Investigadores gallegos mejoran la detección de fitosanitarios en el vino

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Investigadores gallegos mejoran la detección de fitosanitarios en el vino

Isaac Rodríguez, primero por la izquierda, junto al equipo investigador.

Las políticas actuales en el espacio europeo apuntan a una reducción en el uso de fitosanitarios en viticultura y a la identificación de los principios activos que, a igualdad de dosis y efectividad en el control de plagas, presenten un factor de transferencia desde la uva al vino lo más reducido posible. Además, se estima que más del 80 por ciento de los productores mundiales de vino están concentrados en una zona geográfica bien definidas de tan solo nueve países, con Italia, Francia, España o Estados Unidos a la cabeza.

En este contexto, la Unidad de Química Analítica del Instituto de Investigación y Análisis Alimentario de la USC (IIAA) desarrolló un nuevo protocolo que permite cuantificar 50 fitosanitarios, tanto fungicidas como insecticidas, en muestras de vino. Su principal ventaja es el volumen de compuestos que se pueden medir de manera simultánea, así como la reducción de tiempo de análisis. Como explica el investigador que coordina el estudio, Isaac Rodríguez Pereiro, con la nueva metodología “la determinación de los 50 compuestos requiere tan solo diez minutos”. Además, las características del método permiten el análisis “tanto de vinos de producción convencional como el control de vino ecológicos, dada su excelente sensibilidad y rango de respuesta”

“Con la nueva metodología la determinación de los 50 compuestos requiere tan solo diez minutos”

La evidencia de la transferencia de plaguicidas de la uva al vino, sumado a las diferencias en las reglamentaciones nacionales sobre el número y la concentración máxima de estas substancias en el vino, exige procedimientos analíticos adecuados para su control rutinario. De ahí el interés de la propuesta del equipo de la USC que acaba de ser publicado en la revista Analytical and Bioanalytical Chemistry, siendo uno de los artículos seleccionados para incluir en el volumen dedicado al decimosexto aniversario de esta publicación.

Uno de los objetivos del estudio es comprender los efectos de diferentes prácticas agrícolas, entre ellas el denominado como Índice de Frecuencia de Tratamientos (IFT) en los niveles de residuos de fitosanitarios en el vino. Esta información será combinada con el incidente de enfermedades en los viñedos y la obtenida de estudios de economía experimental para evaluar la aceptación de vinos con un reducido nivel de fitosanitarios por parte de los consumidores y determinar su valor de mercado.

Vinovert

La investigación se desarrolló dentro del proyecto Vinovert de la convocatoria Interreg SUDOE, que financia la Unión Europea. De hecho, la metodología descrita en el estudio se aplicará en estudios de campo, empleando vinos experimentales elaborados en distintas regiones de España y Francia por los socios de este consorcio internacional. Dentro de la fase de ejecución de este proyecto europeo, los responsables del estudio en el IIAA ofrecen la metodología analítica a productores particulares y/o a Consejos Reguladores que deseen contrastar los datos de residuos de fitosanitarios en su producto final con la información relativa a la frecuencia, número y tipo de tratamientos aplicados en viña recogida en los cuadernos de viticultura.

Vinovert estudia la responsabilidad social de las empresas y de los consumidores de vino favoreciendo la competitividad. Desde la vid al vino, atiende todos los elementos implicados en la producción y en el mercado con el objetivo de aportar soluciones técnicas y científicas que permitan limitar el uso de plaguicidas en las viñas, estudiar la pertinencia económica de las cepas resistentes o validar las posibilidades de reducción de aditivos enológicos. El proyecto reúne equipos de investigación transdisciplinares en economía, sociología, enología y agronomía.

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