Jornadas en Lugo sobre elaboración de cerveza artesanal

Publicidade
Jornadas en Lugo sobre elaboración de cerveza artesanal

En las jornadas se conocerán distintos proyectos de cervezas artesanas.

Data inicio: 17/10/2019
Data fin: 18/10/2019
Lugar: Xunta De Galicia - Edificio Administrativo - Lugo, Ronda da Muralla, Lugo, España

La Oficina Agraria Comarcal de Lugo organiza los días 17 y 18 de octubre unas jornadas centradas en la elaboración de cerveza artesanal. En las sesiones abordarán la diversidad de opciones que se presentan a los productores a la hora de elaborar este tipo de bebidas.

Las jornadas se celebrarán en el salón de actos del edificio administrativo de la Xunta de Galicia en Lugo. El jueves 17 la sesión arrancará a las 8:45 horas y se prolongará a lo largo de toda la jornada, mientras que el viernes 18 será sólo en turno de mañana.

En los seminarios se tratarán cuestiones claves para la elaboración de la cerveza como el cultivo de la cebada cervecera y del lúpulo, la calidad del agua para el preparado de la bebida o el proceso de fermentación. También se conocerán diferentes experiencias y proyectos y se realizará una visita a la plantación de lúpulo del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (A Coruña) y al museo de la cerveza Estrella Galicia, Mega, inaugurado el pasado mes de junio y ubicado en las instalaciones de la fábrica cervecera de Hijos de Rivera en la ciudad de A Coruña.

Las jornadas son gratuitas pero será preciso inscribirse antes de las 14:00 horas del próximo 16 de octubre. Los formularios de inscripción pueden remitirse por fax al 982 294 937 o el email xbruna(arroba)junta.es. Las plazas son limitadas, y en el caso de las visitas, que se realizarán en la jornada del viernes, podrán participar un máximo de 30 personas. Además, para finalizar la sesión habrá un almuerzo que correrá por cuenta de cada uno de los participantes.

A continuación detallamos el programa de las jornadas:

Jueves 17 de octubre

8:45 horas. Recepción de los asistentes y presentación de la jornada.

9:00 horas. La calidad del agua para la elaboración de cerveza. Hussein Hussein (Departamento de Producción en Hijos de Rivera, SAU).

9:30 horas. El cultivo de la cebada cervecera. Benigno Ruiz Nogales (USC-EPSE Lugo).

10:00 horas. Caso práctico: El cultivo de cebada cervecera en Galicia. José Manuel Fincas Fernández (A Pobra do Brollón).

10:20 horas. El malteado de la cebada. Ismael Lozano Mencía, de Micromaltería Grannaria (León).

11:00 horas. El cultivo del lúpulo en Galicia. Javier José Cancela Barrio (USC-EPSE Lugo).

11:30 horas. Recuperación del cultivo del lúpulo en Braganza. M Ângelo Rodrigues (CIMO/IPB) (Braganza-Portugal).

12:20 horas. Co-fermentación: Efectos sinérgicos y su potencial. Joan Montasell de Lallemand Brewing España & Portugal (Cataluña).

12:45 horas. Las levaduras en el proceso de fermentación de la cerveza. David Carriba Alonso de Fermentis España (Madrid).

13:15 horas. Mesa redonda.

16:00 horas. La craft beer, pasado, presente y futuro. Enrique Cacicedo, de Cerveza Dougall’s (Cantabria).

16:30 horas. Experiencias y proyectos de las craft beer en España:

-Fernando Iglesias. Responsable de la Cultura Cervecera de Hijos de Rivera SAU (A Coruña).

-Luis González Portabales, de Cervexa Esmorga (Ourense).

-Miguel Lojo de Paz, de Cervesa Maestró (Barcelona).

-Mónica Somacarrera, Cerveza Ecológica Gabarrera (Madrid).

-Pedro Mota, de Cerveja Nortada (Porto-Portugal).

17:45 horas. Mesa redonda. Moderador Carlos Brea.

19:00 horas. Cata de cervezas artesanas.

Viernes 18 de octubre (jornada de mañana)

Salida de Lugo a las 9:00 horas (Aula de Productos Lácteos de la USC – frente a la Policía Local de Lugo).

10:00-11:30 horas. Visita a la plantación de lúpulo y maquinaria (CIAM Mabegondo).

12:00-13:00 horas. Visita a MEGA: Mundo Estrella Galicia (A Coruña).

13:15-14:00 horas. Cata de cervezas en MEGA (A Coruña).

14:15-16:00 horas. Almuerzo en Estrella Galicia-Cuatro Caminos (A Coruña).

– Formulario de inscripción de las jornadas. 

-Consulta el programa.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información