Jornadas de puertas abiertas en mayo y junio para conocer las Rutas de los Vinos de Galicia

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Jornadas de puertas abiertas en mayo y junio para conocer las Rutas de los Vinos de Galicia

Clausura das xornadas de portas abertas das Rutas dos Viños de Galicia. Foto: Xoán Crespo

El conselleiro del Medio Rural en funciones, José González, acompañado del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, clausuró en la tarde de este lunes la presentación de la XI edición de las jornadas de puertas abiertas de las Rutas de los Vinos de Galicia, que se desarrollarán a lo largo de cinco fines de semana, entre el 13 de mayo y el 10 de junio. 

Las jornadas de puertas abiertas de las Rutas de los Vinos se desarrollarán dedicando un fin de semana a cada una de las rutas, siendo la primera la Ruta del Ribeiro (13 a 15 de mayo ), posteriormente la de las Rías Baixas (20 a 22 de mayo ), la de Valdeorras (27 a 29 de mayo ), Ribeira Sacra (3 a 5 de junio ) y finalmente la de Monterrei (del 10 a 12 de junio ).

De este modo, entre los meses de mayo y junio se podrán hacer visitas guiadas y gratuitas a las bodegas participantes en esta promoción, si bien se recomienda confirmar la visita vía telefónica con la bodega correspondiente por motivos de aforo. Además de menús en restaurantes y de la puesta en marcha del Bus del Viño para facilitar las visitas a las bodegas, en la página de Facebook de Turismo de Galicia se realizarán tres concursos por cada Ruta del Viño, en los que se sortearán noches de alojamiento para dos personas en cuarto doble en uno de los establecimientos asociados participantes, más el almuerzo del día siguiente en un restaurante socio de la Ruta.

Dinamizador turistico y económico de las comarcas vitivinícolas de Galicia

Por su parte, el conselleiro de Medio Rural señaló que el vino debe servir de dinamizador de las comarcas vitivinícolas, apostando por un valor añadido que incentive su promoción y comercialización a través de un precio que beneficie desde lo más pequeño viticultor hasta a más grande bodega. De este modo -dijo- podremos conseguir el objetivo de afianzar Galicia como referente de vinos de calidad, además de cómo principal destino enoturístico, aprovechando el impulso del Xacobeo 2021-2022 y de futuros Xacobeos, así como de otros eventos promocionales. En esa línea -apuntó- el enoturismo supone un elemento clave en la desestacionalización del turismo gallego, al tiempo que permite dar a conocer nuestros vinos vinculados a los territorios nos cuáles se producen.

En su intervención, José González añadió que tenemos que continuar impulsando la calidad que ampara muchas de las producciones alimentarias de Galicia y nombradamente los vinos gallegos, a través de la sección Galicia Calidade Alimentaria que contribuirá al impulso que debe seguir representando uno de los ámbitos más estratégicos y dinámicos de nuestro sector primario.

 

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