Jornadas sobre la normativa higiénico sanitaria en alimentación

Las sesiones abordarán el marco normativo y los efectos sobre el sector lácteo y cárnico de la mano de expertos

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Jornadas sobre la normativa higiénico sanitaria en alimentación
Data inicio: 05/05/2021
Data fin: 12/05/2021
Lugar:

El nuevo Real Decreto 1086/2020 por el que se regulan determinadas disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios será el tema central de unas jornadas teórico -prácticas centradas en la normativa higiénico sanitaria. Las sesiones tendrán lugar los días 5, 10 y 12 de mayo de manera telemática y en horario de tarde.

Las sesiones están organizadas por la Asociación de Queserías Artesanas y de Campo QueRed, la Asociación Trashumancia y Naturaleza, Bedarbide, Coag, Coordinadora Campesina del País Valenciá, Ecologistas en Acción, Extremadura Alimenta, Fundación Entretantos, Germinando, Inspección de Salud Pública de la Xunta de Galicia, ISEC, Universidad de Córdoba, Justicia Alimentaria, Plataforma por la Ganadería Extensiva, SEAE y el Sindicato Labrego.

Las jornadas están dirigidas a personas con actividades agrícolas o ganaderas y que quieran comenzar a transformar los alimentos que producen en las sus fincas o granjas. Los interesados en participar deberán inscribirse a través del código QR del cartel que acompaña esta información o cumplimentando este formulario.

A continuación detallamos el programa de las jornadas:

Miércoles 5 de mayo

Sesión 1: Producciones labriegas y artesanas y flexibilidad higiénico-sanitaria: Marco general normativo.

18.00 horas. Presentación de la Red por las producciones labriegas y artesanas.

18.10 horas. «Marco General de Flexibilización y Producciones artesanas que emplean métodos tradicionales», Liliana Reina, Justicia Alimentaria.

18.40 horas. «Explicación del Real Decreto 1086/2020. Nuevo marco normativo, posibilidades que se abren y qué limitaciones aun no se han solucionado». Luis Couto, inspector veterinario de Salud Pública de la Xunta de Galicia.

19.20 horas. Preguntas y dudas.

19.50 horas. Fin de la jornada.

Lunes 10 de mayo

Sesión 2: La transformación en el sector lácteo

18.00 horas. «Normativa. ¿Qué posibilidades abre el RD para la flexibilización de la normativa sanitaria en el sector de los lácteos?», Remedios Carrasco, Red Española de Queserías de Campo y Artesanas.

18.30 horas. «Experiencias de referencia: Ganadería Criga ( Megeces, Valladolid), Queixería de Campo Comocabras (Adamuz, Córdoba) y Làctics Foix (Torrelles de Foix, Barcelona)».

19.30 horas. Preguntas y dudas.

Miércoles 12 de mayo

Sesión 3: Sector cárnico

18.00 horas. «Normativa. ¿Qué posibilidades abre el RD para la flexibilización de la normativa sanitaria en el sector de la carne?», Juan Carlos Domínguez Vellarino, Seguridad Alimentaria en la Junta de Extremadura.

18.30 horas. «Experiencias de referencia: Abel Peraire (matadero en finca) Prats de Lluçanès (Barcelona), ARCA, Associació d’Iniciatives Rurals de Catalunya (Torrello, Barcelona) matadero móvil (ovino y caprino) y pequeño matadero modular (vacuno) y Jorge Mourelo, subdirector general de Ganadería de la Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia, matadero móvil público.

19.30 horas. Preguntas y dudas.

 

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