La biointensificación alimentaria, agroganadera y forestal, el análisis en el ciclo ciclo Luis Asorey

Los retos de la agricultura, ganadería, alimentación y del sector forestal para avanzar hacia su biointensificación centran la temática de la nueva edición del ciclo de ponencias Luis Asorey, un foro de análisis y debate promovido por la Real Academia Gallega de Ciencias junto con la USC, Diputación Provincial de Lugo y Campus Terra, que en su edición de 2020 se desarrollará on line, a fin de sortear las limitaciones derivadas de la pandemia causada por la COVID-19.

El programa del ciclo está estructurado en siete ponencias, que se desarrollarán a través de la plataforma telemática Zoom entre el 16 y el 30 de noviembre. Las personas interesadas en seguir las distintas intervenciones programadas deberán formalizar previamente su inscripción, tras la que recibirán el enlace del sitio web en el que pueden asistir a cada uno de las ponencias.

El académico y catedrático de la USC en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería Antonio Rigueiro abrirá el lunes 16, a partir de las 16.00 horas, el turno de intervenciones con una ponencia baja el título «Los sistemas silvopastorales: prácticas ecológicas sostenibles». Al día siguiente, el arquitecto Víctor González García-Echave ofrecerá, de 17.00 a 19.00 horas, la charla «Bioconstrución. Estructuras en madera».

La ganadería ecológica como llave en el gobierno de ecosistemas centrará el miércoles 19 la intervención que desarrollará, de 18.00 a 19.00 horas, el doctor en veterinaria y vicepresidente de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), Carmelo García Romero. El asesor, formador y prospector de la Red de Municipios Agroecológicos TERRAE, además de miembro del panel de expertos de Bioeconomía Circular y Agroecología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Franco Llovera Serra, hablará el lunes 23, a partir de las 19.00 horas, sobre los ciclos virtuosos de la materia orgánica, metabolismos y sistemas alimentarios.

«El papel de las administraciones públicas cómo mediadores y facilitadores de la biointensificación», a cargo del ingeniero de Montes Xabier Bruña; «Las ventajas y las diferencias nutricionales de los alimentos ecológicos», en la voz de la presidenta de la SEAE, Dolores Raigón, y «Las vernatopías y la nueva ruralidad», de la mano de Xan Neira Seijo, profesor de la USC en la EPS de Ingeniería del Campus de Lugo, completan el turno de ponencias incluidas en la edición de 2020 del ciclo Luis Asorey. Este programa está reconocido por la Consellería de Educación, Universidad y Formación Profesional como actividad formativa para el profesorado no universitario.

VETERINARIA cartaz

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