Investigan la mejora de abonos ecológicos a través de insectos alimentados con residuos de la industria hortofrutícola

AMSlab y Grupo Iñesta ensayan nuevas soluciones para el sector agrícola a través de los insectos como fuente animal renovable dentro del proyecto Bioentonomy, que pretende romper con el modelo convencional de producción y avanzar hacia una agricultura más sostenible minimizando su impacto ambiental y maximizando la reutilización de los recursos

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insectos Bioentonomy AMSLab¿Pueden ser los insectos un aliado para el aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria y, al mismo tiempo, una nueva fuente renovable de fertilización animal? Es lo que se está estudiando en BIOENTONOMY: Nuevas estrategias de bioeconomía a través de la biotecnología de insectos, un proyecto en colaboración de investigación agroindustrial y de desarrollo experimental basado en la obtención de nuevas soluciones para el sector agrícola a través de la valorización de insectos utilizados para la digestión de residuos agroindustriales.

AMSlab, laboratorio lucense especializado en el control de calidad de diferentes sectores, y Grupo Iñesta, con sede en Alicante y que se dedica a la fabricación de abonos y fertilizantes orgánicos para el cuidado de los cultivos, son las empresas que conforman el consorcio encargado de la investigación. El objetivo general se centra en el aprovechamiento de residuos de la industria hortofrutícola a través de estrategias de biotecnología de insectos para la obtención de nuevos productos con potencial para su uso como insumos agrícolas. La utilización de insectos permitirá aumentar el valor añadido de los subproductos a valorizar dando lugar a una fuente de proteínas y lípidos, principalmente, de gran interés para la industria agrícola.

La investigación se centra en el aprovechamiento de residuos de la industria hortofrutícola a través de estrategias de biotecnología de insectos para la obtención de nuevos productos con potencial agronómico como fertilizantes

«Se pretenden obtener extractos bioactivos a base de lípidos y aminoácidos y/o péptidos con potencial agronómico para ser incluidos al menos en una formulación final comercializable con potencial bioestimulante, anti-estresante y/o inductor de defensas, a partir de una nueva fuente animal renovable como son los insectos», aseguran los responsables del proyecto.

Una alternativa a los abonos de síntesis

De esta manera, se busca diseñar un proceso sostenible y respetuoso con el medio ambiente para una producción alternativa a los procesos de síntesis. «Se pretende romper con el modelo convencional de producción y avanzar hacia una agricultura más sostenible minimizando su impacto ambiental y maximizando la utilización de los recursos. Como resultado final se obtendría la mejora de ciertos productos destinados al sector agrícola a través del uso de compuestos beneficiosos obtenidos de insectos que se alimentan de los residuos de la industria agroalimentaria», indican.

Se pretenden obtener extractos bioactivos a base de lípidos, aminoácidos y péptidos con potencial agronómico

El consorcio que da vida a este proyecto abarcará actividades de diseño, análisis, purificación, formulación y validación con el fin de obtener productos de residuo cero y aptos para agricultura ecológica a partir de un proceso alineado con la estrategia española de economía circular. Cuentan además con la colaboración del Centro Tecnológico Tecnova (situado en Almería), el Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela, Xenotechs Laboratorios y AMSbiopharma, las tres ubicadas en Lugo.

Los productos resultantes serían aptos para agricultura ecológica

Este proyecto se encuentra enmarcado dentro de la convocatoria de Proyectos de I+D, subvencionado por el CDTI, apoyado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y cofinanciado con Fondos Estructurales de la Unión Europea (FEDER) dentro del Programa Operativo de Crecimiento Inteligente 2014-2020. El desarrollo del mismo supondrá una movilización de una inversión de 642.774 euros de presupuesto total.

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