Data inicio: 30/11/2020
Data fin: 03/12/2020
Lugar: Universidade da Coruña: Edificio Xoana Capdevielle, Rúa As Carballeiras, La Coruña, España
El Grupo Fisaplant de la Universidade da Coruña organiza la próxima semana unas Jornadas de Sanidad Vegetal y Sostenibilidad, que tienen por objetivo divulgar el papel que juega la sanidad vegetal en la sociedad actual.
Debido a la pandemia mundial del Covid-19, las sesiones se celebrarán por videoconferencia. Desde el lunes 30 de noviembre y hasta el jueves 3 de diciembre en horario de tarde se abordarán algunas de las principales problemáticas en sanidad vegetal en cultivos hortícolas, como el pimiento, así como en el viñedo, el olivar o los frutales. También se tratarán alternativas sostenibles a los herbicidas o actuaciones para controlar especies como la hierba de la pampa.
Las personas interesadas en participar en las sesiones podrán inscribirse de forma gratuita en este enlace. Las plazas son limitadas de tal modo que los asistentes recibirán un correo con un enlace de acceso para cada día. Tanto las charlas como las mesas redondas se impartirán en castellano. Asimismo, desde la organización se facilitará un certificado de asistencia a quien lo necesite.
A continuación detallamos el programa de las jornadas:
Lunes 30 de Noviembre
15:30 – 16:00 horas. Presentación de las Jornadas
16:00 – 16:45 horas. «Problemática de las plagas introducidas y estrategias de control sostenible» Pedro Mansilla. Estación Fitopatolóxica do Areeiro
16:45 – 17:30 horas. «Licencia para matar…a Verticillium: Hacia un control integrado de la verticilosis en pimiento» José Díaz, Grupo Fisaplant, Universidade da Coruña
17:30 – 17:45 horas. Pausa
17:45 – 18:30 horas. «El virus del bronceado: impacto en el cultivo de pimiento y tomate y su control» Javier Veloso , Grupo Fisaplant, Universidade da Coruña
18:30 – 19:15 horas. » Viticultura atlántica: sanidad y sostenibilidad» Cristina Cabaleiro, Grupo de Viticultura y Sanidad Vegetal, Universidade de Santiago
19:15 – 20:00 horas. Mesa redonda entre los ponentes
Martes 1 de Diciembre
16:00 – 16:45 horas. «Control sostenible de la Podredumbre Parda en fruta de hueso» Antonieta de Cal , Departamento de Protección Vegetal, INIA
16:45 – 17:30 horas. «Plagas habituales de incidencia local y su control» Pedro Mansilla , Estación Fitopatolóxica do Areeiro
17:30 – 17:45 horas. Pausa
17:45 – 18:30 horas. «Control biológico de enfermedades vasculares dentro de una estrategia de control integrado: Fusariosis del banano y Verticilosis del olivo» Carmen Gómez-Lama, Instituto de Agricultura Sostenible-CSIC
18:30 – 19:15 horas. «Se nos ve el plumero: formas de control alternativas de la hierba de la Pampa» Jaime Fagúndez, Grupo Biocost, Universidade da Coruña
19:15 – 20:00 horas. Mesa redonda entre los ponentes
Miércoles 2 de Diciembre
16:00 – 16:45 horas. «Cómo llevar a cabo un control sostenible de Botrytis cinerea a través del uso de fungicidas» Dolores Fernández, Universidad de Málaga, Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” (IHSM-UMA-CSIC)
16:45 – 17:30 horas. «Control integrado de malas hierbas» Iñigo Loureiro, Departamento de Protección Vegetal, INIA
17:30 – 17:45 horas. Pausa
17:45 – 18:30 horas. «Plantas contra plantas: Cómo utilizar los compuestos naturales para sustituir a los herbicidas tradicionales» Adela Sánchez, Grupo de Agrobiología Ambiental: Calidad, Suelos y Plantas, Universidade de Vigo
18:30 – 19:15 horas. «Manejo sostenible de patógenos y fatiga del suelo en cultivos hortícolas» María del Mar Guerrero, Departamento de Protección de Cultivos, Imida
Jueves 3 de Diciembre
16:00 – 16:45 horas. «Diseño de nuevas herramientas para el control de oídios» Alejandro Pérez , Universidad de Málaga, Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” (IHSM-UMA-CSIC)
16:45 – 17:30 horas. “Las micorrizas: una alternativa en el control de plagas y enfermedades” María José Pozo , Estación Experimental del Zaidín-CSIC
17:30 – 17:45 horas. Pausa
17:45 – 18:30 horas. «Detección de bacterias fitopatógenas: el primer paso en el control de bacteriosis» Jaime Cubero , Departamento de Protección Vegetal, INIA
18:30 – 19:15 horas. «Enfermedades de plantas cultivadas producidas por bacterias: El caso de Pseudomonas syringae pv. syringae« José Antonio Gutiérrez , Universidad de Málaga, Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” (IHSM-UMA-CSIC)
19:15 – 20:00 horas. Mesa redonda entre los ponentes
20:00 – 20:15 horas. Clausura de las jornadas