Jornadas informativas en Lugo y Barbadás para darse de alta en el sello Artesanía Alimentaria de Galicia

La de Lugo, que tendrá lugar el próximo martes 18 de octubre en el edificio administrativo de la Xunta, abordará la norma técnica de elaboración de quesos artesanos con un ejemplo práctico al final. La de Barbadás, que está prevista en el Centro Empresarial Transfronterizo el jueves 20, tratará la norma técnica de los derivados cárnicos y -como práctica- la elaboración de aceite artesano

La Consellería de Medio Rural -a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria- celebrará la semana que viene en Lugo y Barbadás sendas jornadas técnicas de divulgación y formación en la producción y etiquetado de productos alimentarios artesanos, con el fin de animar a los operadores de este ámbito a inscribirse en el sello de calidad de Artesanía Alimentaria.

La primera tendrá lugar en el edificio administrativo de la Xunta en Lugo de las 10,00 a las 13,00 horas del martes 18 de octubre y la segunda a las mismas horas del jueves 20 en el Centro Empresarial Transfronterizo de Barbadás.

Así, a lo largo de las jornadas se abordarán los objetivos de este sello y las condiciones generales para la producción de alimentos artesanos, además de la normativa reguladora correspondiente, el control y certificación de la actividad artesana y la flexibilización de las normas de higiene. También se tratará el propio proceso de inscripción en el distintivo de Artesanía Alimentaria y el inicio de la actividad artesanal.

A mayores, habrá un apartado sobre prácticas innovadoras, así como ejemplos de normas técnicas y de productos artesanos. En esa línea, en Lugo se tratará -de la mano del aula de Productos Lácteos de la Universidad de Santiago de Compostela (USC)- la norma técnica de elaboración de queso artesano con un ejemplo práctico al final a cargo de una queixería. En el caso de Barbadás, el Centro Tecnológico de la Carne dará a conocer las peculiaridades de la norma técnica de derivados cárnicos, mientras el ejemplo del #finalizar será de elaboración de un aceite de oliva artesano.

Los interesados en estas jornadas podrán apuntarse completando -en el caso de Lugo- el formulario del siguiente enlace https://forms.gle/znNwPcQHJ3mrzpFG8 y este otro https://forms.gle/uGTCe2sHbgVGZxQFA en el caso de Barbadás.

Para más información, se puede llamar al teléfono 627 570 950 o enviar un correo electrónico a [email protected]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información