sobre el pH del mosto en la variedad Tempranillo. Gonzaga Santesteban García (UPNA).
13:00 – 13:06 horas. Impacto del calentamiento y reducción de lluvia en la composición físico química de uvas cv. Monastrell procedentes de un viñedo comercial en cultivo ecológico. Campaña 2023. Esperanza Valdés (CICYTEX).
13:06-13:12 horas. Aplicación de caolín como técnica de adaptación al cambio climático. Ignacio Buesa Pueyo (CIDE-CSIC).
13:12- 13:18 horas. A forma de condução e a rega deficitária em vinha como estratégias de adaptação às alterações climáticas no nordeste de Portugal. Aureliano Malheiro (UTAD).
13:18 -13:30 horas. Presentación de pósters. Sesión 3.
13:30-13:45 horas. Visita a pósters.
13:45 – 15:30 horas. Comida.
Visita Técnica D.O. Ribeiro
15:30 – 16:30 horas. Desplazamiento para visita técnica a la D.O. Ribeiro.
16:30 – 17:30 horas. Visita técnica– Museo do Viño – Ribadavia.
17:30 – 18:00 horas. Desplazamiento a Bodega Ramón do Casar.
Conferencias seleccionadas:
18:00-18:15 horas. Caracterización agronómica de 9 variedades ‘PIWI’ resistentes a mildiu y a oídio en Castilla y León. Enrique Barajas (ITACYL).
18:15- 18:30 horas. Explorando el interés de utilizar gemelos digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la poda de la vid. Mónica Galar Martínez (UPNA).
18:30- 18:45 horas. Toxicidad, actividad preventiva y regulación de genes: consecuencias de la aplicación de diferentes sustancias básicas en el control del mildiu de la vid. Ana Díez Navajas (NEIKER).
19:00 – 19:30 horas. Demostración Viñedo Proyecto Piloto FITODRON (Adegas Valmiñor y FORTOP).
19:30 – 20:30 horas. Visita técnica viñedos/bodega con cata comentada.
20:30 – 21:30 horas. Desplazamiento a la sede de la Jornada.
21:30 horas. Cena de Gala. Restaurante El Coto
Jueves 27 de junio
SESIÓN 4. Respuesta de la vid a estreses bióticos y abióticos
8:30 – 8:45 horas. Protección frente al estrés por sequía en vid mediante el uso del agonista iSB09 de los receptores del ácido abscísico. Raúl Ferrer Gallego (CIDE).
8:45-9:00 horas. Potencial hídrico temprano (7 hs) y fisiología (9 hs) en función de la apertura del canopy en espaldera en Tempranillo en la D.O. Ribera del Duero. Jesus Yuste Bombín (ITACYL).
9:00 – 9:15 horas. Influencia de la morfología radicular y anatomía vascular de los portainjertos de vid en su respuesta al déficit hídrico. José Escalona (UIB).
9:15 – 9:30 horas. El portainjerto induce diferentes estrategias de tolerancia a la sequía en viñas Monastrell sometidas a riego deficitario. Pascual Romero Azorín (IMIDA).
9:30 – 9:36 horas. Variabilidad de síntomas y daños por enrollado de la vid causados por aislados de GLRaVs procedentes de las D.O gallegas. Cristina Cabaleiro Sobrino (USC).
9:36 – 9:42 horas. Las olas de calor modulan la respuesta fisiológica de la vid y pueden alterar la composición cérica de la cutícula de la uva. Olfa Zarrouk (IRTA).
9:42 – 9: 48 horas. Interacción portainjerto-vinifera en la respuesta al déficit hídrico. Luis Flor Chacón (UIB).
9:48 – 9:54 horas. Evaluación de la sensibilidad a los fungicidas en poblaciones de Plasmopara viticola procedentes de viñedos de Txakoli y Rioja. Helene Sanchez Zelaia (NEIKER).
9:54 – 10:00 horas. Efectos interactivos del portainjerto y la variedad sobre la respuesta al déficit hídrico. Ignacio Buesa Pueyo (CIDE).
10:00 – 10:06 horas. Diferentes estrategias de tratamiento para el control del mildiu suponen diferente composición en la microbiota de la baya. Ana Díez Navajas (NEIKER).
10:06 – 10:12 horas. Potencial hídrico temprano (7 hs) y fisiología (9 hs) afectados por la frecuencia de riego durante el verano en Tempranillo en la D.O. Ribera del Duero. Jesús Yuste Bombín (ITACYL).
10:12 – 10:30 horas. Presentación de posters. Sesión 4.
10:30 a 11:00 horas. Café. Visita a pósters.
SESIÓN 5. Viticultura de precisión
11:00-11:15 horas. Calibración de la herramienta RETOAGUACLM para optimizar la programación de riegos en el cultivo de la vid bajo diferentes regímenes hídricos. José Antonio Martínez López (CREA-UCLM).
11:15 – 11:30 horas. Integración de sistemas de alerta y modelos matemáticos para comprender la dinámica epidemiológica de la enfermedad del mildiu de la vid. Amal Chakhar (UCLM).
11:30 – 11:45 horas. Fenotipado mediante teledetección cercana de biotipos de la variedad Bobal de vid para la selección de clones mejor adaptados a un clima semiárido. Pedro Fernando Freire García (CIDE).
11:45 – 12:00 horas. Cuantificación del volumen de biomasa aérea y volumen de madera en cultivo de vid mediante técnicas de teledetección de rango cercano. Agustín Sevilla Resa (UCLM).
12:00 – 12:15 horas. Caracterización agronómica y zonificación de viñedos enmarcados bajo la D.O. Rías Baixas cultivados con la variedad cv. Albariño. Marta Rodríguez Fernández (USC).
12:15 – 12:21 horas. Fertilización sostenible del viñedo gallego. María Dolores Loureiro Rodríguez (EVEGA).
12:21 – 12:27 horas. Prácticas sostenibles e innovaciones tecnológicas en Bodegas CM de Matarromera. Diagnostico y gestión de EMV en la DOCa Rioja. Sonia Villanueva Sánchez (MATARROMERA).
12:27 – 12:45 horas. Presentación de pósters. Sesión 5.
12:45 – 13:00 horas. Visita a pósters. Sesión 5.
13:00 a 13:30 horas. CLAUSURA DE LA JORNADA
13:30 a 15:00 horas. Comida.
Opcional
15:00 – 15:45 horas. Desplazamiento para visita enoturística a la D.O. Ribeira Sacra.
15:45 – 17:15 horas. Viaje en catamarán por el río Sil.
17:15 – 18:00 horas. Visita a mirador de Souto Chao.
18:00 -20:00 horas. Visita a bodega y viñedos de Regina Viarum. Cata comentada.
20:15 – 21:00 horas. Viaje de regreso a Ourense.