La Consellería de Medio Rural -a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria- celebrará la semana que viene en Lugo y Barbadás sendas jornadas técnicas de divulgación y formación en la producción y etiquetado de productos alimentarios artesanos, con el fin de animar a los operadores de este ámbito a inscribirse en el sello de calidad de Artesanía Alimentaria.
La primera tendrá lugar en el edificio administrativo de la Xunta en Lugo de las 10,00 a las 13,00 horas del martes 18 de octubre y la segunda a las mismas horas del jueves 20 en el Centro Empresarial Transfronterizo de Barbadás.
Así, a lo largo de las jornadas se abordarán los objetivos de este sello y las condiciones generales para la producción de alimentos artesanos, además de la normativa reguladora correspondiente, el control y certificación de la actividad artesana y la flexibilización de las normas de higiene. También se tratará el propio proceso de inscripción en el distintivo de Artesanía Alimentaria y el inicio de la actividad artesanal.
A mayores, habrá un apartado sobre prácticas innovadoras, así como ejemplos de normas técnicas y de productos artesanos. En esa línea, en Lugo se tratará -de la mano del aula de Productos Lácteos de la Universidad de Santiago de Compostela (USC)- la norma técnica de elaboración de queso artesano con un ejemplo práctico al final a cargo de una queixería. En el caso de Barbadás, el Centro Tecnológico de la Carne dará a conocer las peculiaridades de la norma técnica de derivados cárnicos, mientras el ejemplo del #finalizar será de elaboración de un aceite de oliva artesano.
Los interesados en estas jornadas podrán apuntarse completando -en el caso de Lugo- el formulario del siguiente enlace https://forms.gle/znNwPcQHJ3mrzpFG8 y este otro https://forms.gle/uGTCe2sHbgVGZxQFA en el caso de Barbadás.
Para más información, se puede llamar al teléfono 627 570 950 o enviar un correo electrónico a [email protected]