Jornada de presentación del experimento gallego FIE 23 para mejorar la producción en vacuno de leche

Jornada de presentación del experimento gallego FIE 23 para mejorar la producción en vacuno de leche

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, participó esta mañana en la inauguración de la jornada de presentación de resultados y de actividades de demostración del experimento gallego FIE 23, coordinado por el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) al amparo del proyecto SmartAgriHubs, que persigue mejorar la cadena temprana de producción láctea. En concreto, esta iniciativa europea busca incidir en la producción de forrajes, en la mezcla y manejo de alimentos, en las operaciones en cortes y en la gestión de la información de la explotación, aprovechando los beneficios que aportan las tecnologías digitales y de datos.

En su intervención, el director de la Agacal puso de relieve que en el marco del experimento gallego se llevaron a cabo acciones novedosas como la utilización de imágenes multiespectrales procedentes de vuelos con drones y sensorización para predecir el rendimiento y calidad de forrajes como el maíz, contribuyendo a la detección temprana de estrés en los cultivos.

Además de coordinar el experimento FIE 23 (Data-Intensive Dairy Production), el CIAM participa y asesora en las actividades que se llevan a cabo proporcionando, además, apoyo logístico con sus parcelas e instalaciones experimentales.

En concreto, en el marco del FIE 23 se busca integrar las oportunidades que brindan las nuevas tecnologías para mejorar la eficiencia en la producción de forraje y el uso de los recursos propios de las explotaciones agrícolas, incrementar el rendimiento de la producción animal a través de la optimización de las condiciones de cultivo y aumentar la sostenibilidad del proceso. Asimismo, se apuesta por mejorar el uso de los recursos naturales, la monitorización y el manejo de las operaciones y condiciones en las cortes, así como la toma de decisiones mediante la integración de múltiples fuentes de datos. También se trabaja para probar y demostrar la disponibilidad de los productos y servicios mejorados en condiciones reales.

Este proyecto es uno de los 28 pilotos europeos de SmartAgriHubs y está integrado únicamente por entidades gallegas: la Agacal a través del CIAM, el Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), la empresa Gradiant y las pymes Monet Viticultura, Seragro, Elmega, 3edata y Alltech Spain. Así, las innovaciones desarrolladas en el marco del FIE23 podrán pasar a formar parte de la oferta de productos y servicios de estas pymes participantes en el experimento, que luego los podrán ofrecer a los usuarios finales, es decir, a ganaderos y cooperativas para que puedan incrementar la rentabilidad de sus granjas de vacuno de leche.

Jornada de demostración

La jornada de presentación de resultados del experimento gallego FIE 23 se desarrolló en la nueva granja experimental Gayoso Castro, en Castro Ribeiras de Lea. En la sesión se organizaron dos mesas redondas para analizar el reto de la modernización y digitalización del sector agroganadero con la participación del jefe del área de Formación, Innovación e Investigación Agraria de la Agacal, Manuel López Luaces, y de expertos en este campo como el investigador del CIAM César Rech.

Ya por la tarde, continuaron las actividades demostrativas a cargo de distintas empresas dirigidas a ganaderos, alumnos y técnicos del sector agrario.

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