El presidente del Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA), José Antonio Fernández, presentó ayer en Monforte de Lemos los datos de evolución de número de operadores, superficie y volumen de producto certificado ecológico en Galicia durante 2015, sector que siegue una evolución que es creciente, a pesar de las bajas puntuales.
Javier García Lozano, secretario del C.R.A.E.GA, explicó que los productos que más crecen en la certificación ecológica son leche y derivados, carne y producción avícola, conservas, pescado y piensos para alimentación animal.
En concreto, en el primer cuatrimestre de 2015, la superficie creció pasando a tener inscritas 16.236,75 hectáreas en Galicia, lo que supone un crecimiento de la superficie de un 6,59% en cuatro meses. «Esto es debido, en parte, a las nuevas ayudas para la agricultura ecológica, que pujo en marcha la Consellería do Medio Rural en el mes de marzo de este año,» explicó José Antonio Fernández.
SUPERFICIE 30/4/15 | SUPERFICIE 2014 | % VARIACIÓN | |
A CORUÑA | 1.257,36 | 1.112,00 | 13,07% |
LUGO | 6.959,30 | 7.090,92 | -1,86% |
OURENSE | 6.961,94 | 6.016,86 | 15,71% |
PONTEVEDRA | 1.058,15 | 1.013,32 | 4,42% |
TOTAL GALICIA | 16.236,75 | 15.233,10 | 6,59% |
Crece un 4,15% el número de productores inscritos en el CRAEGA
En cuantos a los operadores, según acaba de hacer público el CRAEGA, en el primer cuatrimestre de 2015 el número de operadores creció un 4,13% respecto del año 2014, siendo este porcentaje de un 4,03% en las industrias, y un 4,15% de los productores.
De esta manera, las últimas cifras indican que hay un total de 732 operadores registrados en agricultura ecológica en Galicia, de los que 577 son productores y 155 elaboradores.