Jornada sobre las variedades comerciales de maíz forrajero en Galicia

El evento tendrá lugar en el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo el próximo miércoles 8 de septiembre y hará un recorrido por los últimos 23 años de ensayos relacionados con la evaluación de estas variedades forrajeras

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Jornada sobre las variedades comerciales de maíz forrajero en Galicia

Fincas de maíz en la zona de sur de la provincia de Lugo.

Data inicio: 08/09/2021
Data fin: 08/09/2021
Lugar: Fosado, Órdenes, España

El Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM) no cesa en su voluntad de transmitir conocimiento a agricultores y ganaderos. Esta vez, el departamento dependiente de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) promueve una jornada en la que divulgar la información recogida durante 23 años de ensayos sobre las variedades comerciales de maíz forrajero en Galicia. En concreto, el evento se desarrollará el próximo miércoles 8 de septiembre en el campo de ensayo del lugar de Fosado, en el ayuntamiento coruñés de Ordes. En horario de mañana, contará tanto con intervenciones teóricas como con visita de campo.

La jornada organizada por la Agacal arranca con una disertación por parte de María José Bande, investigadora del Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo, y continuará con una visita al campo de ensayo de variedades comerciales de maíz forrajero. Según la información faciltada por los organizadores, está previsto que intervengan Fernando Candal, encargado agrario del CIAM, y Rafael Molinos, de la Oficina Agraria Comarcal (OAC) de Ordes.

Campos de ensayo investigados

Los objetivo de estos ensayos son obtener información sobre las características productivas y el valor nutritivo de las distintas variedades comerciales de maíz forrajero que se venden en la actualidad o que tienen perspectivas de introducirse en el mercado gallego. Los investigadores del CIAM mostrarán los resultados obtenidos tanto a los técnicos de las cooperativas como a los agricultores y ganaderos. Todo con el objetivo de que los profesionales dispongan de los criterios adecuados para elegir bien la variedad de maíz forrajero a sembrar en cada caso, con el fin último de mejorar la rentabilidad de sus explotaciones.

Desde la Agacal recuerdan que la variedad más acomodada en cada caso variará en función de la zona

El programa está diseñado para la realización de cuatro campos experimentales al año situados en las cuatro comarcas gallegas con mayor peso en la producción de maíz forrajero. Abarcando, así, zonas geográficas distintas: Sarria (centro sur de Lugo), Deza (noreste de Pontevedra), Ordes (centro de A Coruña) y La Marina Oriental (noreste de Lugo).

Desde la Agacal recuerdan que la variedad más acomodada en cada caso variará en función de la zona, de la fecha de la siembra, de la fecha de la cosecha (normalmente ensilado) y de las condiciones que posee la explotación en cuanto a carga ganadera o superficie disponible para cultivos. De hecho, puede darse el caso de tener que sembrar diferentes variedades idóneas para distintas parcelas de un incluso ganadero.

Los resultados de los campos experimentales sembrados se publican anualmente en un díptico que se distribuye a través de las oficinas agrarias comarcales, entre cooperativas y entre productores particulares, además de estar disponible en la web del CIAM.

Los interesados en asistir la esta jornada técnica pueden ponerse en contacto con su promotora, con la investigadora María José Bande, en el teléfono 881 881 848 o en la dirección de correo electrónico [email protected].

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